Вина Шато Пино
yarowind — 19.01.2024 Прошлой осенью мы заезжали на винодельню Шато Пино, что под Новороссийском. Это целый комплекс – тут вам и виноградники, и винодельня, и очень приличный отель с рестораном. Но про все это я еще отдельно расскажу, сегодня же речь про дегустацию, которую мы посетили после экскурсии на винодельне.Chateau Pinot (Шато Пино) расположена на живописных склонах горы Колдун, именно поэтому так называется одна из их винных линеек. В хозяйстве сейчас более 111 га виноградников. Виноградники находятся на высоте от 180 до 270 метров относительно уровня моря. Рельеф представляет собой своеобразную чашу, поэтому есть склоны различной экспозиции относительно сторон света. Почвы каменистые, бедные, в основном мергелевые породы и тонкослоистый известняк.
Основатель проекта, новороссийский бизнесмен Александр Поездник, строил винодельню как «место, куда можно пригласить друзей». С 2003 по 2007 годы он занимал должность заместителя главы администрации Новороссийска, курировал вопросы имущественных и земельных отношений и потребительского рынка. Так что человек он не случайный...
В конце 2021 г. Поездник умер от ковида, но семья и команда продолжают развивать бизнес.
Под брендом «Шато Пино» проект развивается с 2019 г. Имя связано с обилием сортов группы Пино на виноградниках: около половины – под посадками Пино нуар, Пино гри и Пино блан. До этого винодельня называлась «Усадьба Мысхако» - не путать просто с «Мысхако»!
Начнем с белых вин. Сам фотографировать, дегустировать записывать не успевал:), поэтому фотки бутылок из инета.
1.
Крепость: 12.5 %
Тип: белое, сухое
Сорт винограда: шардоне 100%
70% вина выдерживается 4 месяца в новых бочках из французского дуба, 30% - в стали.
Легкое, открытое, свежее. Бочка чувствуется слабо. Достаточно простое и неглубокое вино начального уровня, но при этом вполне питкое. Летом, в жару – хороший вариант. 3,5/5
2.
Колдун белый
Крепость: 12,0%
Тип: белое, сухое
Сорт винограда: Шардоне 40%, рислинг 40%, пино гри 10%.
Шардоне и рислинг ферментируются и выдерживаются на легком осадке в новых бочках французского дуба 6 мес. Ферментация и выдержка пино гри идет в стали.
В целом, похоже на простой шардоне, что описан выше, но добавляются нотки масла и булочки. При этом все еще ярко и свежо. 3,75/5
3.
Шары колдуна: Рамато
Крепость: 11,5%
Тип: розовое, сухое
Сорт винограда: Пино Гри 100%
Ramato – с итальянского медный. При производстве этого вина ферментация виноградного сока происходит вместе с кожицей и гребнями, что и дает такой цвет. Затем вино выдерживается в баррике из французского дуба.
Довольно необычно. Оранжевое вино как по цвету, так и по технологии, и это чувствуется. Яркий аромат розы и клубники. На вкус достаточно сухо. Вполне интересно. 4,25/5
4.
Крепость: 13,5%
Тип: красное, сухое
Сорт винограда: Пино Нуар 100%
Ферментация с гребнями 10-20%. Выдержка в дубовых бочках 6 мес.
Довольно светлое по цвету вино, достаточно прозрачное. В аромате клубника, вишня. Кислотность высокая, немного чувствуется алкоголь. 3,5/5
5.
Колдун красный
Крепость: 14%
Тип: красное, сухое
Сорт винограда: Мерло 60%, каберне фран 30%, каберне совиньон 5%, пти вердо 5%.
Все сорта ассамбляжа ферментировались и выдерживались по отдельности. Пти вердо и каберне фран после ферментации выдерживались на легком осадке в бочках французского дуба.
Темные ягоды, во вкусе высокие, мощные танины. Немного подлеска, кожа. Зимнее вино. 3,75/5
|
</> |