К Дню запаха свежего хлеба 19 ноября


Сделали с Соломоном чудесный хлеб-цветок, который благоухает, как будто действительно душистый цветок, а не хлеб. Хотя, отчего ж? Именно хлеб и благоухает. И именно запах свежеиспеченного хлеба человечество находит одним из самых приятных запахов. Тот, кто печет сам свой хлеб, знает это благоухание. Оно разливается и все затопляет, и хлебные волны выходят за пределы дома и плывут на улицу. К дверям подходят любопытные лисы и лесные духи, чтобы понюхать этот божественный аромат. Между тем ты зарываешься носом в горячую пышущую корку и нюхаешь-нюхаешь. Горячий хлеб просто неотразим! И не хочется упустить это блаженство, как переменчивую ускользающую красоту утрененней зари.
Это новый вариант французского хлеба-короны, на сей раз вариант из Бордо. А месяц назад у нас была версия из Лиона
Процесс аналогичен приведенному по ссылке Лионскому хлебу-короне. Традиционно эти хлеба делаются на закваске, и различаются разными вариантами формовки хлеба в зависимости от региона. В варианте из Бордо, мы не делаем каждый отдельный лепесток, а делаем один тонкий блинчик (будущая корона), на который накладываем шарики. Перед отправкой в духовку мы расстоявшуюся заготовку переворачиваем на лист, даем пар и жар, и вот оно чудо! Хлеб раскрывается цветком! Всегда сердце замирает и радуется, глядя на раскрытие живого хлеба-цветка






Вкус у хлеба изумительный, хлеб сладкий и душистый, между тем, как состоит всего лишь из муки и воды.

|
</> |