Вино из черноплодки. Часть первая.
moyugolok — 18.09.2011
Уже середина сентября, целыми днями льют проливные дожди, и лишь
ненадолго проглядывает солнце.
- Пойдем, погуляем!
Весь урожай собран, и лишь у забора до
земли склоняются разноцветные кусты черноплодной
рябины.
- Иди за тазами, будем собирать!
- Что, опять???
...Лет пять назад муж затеял делать вино из черноплодки. У нас
была огромная бутыль, куда на треть были
засыпаны ягоды черноплодки с сахаром, бутыль была завязана
марлечкой, установлена рядом с батареей,
и мы со спокойной душой уехали на работу. Раз в неделю мы приезжали
на дачу и наблюдали, как над нашей
бутылью почему то??? роятся черные мошки. Когда пришло время
процеживать вино, вся бутыль кишьмя
кишела мошкой. Содержимое бутыли было процежено, а потом
добавлен спирт, и оказалось, что муж сделал
не вино, а наливку. Настал день, и мы сели пробовать. Выпили
рюмочку - вкусно! Выпили вторую - еще вкуснее!
Часа через полтора мы выпили поллитра, и я вся покрылась красными
пятнами. Наверное у меня аллергия
на наливку!
Были еще попытки приготовить черноплодку, но она, по маминому
недогляду (мы-то были на работе), рванула
в потолок, и потом мы долго отмывали мамину комнату...
В этот раз приготовлеие вина из черноплодки я взяла в свои
руки.
А готовить вино я буду по рецепту Марата dunduk_culinar
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml
Мы собрали три таза, это 10 килограмм. Ягоды не моем. Марат
говорит, что это не только бесполезно, но и вредно
- вся "грязь" в последующем осядет в винный камень и будет
удалена в процессе нескольких фильтраций.
Теперь мне нужно раздавить ягоды и получить сок. Я отвешивала по
килограмму ягод, и высыпала их в глубокий таз.
Ягоды черноплодки давить трудно, но давить каждую ягоду руками, как
предлагает Марат - это два раза нет,
так я до завтра не управлюсь! Я перепробовала кучу всяких
приспособлений, и уже к третьему килограмму
на правой руке четко проступила дельтовидная мышца. Когда все ягоды
были расплющены, на каждый килограмм
я высыпала полстакана (сто грамм) сахара и тщательно перемешивала.
И хотя Марат советовал это делать мужскими руками,
но мы ведь барышни у нас ведь маникюр, так что
резиновая перчатка нам очень пригодится.
В занятия по физкультуре вмешалась мама, и по старинке взяла
скалку, процесс пошел гораздо веселее.
Длинной скалкой разбивать ягоды оказалось гораздо удобнее и
быстрее.
С десятью килограммами черноплодки я расправилась примерно за час.
Закрыла таз крышкой, обмотала
его пленкой ( чтоб ни одна собака мошка не
проникла внутрь!) и поставила его в теплое место. За это время
смесь должна забродить, а я буду ее периодически помешивать и
внимательно за ней следить.
Через неделю я продолжу рассказ о том, как я делала вино из
черноплодки. Мне предстоит сделать
водяной затвор, фильтрация, и много всего интересного. А у вас еще
есть время присоединиться.
Ну, кто со мной?
|
</> |