Винегрет на новый (старый) лад и Тысяча и один винегрет
zhar_pech — 22.11.2023Нам захотелось сделать необычный праздничный винегрет, с новым вкусом. И если кто, глядя на снимок, не узнает в нем винегрета, то гляньте только на подборочку всевозможных винегретов из старинных (и не очень) поваренных книг (см ниже), где винегрет может состоять.. из всего! Винегрет это ералаш, не зря само слово существует в переносном значении. Винегрет делали из разных мяс, из рыб, из фруктов и овощей, из грибов. По Похлебкину в винегрете обязательно должно быть яйцо и селедка (винегрет-сельдянка). Но все эти разнородные смеси (которые делали зачастую из остатков от обеда) объединяет.. уксус - основа заправки всех винегретов - от которого и произошло слово винегрет.
Наш винегрет по рецепту Молоховец - Зимний винегрет. Причем все составляющие изрезаны разными формами и разложены "по полочкам", т.е не смешаны. Так мы делаем для затейливого стола на праздник, и в угоду гостям. Есть люди, которые "не могут есть салаты, в которых не видно, из чего они состоят".. вы встречали таких? Да в общем-то такой способ подачи вовсе и не странный, он существует даже для винегрета, "плебейского блюда".
Советы по винегрету
Единого рецепта винегретной заливки нет. Следует опираться на основу уксус-растит масло и минимальный состав - перец, соль, сахар, горчица, которые растирают с маслом и разводят уксусом. Среди добавок могут быть каперсы, зелень, лук...
В общем, у нас тут с Соломоном - картофель и свекла, бобы и фасоль, маринованная брокколи и огурцы. Надо сказать, что маринованная брокколи (о которой у нас см https://zhar-pech.livejournal.com/126139.html ) просто идеальна своим ярким вкусом среди пресных вареных овощей, она изюминка в винегрете, новей и свежей по вкусу, нежели привычные соленые огурцы или квашеная капуста. Вареные бобы/фасоль также вносят новизну, вместо привычного консервированного горошка и добавляют полноценной белковой сытности. На наш взгляд в обычном салате времен советской кулинарии - слишком много вареных овощей. Здесь у нас вареный только картофель. А свеклу лучше всегда запекать в духовке, она так гораздо вкусней
Далее рецепты всевозможных винегретов