Visa и MasterCard невыгодно оставаться в России

топ 100 блогов rovego15.05.2014 О переходе на иные платежные системы только говорят, а аналитики из США уже подсчитывают убытки и выгоды ухода из России.

Масштаб затрат международных систем Visa и MasterCard на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. Такие оценки содержатся в закрытом исследовании американского банка Morgan Stanley.

Visa и MasterCard невыгодно оставаться в России

Принятые поправки к закону "О национальной платежной системе" были призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций, вводимых в отношении России зарубежными властями. Теперь международным платежным системам (МПС) придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы.

Исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 миллиард долларов, а Visa вдвое больше — 1,9 миллиарда долларов. То есть в совокупности около 100 миллиардов рублей. Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 миллиардов рублей). При этом платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке, отмечается в исследовании.

При этом, по подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 миллионов долларов и 350-470 миллионов долларов соответственно.

При этом эксперты отмечают, что одним из решений, позволяющих международным системам сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в ЦБ, может быть выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, а значит, и не обязанными подчиняться требованиям властей США по санкциям. Но на это никто не пойдет.

Если исходить из этой информации, Visa и MasterCard все-таки покинут Россию. Ничего личного. Это бизнес.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Короны два новых перебежчика, с информацией времён второй чеченской войны и времён гибели Курска. А ещё архивные материалы, за которые и выдали Нобеля, титул барона сибирского и кучу няшек.... Похоже, что в башнях Кремля завёлся жирный крот... ...
Съездил в магазин Costco. Для тех, кто не знает - это очень большой и популярный в ...
Три острова — Антигуа, Барбуда и Редонда — образуют маленькое, но гордое государство, затерявшееся в Карибском море. Несколько веков подряд, начиная с 17-го, англичане владели островами и использовали их по сути как огромные плантации сахарного тростника, табака и хлопка. Для ...
Это тот, кто берет с собой камеру даже собираясь с визитом к онкологу. А, с другой стороны, почему бы ее не взять, если утром временно включили солнце, дорога идет мимо парка, а сам офис врача располагается в таком месте, где я еще не бывала? У нас сейчас с госпиталями напряг, места ...
К футболу равнодушен, даже больше можно сказать не люблю. Побегать самому поиграть - да, можно. Но смотреть? Не, не смотрибельно. Вчера гулял днем собакой, а на школьном стадионы играли пацанята 12-14 лет. Стадион большой, как у профов. И я притормозил с собакой. И как то зацепило, стал ...