«Там, где шпионы» 1966


«Where the Spies Are» - очередная попытка в Джеймсабонда, предпринятая на этот раз MGM в Англии, на английском материале, с европейскими актерами. Основой послужил роман Лизора, имевший определенный кассовый успех и давший начало целой серии. На главную роль взяли известного выкормыша Самуэля Голдвина - Нивена, причем надо отметить что и Лизор и Нивен были активными участниками Второй мировой в юго-восточной Азии, надо думать это добавило специфического солдафонского юмора фильму. Режиссером взяли британца Вэла Геста, к тому времени уже снявшего целую гору трэша на Хаммере. На главную женскую роль, старшую сестру Денев Франсуазу Дорлеак, снимавшуюся в то время во всем в чем только можно, «Where the Spies Are» оказался одним из последних ее фильмов перед гибелью в ДТП.

Итак, фильм начинается в небольшом зале на Лубянке. Инструктаж ведет рыжий человек в строгом костюме с безупречным английским. По всей видимости это прозрачный намек на Кима Филби: "Вы должны знать своего врага, он хитер и безжалостен. Это люди которые веками разделяли своих противников и властвовали над ними. Их поддерживает разведывательная организация с неограниченным финансированием. Цель – уничтожить вас. И на них работают отнюдь не любители».

Люди в зале курят и внимательно слушают, на стене табличка «КУРИТЬ». Звучит вопрос из зала: «Переменилось ли…» «Говорите по-английски, ваш противник англичане, вы должны думать как они и говорить как они, что бы победить» «Сильно ли изменилась техника англичан за время вашей службы в Ми6?» «Нет, мы англичане консервативны и сопротивляемся прогрессу». Сразу чувствуется, подход серьезный, англичанин плохому не научит.

Далее все смотрят фильм о шпионской спец-технике англичан. Часы-передатчик, ручка-шприц, перстень-фотокамера со вспышкой.

Действие плавно переносится в Бейрут, где английский агент попадает в лапы русским. К сожалению ему не помог ни перстень, ни ручка, все это вероятно из-за рыжего предателя. Агент Россер пытается откупится: «У меня в ремне спрятано пятьдесят золотых монет» «Но что на них купишь в Сибири?» Агента пафосно мочат на античных развалинах, два малосимпатичных русских шпиона.

В общем так вышло, что в результате деятельности русских, в Бейрут оказалось совершенно некого послать. Поэтому решили послать доктора Лава, который во время войны служил в Бирме, но давно уже занимается исключительно медициной. Осталось только его уговорить.


Хорошо что у доктора Лава есть хобби – старые американские автомобили премиум-класса. Ему посулили редкий старинный Форд, снабдили всеми спец-средствами, вставили в зуб микро-передатчик с функцией электронной борьбы и отправили в Бейрут.

Во время пересадки в Риме он должен связаться с агентом. Пароль: «Бизнес уже не держит меня здесь, год был очень неудачный», отзыв: «Год был неудачным для всех». Связным конечно оказалась Франсуаза Дорлеак, доктор Лав хотел ее трахнуть, но не стал: «Что не сделаешь во имя родины». Но рейс свой он все же пропустил, это его спасло – самолет взорвался на взлете.

В аэропорту Бейрута пассажиры увидели вот это:

«Это еще что такое?» «Советский самолет – голубь мира, он совершает кругосветный перелет» «Эти русские хотя бы делают вид что борются за мир, и не вешают кругом рекламу кока-колы».

В процессе поисков Россера, доктор Лав познакомился с агентом Паркингтоном – бывшим страховым агентом и вместе они выяснили что готовится покушение на принца Залуфа. Это все происки повстанцев которым помогают русские, цель – устранить тирана и потеснить англичан с нефтяных месторождений.

Паркингтон посоветовал доктору Лаву выкинуть нахрен все спец-средства и купить пистолет. Это было не зря, он очень пригодился в стычке с русскими, пригодился бы еще нож, которым русский таки зарезал Паркингтона.

