Виртуальный Чубайс и реальные «закарантинщики»


На самом деле, разумеется, понятно – почему это было сделано. В том смысле, что нынешний руководитель Роснано за свою жизнь наговорил много того, что очевидным образом противоречит нормальной человеческой этике. (Например, о неизбежной смерти 30 миллионов, не вписавшихся в рынок.) И не только наговорил – но и сделал. Поэтому неудивительно, что он давно уже считается не просто enfant terrible российской политики, но буквальным эталоном всего людоедского и нечеловеческого. Поэтому поверить в вышесказанное не сказать, чтобы особо сложно поверить. А уж не «словить на этом хайп» было бы совсем глупым.
Правда, в реальности Чубайс ничего подобного не говорил. Видимо потому, что прекрасно понимает вышесказанное. В отличие от многих людей, заявляющих себя горячими противниками и ненавистниками данного деятеля, очень в последнее время часто высказывают что-то подобное. Я имею в виду сторонников «святого карантина» и «адептов самоизоляции» - кои изводят немало слов в горячих памфлетах против «шашлычников» (сейчас эта тема несколько поутихла – уж больше месяца прошло – но еще недели три назад была очень актуальной) и «мамаш на детских площадках». А равно – против тех, кто не желает носить намордники – сиречь маски – и перчатки, желает гулять в парках и лесах и, Боже упаси, возмущается закрытыми парикмахерскими.
Ну, и разумеется, они – эти «борцы с Вирусом» - любят сулить немалые кары этим самым «нарушителям» введенных властью ограничений. (А еще обожают поминать, что «у нас» пресловутые штрафы еще «божеские» - а вот в Европе…) Разумеется, в полной уверенности в том, что имеют на данное действо полное право: от вируса же умирают люди. И ведь не поспоришь. Правда, о том, насколько все осуществляемое властью имеет отношение к действительно антивирусным действиям, при этом не оговаривается. Хотя даже сейчас понятно, что реальная эффективность «самоизоляционных мер» - почти нулевая. (Если не отрицательная – в том смысле, что запирание людей в четырех стенах, без солнечного света, однозначно снижает иммунитет.)
Впрочем, вопрос о смысле данного «недокарантина» - и о связанных с ним мероприятиях – надо разбирать уже отдельно. Тут же хочется обратить внимание на другое. На то, как широко в нашем обществе распостранилось социал-дарвинисткое представление о том, что надо «быдло» держать в «стойле». Сиречь – уверенность в необходимости максимального ограничения прав «неразумного народа» некими «высшими мудрецами», которые будут направлять этот народ к его же благу. Поскольку подобная концепция сейчас захватила и «консерваторов», и «либералов», и «патриотов» и даже – многих «левых». На этом фоне пресловутому Чубайсу только и остается, что смотреть на весь этот паноптикум, и радоваться тому, что его идеи живут и побеждают – даже у тех, кто считает его заклятым врагом.
Ну, а выводы отсюда каждый может сделать сам.
|
</> |