рейтинг блогов

Чума в русской провинции 18 века

топ 100 блогов picturehistory12.09.2025 Картинками чумы принято обильно снабжать рассказы о Средневековье, о Западной Европе. Читал даже какую-то заметку о том, что русского народа эта напасть не коснулась, потому что у нас бани есть. Видимо, люди не знакомы с судьбой князя Симеона Гордого и его сыновей. Ну и в более поздние времена не обходилось без этой заразы. Благодаря историкам, не чурающимся работать в пылюке с древними бумагами, у нас есть возможность увидеть подробности распространения чумы в наших регионах. В частности, тамбовский историк Иван Дубасов собрал нам детали жизни в такой период в землях вокруг города Шацка (ныне в Рязанской области).
 Чума в русской провинции 18 века
Все то, о чем ниже пойдет речь стало известно не просто из чьих-то рассказов, а сохранялось к 19 веку в документах министерства юстиции. И если мы говорим только о конкретном регионе, то это вовсе не значит, что в других соседних областях было иначе.



В 1771 году уже было известно, что в Москве распространяется чума. Потому первым распоряжением губернатора всем воеводам стало следить за тем, чтобы беглые зараженные не могли распространять заразу. Во всех селах были определены карантинные смотрители из числа местных дворян. Караулы набирались из простых людей, они должны были смотреть за въездом в населенные пункты. Проезжать разрешали только правительственным курьерам. При этом, читать умели не все караульные, потому, если кто ехал с пропуском, разрешением, пробиться через этот кордон ему не всегда удавалось. С другой стороны, лучшим пропуском была бутылка горячительного напитка, тех кто догадается предложить ее или денежку, могли и пропустить.

Начинался хаос. Ведь были остановлены торговые суда на реках, купеческие обозы. В следствии этого опустели базарные площади, торговать было нечем. Отсутствие товаров приводит к тому, что нельзя закрыть и многие потребности в своем традиционном натуральном хозяйстве. К этому добавилась и паника, крестьяне пропустили посевную. Начался голод.

Из советов по недопущению заражения людям советовали сидеть дома, проветривать дома, вымораживать пожитки. Улицы и дворы объезжали с окуриванием дымом дегтя, навоза, ельника или можжевельника. Тут проблема даже не в том дыму, который все окутывал, а в том, что в результате неумелых окуриваний начались многочисленные пожары.
 Чума в русской провинции 18 века
Где искать спасения? Народ стал пить. Сообщается, что за один только год в Шацке было продано 19 тысяч ведер водки. Это примерно по 40 литров на каждого человека. Но это считая всех и старых, и малых. Если брать в расчет только взрослое население, то получится, что каждый день выпивал каждый взрослый человек грамм триста-четыреста. Каждый день!

Но это только учтенный официально алкоголь, а вспомните, что на заставах в населенных пунктах разменной монетой была бутылка - столько караульные сами выпить не могли - продавали. Поэтому заставы часто становились кабаками.

Между заставами и поместьями гуляли толпы разбойников, которые от голода вышли преступные заработки. Помещичьи имения превратились в защищенные крепости, в которые никого не пускали, включая государственных карантинных смотрителей. Сколько людей умирало от чумы в этих поместьях не было известно, владельцы утверждали, что их людей болезнь миновала.
 Чума в русской провинции 18 века
А люди умирали по всей Шацкой провинции. Их хоронили на обыкновенных кладбищах, которые располагались возле церквей.

Крупные очаги заражения все же выявлялись - целые села оцеплялись и по сути окаказывались в полной изоляции до полного решения ситуации. Иногда им привозили провизию, издали закидывая жителям. Деньги все старались обработать кислотой, чтобы избежать заражения, но они приобретали от этого черный цвет и еще больше пугали обывателей. Паника росла.

Но в 1772 году чума стала спадать. То ли жесткие карантинные меры подействовали, то ли люди научились избегать взаимодействия с зараженными, в общем, стало отпускать. Но еще два года карантинные смотрители разъезжали по региону, давая рекомендации и указания. Ну что же. выжили.

https://11ecu.livejournal.com/137585.html

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
у меня, если не брать в расчет совсем уж начальную школу и детский сад, нет бывших. ну вот так получилось. а тут, как вы уже знаете, я залип на сериал "измены" и вот в голове нарисовалась очень интересная ситуация: если вы по истечению лет вдруг узнаёте, что ваша бывшая вам изменяла (ну ил ...
Обещание даем, Что гордо, с честью пронесем Через семь чудесных лет Званье гордое «кадет»… Это традиционный девиз праздника «Посвящение в кадеты». В субботу, 19 ноября, первокурсники 1-го Московского кадетского корпуса получили благословение в ...
На четвёртой марке серии изображен, вроде как, St. Louis (Saint Louis). Я, как обычно, задал поиск по названию корабля и через несколько дней дошёл до третьей палубы (нашёл три парусника с таким именем) и тут же вспомнил, что например название  «Mayflower» было настолько популярно, ...
л.р. лень вставать и до ночи слоняться, отгонять кадавров и лисиц. после каждой смены декораций пыль густая в воздухе висит. карточка заполнена, и снова на убогом шуке бецалель продается грёбаное слово из далёких северных земель. горстка сна на сморщенной ладони из ночной протянута ...
В коллекцию малоизвестных изображений известных личностей. Г.С. Седов. Портрет И.И. Шишкина. 1859 Выглядит как фотография, похоже, что с фотографии и рисовал, но и Академия ощущается. Григорий Семёнович Седов известен, прежде всего, как исторический живописец. Пожалуй, самая ...