Вынесено из комментариев

топ 100 блогов awas195229.10.2016 Чтобы не плодить многочисленные срабатывания ЖЖ-робота, отслеживающего ссылки на публикацию, даю ссылку (как обычно, на дате и времени публикации) только на первый из комментариев. Впрочем, автор и сам сгруппировал нижеприведенный материал в собственном сообщении «Из комментариев. О дефиците тогда и сейчас». Здесь я, как обычно, уточнил препинаки.

Вынесено из комментариев vsilvestrov 2016-10-29 04:25:47>

Хочу-таки добавить свой пятачок в эту дискуссию.

1. Был ли дефицит в СССР? Да, был. Всегда одинаковый? Нет, разный в разное время. Я постарше автора буду, так что помню и 40-е, и 50-е, и 60-е…

Начнём с послевоенного времени (ну с отмены карточек на хлеб). Продукты лежали в магазинах, деликатесы разные и мясо тоже — бери не хочу. А вот мука, к примеру, была в основном к праздникам и с жуткими очередями — все пекли. А масло и молочку покупали на базаре у колхозников. Не было промтоваров, хотя качественная кожаная модельная обувь лежала, но вот тканей практически не было. и было мало денег — заработки были ещё те! Вот баланс между ценой и денежной массой в обороте поддерживался весьма строго, что и не давало развиться дефициту.

После прихода Хрущёва начали повышать зарплаты. Особенно на селе. Если раньше сельские жители в магазинах даже хлеб мало покупали, не говоря уже о мясе, они обеспечивали себя сами за счёт приусадебного хозяйства, и трудодней (в колхозах) и зарплаты (в совхозах, в т.ч. натурпродуктами), то с середины 50-х их покупательная способность резко выросла, что дало очень большую нагрузку на потребительский рынок. А учитывая что цены выросли существенно меньше, чем рост доходов населения, в первую очередь сельского, потребительский рынок довольно быстро разбалансируется и перечень дефицита увеличивается. Стали ощущаться перебои с мясными продуктами, с маслом… Но опять стал выручать сектор приусадебного хозяйства сельского населения, который до самого конца СССР давал до 60% мяса и овощей.

Приход Брежнева охарактеризовался ещё большей разбалансировкой потребительского рынка. В разряд дефицита попадают уже не только мясопродукты фабричного изготовления, но и свежее, а затем и мороженое мясо. Связано это было с идиотскими с/х реформами Хрущёва, усугублёнными экономическими реформами Косыгина, при которых показатели оценки экономической эффективности предприятий вошли в противоречие с задачей эффективности всего народно-хозяйственного комплекса в целом. Брежнев добавил к этому и идею создания города — коммунистического маяка, после чего дефицит стал поступать в Москву в количествах избыточных для мегаполиса, но это действо ещё больше оголило прилавки неМосквы и заставило некоторых ездить в Москву за дефицитом (колбасные поезда). Учитывая, что госторговля сохраняла суперсоциальные цены, ничего другого, кроме вымывания товаров с прилавков госторговли, при наличии избыточной денежной массы у населения и произойти не могло.

Это не означает, что товаров вообще не было. Они были. Были в кооперативной торговле, были на рынке, были в буфетах ресторанов, в комиссионках, в частной торговле из посылок… В конце концов на толкучках в портовых городах и в Мукачево. Но дороже! Однако купить можно было практически любой дефицит. Скажем, джинсы стоили примерно 300 руб.(в госторговле — 100 руб). Сапоги женские французские — 60 руб. (сам покупал в конце 70-х), (в госторговле до 40 руб). Вот тут в комментах полно радетелей рыночной экономики — так вот он, пример вполне рыночной экономики в пределах СССР. Есть деньги, заработал — купи; не заработал — не покупай, покупай то, что есть в магазинах — там подешевле, но и качеством (чаще дизайном!) похуже.

Вынесено из комментариев vsilvestrov 2016-10-29 04:26:27>

2. Есть ли дефицит сегодня на постсоветском пространстве? Есть!

Прежде всего дефицит денег, что связано с дефицитом нормально оплачиваемой работы, с дефицитом возможности получения качественного образования, которое даёт возможность получить ту самую нормально оплачиваемую работу, с необходимостью идти по головам в конкурентной борьбе за нормально оплачиваемую работу, что входит в противоречие с нормальной человеческой этикой. С невозможностью для пожилых угнаться за молодыми в мобильности и физической и умственной, что весьма влияет на оплату их труда, а часто и на возможность получить работу. Однако это и называется капитализм.

Но есть и дефицит, обусловленный тривиальной неподготовленностью промышленности к его быстрому удовлетворению. Даже при сумасшедших ценах спроса, скажем на какой-нибудь новый гаджет, никакая промышленность мгновенно его не удовлетворит. А посему очереди ведь не исчезли!

Обращаю Ваше внимание ещё на один вид дефицита. Это дефицит места на дорогах. Машин стало больше пропускной способности дорог, и в результате, если раньше вы теряли время, где-то до нескольких часов в неделю, на стояние в очередях, то сегодня теряете время до тех же нескольких часов, но уже в день, на стояние в пробках.

Ну и наконец дефицит некоторого вида услуг, что впрямую ведёт к коррупции и коммерческому подкупу.

Кстати и дефицит жилья не уменьшился. Правда мебель можно купить свободно, но качеством сильно похуже, чем в СССР и ценой в стоимость автомобиля.

3. Ну и что мы выиграли? Большинство проиграли и много. Выиграло меньшинство, где-то максимум процентов 13–15; около 60%, а то и больше, проиграли; остальные при своих.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ты помнишь дни, Когда мы вмести были, Как волосы мои Дыханьем твоим жили, Умыты слез твоих И влагой, и росой, И плеч моих Касался ты травой, Когда коричневой рукой Песок кидала Из сердца твоего, Зверьком его взрывала. Ты помнишь эти дни? Мои округлые колени Разодраны твоей корой… ...
Мерялись пустотами на татами И твоя пустота мне Поведала, кто ты Спину покрыв царапинами Чьи обрывы и скосы Круты, как горные кручи... Скажи, почему вопросы Тебя мучают? Потому ли, что ты Доедаешь себя остатки?  Потому ли, что пустоты  В тебе в ...
Мой Чек-Лись, 6 авг.2021 обработано программой https://fotoram.io/artstyle/ru Мы тут с Чек-Лисем посовещались и он решил-предложил: — А не обозреть ли нам о чём поведали ...
если б не Гагарин ..пили бы в СССР вот такой кофей.. ваши идеи ...
До чего только не додумается наш народ. Это же сколько экспериментов было проведено, чтобы смогли заработать. Помните, как в стародавние времена люди трясли золотые монеты в мешочке, чтобы собрать золотую пыль (так рассказывали на уроках истории), чтобы монеты не пострадали. А некоторые ...