Между тем в Бейрут прибывает Франсуаза Дорлеак и доктор Лав таки ее трахает. За это Франсуаза сообщает ему что является двойным агентом: «Платят и те и другие, это бизнес». Франсуаза советует Лаву уехать, но он упрямится.

На следующий день прибывает принц Залуфа, который обеспечивает англичанам половину их нефтедобычи. На торжественном приеме в развалинах, один из охранников пытается застрелить Залуфу, но отважный доктор Лав выхватывает у него старинный мушкет. Толпа, видя мушкет в руках Лава, бросается за ним.


Трудно представить что сделали бы с англичанином арабы, если бы его не спас вертолет повстанцев.


Который на самом деле русский. Большой русский начальник забирает Лава с собой: «Надьеньтье ему одежду. К автомобильу». Доктору Лаву делают укол и одевают куртку с надписью АЭРОФЛОТ на спине.

Доктор Лав приходит в себя в салоне Советского самолета «Голубь мира». Салон стильно украшен плакатами и огромными гербами Союза. Доктора пытают электричеством.


Но тут сообщают что до Касабланки осталось две минуты и доктора уносят в «СКЛАДЫ».


Выясняется что Лава пытал лично полковник госбезопасности Станиславский. Маршрут «Голубя мира» пролегает через Бангкок – Бейрут – Касабланку – Гавану – Канаду и Северный полюс. Лондон решает что самолет надо сажать именно в Канаде.

Для этого на дальнюю канадскую станцию приходит распоряжение. Надо эвакуировать всех эскимосов из поселка, поселок поджечь и попросить помощи у пролетающего «Голубя мира». Потом надо устроить взлетную полосу в тундре и когда самолет приземлится, надо спасти доктора.

А пока остановка в Гаване. Дети выпускают голубей а в самолете пытают несчастного англичанина, на этот раз в специальной камере, такой же как на Лубянке, с откачкой кислорода.


И Франсуаза тут как тут. Похоже она уговорила доктора раскрыть все тайны Ми6. За это стоит выпить кофе, коньяк и водку. «Какой шифровальной книгой вы пользуетесь, после того как заменили оксфордский словарь?» «Кама-сутрой» «Эта книга запрещена в нашей стране» «Вот поэтому мы ее и выбрали».


Конечно же русские не поверили, но доктор Лав успел вынуть передатчик из зуба и потер его фольгой. От этого передатчик стал дико например передавать сигналы SOS и глючить все приборы. Пришлось снижаться аккурат над Канадой, возможно даже спасти эскимосов заодно. Канадцы начали поджигать домики эскимосов.

Лайнер садится на импровизированную полосу. Полковник Станиславский с подозрением оглядывает окрестность: «Где ваши раненые? Я так понимаю важно время». Но канадцы тянут время. Кто-то находит микро-передатчик.


Станиславский командует немедленно взлетать. «К черту ваших раненых, у нас у самих проблема». Он отпихивает ногой трап. Франсуаза стреляет, убивает полковника и сама ловит пулю в живот.

Доктор Лав выпрыгивает из взлетающего лайнера. Канадцы грузят его в машину: «Все в порядке товарищ, надо сообщить в советское посольство». Приходит телеграмма для доктора Лава. «Вы можете получить ваш Форд в Касабланке, при встрече сообщите пароль…» «Можешь засунуть свой Форд…».

Такой вот тонкий английский юмор. Надо отметить что на самом деле, клюквы там не так уж и много. Надписи почти без ошибок, тексты на русском произносятся почти правильно, есть советский коньяк и водка, но бутылки почти не видно и нет ни одного самовара. Но какая же это в общем и целом дичь! Думаю это понял даже Самуэль Голдвин и проект прикрыл. Но Нивен и Гест не сдались и через год все же сняли свой «Казино Рояль».
