Виртуальная прогулка по Горному Алтаю

Я не знаю, будет ли у нас этой осенью возможность снова приехать сюда, пока мы условно отменили все планы, ибо сейчас что-либо загадывать неразумно, а потому я предлагаю вам небольшую фотопрогулку по зимнему Горному Алтаю ( он же Республика Алтай)

1. Скалы "Зубы дракона"

"Зубы Дракона" - одна из самых красивых и легкодоступных природных достопримечательностей Горного Алтая. Эти живописные скальные островки выныривают из реки Катунь рядом с поселком Элекмонар. Особенно живописно смотрится сосна, выросшая на одном из "зубов"
В народе даже существует легенда о происхождении этих скал
Однажды богатырь Сартакпай гулял в тех местах, где сейчас расположено село Элекмонар. Понравилось ему место и на правом берегу Катуни и на левом берегу. Подумал он: "Наверняка здесь поселятся люди. Как же они будут переходить с одного берега на другой?" Долго он думал и наконец, нашел решение проблемы: взял могучей рукой огромный кусок с вершины горы, размял его в мелкие камни и положил в реку, чтобы люди могли построить мост, соединяющий два противоположных берега.
2. Река Катунь

Нельзя рассказывать про Алтай и не сказать о Катуни. Летом и осенью воды Катуни приобретают очень необычный зеленоватый оттенок, оттого и пошло выражение "Бирюзовая Катунь". Ну а зимой мы увидели красавицу-реку в частично скованную льдом, отдыхающую от туристов-водников, сотни которых ежегодно сплавляются по этой реке.
Одно из знаковых мест Горного Алтая - слияние Бии и Катуни, рождающее одну из крупнейших рек в мире - Обь. К сожалению до него мы не добрались, но смогли полюбоваться на встречу Катуни и Чуи, где образован природный парк "Чуй-Оозы"

3. Перевал Кату-Ярык

Если вы любите пощекотать нервы на горных серпантинах, то вам сюда. Кату-Ярык (южно-алт. Кату Jарык. Кату - твёрдый, jарык - расщелина; буквально - теснина, ущелье) это крутой спуск в долину реки Чулышман, крутизна склона ~70% (35°) . Летом при спуске по этому серпантину туристов, как нам рассказали, высаживают и машина идет пустая, а туристы топают ногами. Зимой мы, затая дыхание, наблюдали, как по этой дороге спускался грузовик. Честно говоря, при всей моей любви к горным дорогам, мне даже смотреть было страшно как он разворачивался на поворотах.
Полюбоваться серпантином и ущельем можно со смотровой площадки. Координаты смотровой площадки — 50°54′49″ с. ш. 88°12′55″ в. д.
4. Телецкое озеро

Телецкое озеро, или как его называют сами алтайцы Алтын Кӧл ( Золотое озеро), входит в в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Телецкое озеро - одно из самых популярных и посещаемых мест Горного Алтая. Сюда приезжают любители водного, пешего, велосипедного туризма, а так же те, кто не представляет свой отдых без удочки в руках. В основном туристы останавливаются на северной оконечности озера в поселках Артыбаш и Иогач, куда можно добраться рейсовыми автобусами из Бийска.
Правобережье озера до границы с Хакассией относится к Алтайскому государственному природному заповеднику и въезд туристов туда ограничен, вернее приехать туда можно только на центральную усадьбу заповедника в деревне Яйлю. Дорога до Яйлю, мягко скажем, не очень хорошая, общественный транспорт туда не ходит.
5. Чемальская ГЭС и остров Патмос
О них я уже писала, так что почитать можно по ссылкам
Чемальская ГЭС
остров Патмос
Еще про интересные места Республики Алтай
Улаганское плато
Памятник Кольке Снегиреву
Гейзеровое озеро
Конечно же, я смогла показать лишь крошечную часть тех красот, которые ждут путешественников в Горном Алтае, ибо объехать все невозможно, даже живя там.
Я очень надеюсь, что после окончания вирусокатаклизма мы снова сможем приехать в эти прекрасные места и буду очень рада, если мой короткий рассказ вызовет у вас желание своими глазами увидеть Горный Алтай. Он того стоит!
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
|
</> |