Выпечка выходного дня
i_lara — 04.05.2011 — КулинарияПИКАНТНЫЕ БУЛОЧКИ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ
Их можно испечь к завтраку или ланчу, подать с большой миской
салата из свежих овощей и наслаждаться.
Кусочек, еще кусочек... Так дивно хрустит корочка в разводах
расплавленного сыра, так восхитительно пахнет нежный и сочный
мякиш! Предупреждаю: одной булочкой никто не отделается, захочется
еще и еще :)
Продукты (на 10-12 шт.):
немного сливочного
масла + растительное – для жаренья*
1 небольшая луковица
веточка свежего тимьяна или щепотка сушеного тимьяна или
орегано
1 средняя картофелина (весом примерно 130 г)
соль, молотый черный перец
1 стакан обычной муки
1/4 стакана цельнозерновой муки
100 г сыра (чеддер, эмменталь etc)
1 ч.л. пекарского порошка
1 большое яйцо
1/4 стакана (60 мл) + 2 ст. л. (30 мл) молока
зелень - петрушка, тимьян (опционально)
Процесс недолгий, несложный. Чтобы все шло как по маслу, вначале
надо подготовить продукты.
Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Картофелину очистить и натереть на крупной терке. Выложить в
дуршлаг и хорошенько отжать.
Отмерить оба вида муки, пекарский порошок, перемешать и просеять в
миску.
Вилкой взбить яйцо в маленькой мисочке, влить молоко и
перемешать.
Нарезать немного зелени, если хотите.
Добавить в сковороду лук, веточку тимьяна (или щепотку сушеного)
и пассеровать на среднем огне до прозрачности и легкого румянца.
Добавить тертый картофель, аккуратно перемешать, заправить солью и
перцем.
Снять с огня, вынуть веточку тимьяна и остудить.
Внимание: картофель не жарить, не доводить до
готовности!
Просто перемешать в сковороде, чтобы образовалась
картофельно-луковая смесь.
Перемешать вилкой, разбивая комочки, чтобы овощная смесь
более-менее равномерно соединилась с мукой.
Влить молоко с яйцом и все перемешать.
Очень долго не перемешивать - главное, чтобы все компоненты
соединились. Слишком долгое перемешивание сделает изделия забитыми,
плотными.
Вот такая масса, довольно густая, получается.
Мне сразу показалось, что из нее гораздо правильнее печь булочки,
но противень для маффинов был подготовлен - и я сдалась.
На самом деле опыт с булочками понравился намного больше.
Если собрались печь маффины, смажьте растопленным сливочным маслом
или сбрызните кулинарным спреем углубления противня для маффинов,
присыпьте мукой, переверните противень и вытряхните излишки
муки.
Распределите массу по формочкам, присыпьте оставшимся сыром и
выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.
Духовку включите минут за 15-20 до начала выпечки. Мои маффины
пеклись примерно полчаса, но в вашей духовке им может потребоваться
чуть больше или чуть меньше времени. Это зависит и от
духовки, и от количества массы в формочках.
Если выбираете булочки, имейте в виду: масса липковата, поэтому
можно смочить руки водой либо смазать растительным маслом. Можно
пользоваться ложкой для мороженого - тогда булочек получится
больше.
Когда все булочки будут высажены на противень, посыпьте их
оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку.
Есть лучше сразу, пока горячие или чуть остывшие.
Почему лучше печь булочки?
Во-первых, удобнее: руками формуете булочки, выкладываете на
противень, накрытый пекарской бумагой, - ни манипуляций с
маслом и мукой, ни лишней утвари для мытья!
Ну и наконец, булочки как-то посимпатичнее :)
Пеките булочки!
|
</> |