Виртуальный семинар - урок 2
shuster — 28.10.2010
Комментарии к Шагу 2 виртуального семинара (http://shuster.livejournal.com/328566.html )
40 человек напряглись и сформулировали 82 проблемы, актуальные для современного российского (и не только) общества. Список получился боле чем внушительный, я его, конечно, сохранил - пригодится. :) Но повод ли это для гордости? Все ли действительно важные и актуальные проблемы мы вспомнили? Определённо нет. Что-то наверняка упустили.
Напомню ещё раз:
Любой нормальный человек способен удержать в сфере своего внимания 7 объектов. Реже - до 12 объектов. Больше - только гении. Что за объекты, которые нам нужно удержать в сфере внимания? Это могут быть люди (более 7 человек - уже толпа, где кто-то то и дело будет ускользать из сферы внимания). Это могут быть факторы (чаще всего к рассмотрению принимается 7-12 основных факторов, остальными пренебрегаем как менее значимыми, упрощая тем самым модель). Но не всегда такая модель будет достаточной, иногда необходимо принять во внимание большее число факторов. Как тут быть? Ответ прост: нужно СТРУКТУРИРОВАТЬ ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ.
Все методики анализа (SWOT анализ, PESTLE анализ и прочие) работают именно на этом принципе - структурирование проблемного поля. Делим всю картину на куски, "срезы", и изучаем их порознь (для каждой анализируя всё те же 7-12 факторов), а потом смотрим, что получилось, суммируем результат. Это общий подход к решению так называемых многофакторных слабоструктурированных задач.
В нашем случае идеально подходит PESTLE анализ. Подумайте РАЗДЕЛЬНО о политических проблемах. Потом - об экономических. Потом - о социальных. Технологических. Законодательных. Экологических. Составьте свой список проблем по каждому этому аспекту. А потом сравните эти списки с составленным группой большим списком из 82 проблем (http://shuster.livejournal.com/328566.html ). Удалось ли вам расширить этот список?
UPD: многим удалось добавить интересные и важные пункты к списку - читайте комменты.
|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
Студенты в Сент-Эндрюсе развлекались с пеной для бритья в «Изюмный понедельник»
Кто король российского ремонта электроники на компонентном уровне?
Предпочитающие личное удобство сверхусилиям заполняют свои формы подходящим
Про книжную лавку и прочее
Арктика в бокале
Лебедь, рак и щука мусорной реформы в России
Мега-пикировщик от Туполева
Битва за Москву

