Выпьем за кибернетики!

топ 100 блогов filin721.06.2025

Я сталкивался в СССР с этим. Уж такой прогресс, такой прогресс!


 К телефону я с детства привык, к телевизору привык. 


А что с кибернетикой? Я смутно догадывался тогда, что это. Но знал, что в СССР были ИССЛЕДОВАТЕЛИ этого дела. А до того это было (но считалось) лженаукой.


Но и сейчас мути не меньше.


В моём городке в конце 60-х по рукам ходить стали такие перфокарты. Иногда с дырками, иногда нет. Моя *** пошла после школы работать на «машиносчётную станцию». Может, это она мне с работы приносила те карточки? Они были необычными. Гладкий и тонкий картон. С одной стороны там циферки, с другой чисто и можно было рисовать. Это был явно несоветский картон. Значит, и машины счётные были импортными. А что же они там считали? Что в маленьком городке? У нас и республика была маленькой, пусть и присоединили к ней Бессарабию.


Но картонки эти были повсюду. И к сожалению, в основном продырявленные кодами вычислений. Что-то вычислили и выкинули. 


А вот *** моя считала как бы вручную. Она бухгалтером была, и в дни аврала приносила домой арифмометр «Феликс», выставляла рычажки и крутила рукоять. Но когда я малышом приходил к ней на работу, там ещё стояли деревянные счёты.


Прогресс тем временем ещё больше наступал. В школах появились некие загадочные кабинеты. Там на каждой парте какие-то табло с огоньками, и надо было что-то куда-то втыкать, соотносясь с алгоритмом. Пару раз я в таком кабинете учился. Проводки от парт шли к учительскому пульту и он ... не знаю. Что он там делал, чем управлял?



Более зримой была уже польза от настольного калькулятора. Появились они, как лавина. Может, 1977 году. Настольные, умные! Я тогда уже был студентом и надо было много расчётов делать — по строительной инженерии. Все в моей группе заимели портативные калькуляторы на батарейках. А я где-то умудрился выкопать или купить совсем карманный такой, с табло на жидких кристаллах. Чуть позже слухи пошли, что в школах стали появляться компьютерные классы. Я много тогда читал фантастики и примерно представлял себе, какой из себя «бортовой компьютер». И школьники в таких школах, которых было единицы на пару тысяч квадратных километров. Учить стали загадочное то ли программирование, то ли инструкции, как обращаться. Это был для меня тёмный лес.


Отслужив в армии, я стал работать в проектном институте. Ну, проектирую себе, начальство довольно. Прогресс тем временем ещё больше наступал. Прошёл год, и меня заставили какие-то шифры писать. Я просто очумел. Какие шифры? Зачем шифроваться? Вроде, не ядерную бомбу сочиняем, а гражданские дома. Но таков приказ. Свои чертежи я должен был сопроводить кодированным пояснением, включающим массу данных для смет. Для чего? 


Проработав нормально год и пару месяцев уже в роли такого киборга, я уволился и пошёл работать в похоронное бюро.


Моя вторая профессия — художник. Вот, я оформляю похороны, кладбища.


Например, ленты для венков пишу. Это первая половина восьмидесятых. Тут вычитываю в научном журнале, в советском, о том, что на Западе появилась такая машина, приставленная к настольному компьютеру, которая сама рисует крупные буквы по широкой полосе. Я аж позавидовал Западу. Но что там за такой компьютер — не вник, да и скупой была заметка. Потом оказалось, что это про Эппл или Макинтош.


После я стал учителем рисования в средней школе, год 1986. И — о чудо! Наконец-то я увидел настоящие персональные компьютеры.
Это директор (мерзавец, кстати) мне дал проучение или поручение — на каждую машину и стол к ней проставить краской номера. Вот это и был компьютерный класс. Моё первое знакомство.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В связи с плохими финансовыми показателями. Похоже, наступают времена, когда возвращаются лапти да ватники. Или нет.  Украина сейчас кааак возьмет, да начнет импортозамещение... Есть примеры? Да, танки, грады и патроны! А может Запад им поможет? Пришлет то,  что они ...
Когда 3 дня назад я публиковал заметку "Верона-Рим-Глазго: три некролога фальшивому постиндустриальному 20-летию (2001 - 2021)"*, то уже ожидал, что Климатическая конференция ООН (Cop26) в Глазго будет состоять из глупостей. Однако я даже близко не ожидал таких масштабов потока ...
В принципе, она оттуда не уходила, и даже не собиралась. Минские соглашения используются для передышки, перераспределения сил и затягивания геополитического процесса с сопутствующим спасением «Рядового Асада». Но ситуация складывается так, что Донбасс придется вновь «поджечь» раньше наме ...
Самый, типа, прогрессивный аэропорт оказался в самой совковой жопе. Ну ладно, света нет. Ну закажи, блять, автобусы, развези всех в центр. Таксисты берут от 8000 до 20 000 руб., а городских не пускает местная таксомафия. Нет вылетов. Ну закажи, блять, ...
Почему-то, когда желают долгой жизни, говорят:"много зим и лет". Это, видимо, основные вехи жизни. Но осень и весна, как без них.. Мое любимое стихотворение об осени. ...