рейтинг блогов

Выпить, упасть с верхней полки и получить денег

топ 100 блогов nwulf04.04.2021 Выпить, упасть с верхней полки и получить денег

Эта история началась в 2015 году, промежуточный результат получен неделю назад, но у нее возможно продолжение. Не сказать, что она веселая, скорее несколько необычная и немного курьезная.

и сев на поезд в северной столице гражданин П. незамедлительно выпил. Ну может не совсем «незамедлительно», может по чуть-чуть и не сразу. Затем с чувством выполненного долга он лег спать. А далее события развивались следующим образом.

Из акта о несчастном случае с пассажиром акционерного общества «Федеральная пассажирская компания»:
гражданин П. являлся пассажиром поезда  сообщением Санкт-Петербург – Мурманск,  находясь в состоянии алкогольного опьянения, слезал с полки места  и упал в проход, при этом получил ушиб правой руки. Пассажир направлен в больницу г. Петрозаводск.


Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела:
... Во время поездки он употреблял спиртное … он лег на свою верхнюю полку.. проснулся от того, что упал со своего посадочного места на пол в проход между нижними полками. После падения он почувствовал резкую боль в области правого предплечья. По прибытии поезда на ст. Петрозаводск он покинул поезд и обратился в медицинский пункт. Травму он получил по собственной неосторожности при падении со своего посадочного места.

Согласно акту судебно-медицинского исследования:
… имеется закрытый перелом диафиза правой плечевой кости в средней трети. Эти повреждения квалифицируются как тяжкий вред здоровью, возможность образования при падении с верхней полки не исключается.


Из выписного эпикриза:
гражданин П находился на стационарном лечении ….  с диагнозом: закрытый перелом правой плечевой кости со смещением отломков, посттравматическая невропатия лучевого нерва справа. Проведено лечение... правой плечевой кости. В послеоперационном периоде посттравматическая невропатия лучевого нерва справа, посттравматическая деформация 7 ребра справа.


Но боль проходит, гражданин обращается в страховую компанию с требованием выплатить страховое возмещение в связи с получением вышеуказанной травмы.

В свою очередь, страховая компания  (АО «СОГАЗ») отказывает ему в выплате, ссылаясь на то, что  травму он получил по личной неосторожности, что не влечет наличие причинно-следственной связи между причинением вреда здоровью при перевозке пассажиров на железнодорожном транспорте и не связано с какими-либо действиями (бездействием) перевозчика.

Не согласившись с данным отказом гражданин П. обратился в Мещанский районный суд г.Москвы с требованиями о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, пеней за просрочку в выплате.

Суд данные требования удовлетворил, при этом указав следующее:


Пункт 5 статьи 13 Федерального закона № 67-ФЗ закрепляет право страховщика отказать в выплате страхового возмещения обратившемуся к нему лицу с соответствующим требованием при следующих условиях: при непредставлении со стороны выгодоприобретателя необходимых документов в соответствии со ст. 14 данного закона; при недоказанности выгодоприобретателем факта причинения вреда и (или) размера подлежащего возмещению вреда.
Иные основания для отказа в выплате выгодоприобретателю суммы страхового возмещения в Федеральном законе № 67-ФЗ не поименованы.  Перечень оснований, предусмотренных статьей 13 Федерального закона № 67-ФЗ, для отказа страховой компанией выгодоприобретателю в выплате суммы страхового возмещения строго ограничен и расширительному толкованию не подлежит.


Выпить, упасть с верхней полки и получить денег

Обжаловать страховая компания данное решение не стала, оно вступило в законную силу и пассажир скорее всего уже получил денежные средства.

На этом казалось бы все, но нет. Дальше больше.

В 2021 году данный гражданин обратился в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с требованием взыскать компенсацию морального вреда в размере ста тысяч рублей уже непосредственно с Федеральной пассажирской компании - "дочки" ОАО «РЖД».

В суде  АО "ФПК" возражает против удовлетворения исковых требований, в обосновании своей правовой позиции сослался на отсутствие вины перевозчика, так как в момент падения истец находился в состоянии алкогольного опьянения.
 
Суд опять удовлетворяет требования и даже (редкий случай) не снижает размер компенсации морального вреда.

Как суд мотивировал свое решение:
Учитывая, что согласно статье 2 ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" под транспортным происшествием понимается событие, возникшее при движении железнодорожного подвижного состава (локомотива, грузовых вагонов, пассажирских вагонов локомотивной тяги, а также иной предназначенный для обеспечения осуществления перевозок и функционирования инфраструктуры железнодорожный подвижной состав) и с его участием и повлекшее за собой причинение вреда жизни или здоровью граждан, суд приходит к выводу, что, поскольку травма получена истцом при движении железнодорожного подвижного состава, являющегося в соответствии с положениями статьи  1079 ГК РФ источником повышенной опасности, и владельцем этого железнодорожного подвижного состава является ОАО "ФПК", постольку ОАО "ФПК" обязано компенсировать причиненный вследствие травмы моральный вред - физические и нравственные страдания.
При этом суд полагает, что причинение травмы истцу находится в причинно-следственной связи с особенностями эксплуатации железнодорожного вагона, то есть железнодорожной перевозки, которая предполагает возможность наклона, крена вагона, в том числе при отсутствии нештатных ситуаций. В этой связи даже отсутствие сведений о нарушении порядка движения поезда, а также случаев экстренных и автостопных торможений, не исключает ответственность перевозчика за причинение травмы истцу.

Выпить, упасть с верхней полки и получить денег

Выпить, упасть с верхней полки и получить денег

Не совсем однозначные судебные акты, на мой взгляд. Можно было бы поспорить в вышестоящих судах. Но пока результат таков.
Отношения к делу конечно не имеет, но сам гражданин в суды не ходил и юристов не направлял.


А говорят, что судьи граждан «не любят». Очень даже «любят».

View Poll: Как думаете прав гражданин, а сами решения справедливы?


Ссылка на дело в Мещанском районном суде г.Москвы, а скачать это решение можно здесь

Ссылка на дело в Кировском районном суде г.Санкт-Петербурга, а посмотреть решение и при необходимости скопировать можно здесь.



Добавляйтесь в друзья.

Я есть в социальных сетях:
ВК | ФБ | Твиттер | Инстаграм |
Каналы: Телеграм | ДЗЕН

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Лицензионную сборку американских вертолетов Bell UH-1 Iroquois начнут на Одесском авиационном заводе. Об этом во время визита на предприятия сообщил директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев. По его словам, производство разместят в одном из цехов завода, а первый борт ...
Власть в России 16 века принадлежала татарам. Русское государство в этот период это уже относительно многочисленное земледельческое население, находящееся под управлением и защитой кочевников. Сначала мусульман и тюрок, потом христиан и тюркско-славянских метисов. Это и есть то ...
Сегодня среди регионов, где особенно заметна активность США, выделяется «порабощённый» Урал. «Уральская республика»… В отличие от Сибирской или Поморской она уже была практически объявлена в начале 90-х, и авторы того проекта по сей день не отказались от планов его реализации. Весной ...
В моем возрасте торопиться - некуда, нервничать - не из за чего , ждать -нечего , а бояться - поздно. Остается только жить, причем в удовольствие! ...
??????, Ch?zuk?ki  - от анл. cheesecakeПо иностранным блогам уже некоторое время ...