Вымышленные друзья

топ 100 блогов ru_psiholog06.04.2017 Всем доброго времени суток.
Скажу честно - признавать проблему мне несколько сложно и дискомфортно до сих пор. Но раз я созрела до записи в сообщество, значит обсуждать я ее готова.
Начну с вводных данных - мне 29 лет. Веду себя и выгляжу на значительно меньший возраст. Некоторая инфантильность присутствует - это факт. То, что я до сих пор правда выгляжу максимум на двадцать лет тоже сказывается на мироощущении. Я работаю в сфере информационных технологий, где в принципе инфантильность и это ребячество отчасти очень распространено. Отношений сейчас нет - с молодым человеком расстались по моей инициативе.
Но проблема не в этом. Это скорее вводные данные, что я вроде и взрослая должна все понимать, но не могу избавиться от детской привычки.
Так получилось в детстве, хотя у меня были друзья и никогда не было проблемы в завязывании контактов, я все-равно выдумывала себе друзей. Я вообще интроверт, но легко иду на контакт. Устаю от большого количества общения, да. Испытываю дискомфорт и нервничаю при знакомстве с новыми людьми тоже, но кто нет? У меня есть подруги. На работе я спокойно вхожу в коллектив, адаптируясь где-то за месяц поверхностно до того, что есть с кем пойти на обед и где-то около 3-6 месяцев полностью, чтоб привыкнуть к людям.
В детстве я вообще много выдумывала. Не могу назвать это ложью. Это были именно фантазии, когда например я расстроена, то я могла уйти в лес в деревне и представить, что меня кто-то успокаивал. Но ощущения от этого были “живые”. То есть словно кто-то был и я начала верить в эти мифические фигуры. Я вообще очень любила фантазировать и выдумывать целые миры, причем очень детально.
Но детство ушло, фантазий таких глобальных больше нет, но я все-равно придумываю себе друзей. Причем происходит это очень часто не специально, а как-то на автомате. Маленькой я придумала себе группу девочек, которая была на моей стороне. С возрастом появились фигуры, которые просто опытнее. Вообще, если честно, то слова “друзей” - это мысли мои о себе: когда нужно критика, когда нужно поддержка или помощь в принятии решения. И подумав я начинаю понимать, что я просто создаю себе тех, кто правда может быть на моей стороне и поддержкой. Потому, что живых фигур у меня таких нет. Хочу сменить работу и обсудить это просто - все говорят одно “решай сама. ты знаешь что лучше для тебя”. Ну, и все в этом духе. В принципе я вворачиваю эти вымышленные фигуры только в разговорах с мамой. Или просто в критической ситуации, когда моих аргументов недостаточно. такое было несколько раз только вне семьи. Но меня пугает что это бесконтрольно. Я могу ввернуть как аргумент “ А вот вася говорил мне”, хотя никакого васи нет. Но истории продуманы до мелочей, что-то взято с реальных людей, какие-то качества просто желаемые.
Про семью: я выросла с мамой, дедушкой и бабушкой. Отца не было с рождения и я о нем не спрашивала. Мама никогда ни за что не отвечала до моих 23х лет. У руля был дедушка. Он был требовательный человек, офицер, подводник и отключал мои решения, выбирая путь чтобы сделать мне хорошо. Решения мои подвергались критике очень часто, хотя в том, что совпадало с его системой координат честно была поддержка. Например научиться водить или пойти на какие-то курсы - он всегда поможет и поддержит. Если я плакала, то он единственный успокаивал. Бабушка у нас очень нехороший человек, она вечно сравнивала меня со всеми. Всегда, когда я оставалась только с ней, говорила, что от меня одни беды. Завидует другим и сейчас после смерти дедушки мы с ней не общаемся почти.
Сейчас вообще все стало налаживаться и может потому я понимаю головой, что пора от этого избавляться. Пора прекращать придумывать себе “защитников”. Я бы сказала, что это психическое расстройство, но больше похоже на какой-то защитный механизм, который я правда себе выработала с детства.
Для себя я решила, что с этим можно сделать только одно - перестать. Я сейчас понимаю, что я сама могу быть на своей стороне и в само_поддержке нет ничего такого. Плюс можно иначе попытаться строить диалоги, а не зажиматься после “тебе лучше знать, что для тебя важнее”. Я не знаю почему я поняла это только сейчас, что можно было просто попросить человека все же высказать его мнение мягко. То есть, я понимаю, что делала не так.
Просто хочу поговорить об этом и услышать мнение со стороны. Стоит ли бежать в ПНД и говорить, что я шизофреник, я придумываю себе друзей или это правда просто попытка мозга как-то выкрутиться из подобных обстоятельств?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люди подозрительны. Причем, часто на пустом месте. Многие долбоебы, например, подозревали, что "свингали" - мой второй ник. Причем, были в этом абсолютно уверены! Что с дураков взять?.. А кто-то с тем же успехом подозревает Жерлыгина в том, что он ...
простой принт компании Virgin, получивший приз в Каннах в 2005 году. в нем зашифровано 72 названия рок-групп. ранее не отгадывал. попробуем вместе? upd: Лед ...
Вот продукты, которые помогают справиться с побочными эффектами шумной вечеринки легко и вкусно. Белое вино Большое количество вина вызывает воспаление, из-за чего белые кровяные клетки наполняют кровоток гормоноподобными белками и пептидами — цитокинами (они образуются, когда вы ...
Сайт КИНО-ТЕАТР.ру опубликовал мой текст о фильме "Приключения принца Флоризеля" (реж. Е. Татарский, Ленфильм, 1979). Текст составлен на основе серии эссе, которые появлялись в живом журнале. . Фрагмент оттуда: . ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ В ОБЛАСТИ «АНГЛИЙСКОГО СТИЛЯ»… Есть фильм, ...
Доброго всем утра. Юлиана Слащёва - председатель СЕО А.О. "Союзмультфильм", похвасталась успехами своего предприятия - https://www.gazeta.ru/culture/news/2023/03/15/19972657.shtml . По словам госпожи Слащёвой её компания уже импортозаместила мультипликационные сериалы, создаваемые ...