Вилья ла революсьон! - 5

топ 100 блогов qebedo15.04.2025 Выборы, выборы, кандидаты, кандидаты…

Эль Перзиденте не считал Мадеро серьезной угрозой — рыбералишка чистоплюйный, кто за него проголосует? Гораздо больше опасений вызывал другой потенциальный кандидат в эль перзиденты — генерал Бернардо Доротео Рейес Огасон, бывший двадцать лет подряд губернатором штата Нуэво-Леон, назначенный в 1900 году военным и морским министром. Но его растущая популярность и создание Второго резерва (корпуса резервистов, которые могут быть призваны в случае войны для быстрого расширения состава вооруженных сил) вызвали у Диаса подозрения, что тот сам хочет стать Эль Перзиденте с помощью резервистов. Также министр-популист вступил в конфронтацию со «сьентификос», и в 1902 году Рейеса отправили в отставку. Однако он сохранял популярность, и в стране организовались клубы «рейесистов», агитировавшие за его избрание в Эль Перзиденте.

Вилья ла революсьон! - 5
Бернардо Рейес

Дон Порфирио предусмотрительно на время выборов выслал Рейеса из страны, поручив какую-то дипломатическую миссию. Таким образом клубы «рейесистов» оказались без своего лидера. И тут же кинулись в объятия Мадеро, который оставался единственных кандидатом от оппозиции. «Неожиданно для себя он получил в полное распоряжение налаженный и опытный организационный аппарат рейистов. В качестве собственного предвыборного штаба 19 мая 1909 года Мадеро основал Центральный клуб против перевыборов (имелось в виду – действующего президента). Поддерживали его и сторонники либеральной хунты Рикардо Флореса Магона. Все это позволило Мадеро начать в конце 1909 года предвыборное турне по стране, которое должно было дать представление о популярности оппозиции в мексиканском обществе. 29 мая 1909 года был опубликован манифест, ставший предвыборной программой оппозиции, теперь именовавшейся Партией противников перевыборов».

В апреле 1910 года съезд Партии противников переизбрания, на который приехали 120 делегатов со всей страны, утвердил Мадеро кандидатом в президенты. Однако день выборов 26 июня он встретил в каталажке — во время предвыборной поездки в городе Монтеррее его арестовали «за содействие лицу, скрывшемуся от правоохранительных органов». По данным избиркома Эль Перзиденте снова триумфально выиграл выборы, как и все поддерживаемые им кандидаты — ни один оппозиционер не попал даже в конгресс. «Добрый» Диас на радостях позволил отпустить Мадеро из тюрьмы под залог и предписал тому жить поднадзорно в городе Сан-Луис-Потоси. Однако 5 октября лидер «рыбералов» переоделся железнодорожником, сел на поезд и пересек мексикано-американскую границу.

Вилья ла революсьон! - 5
Паскуаль Ороско

Вместе с собравшимися к нему эмигрантами Франсиско Мадеро подготовил документ, который решили назвать «План Сан-Луис-Потоси» (якобы он был написан еще там — чтобы не злить американские власти, вставляя в названия крамольных прокламаций тутошние названия). «В этом документе Мадеро объявлял результаты июньских выборов недействительными из-за массовых фальсификаций и принимал на себя обязанности временного президента республики. Новый президент предписывал всем гражданам республики подняться против диктатуры с оружием в руках в воскресенье 20 ноября 1910 года, в шесть часов вечера». В отличие от анархистов Магонов, в Мексике Мадеро знала теперь кажинная собака — он очень много ездил по стране перед выборами и очень понравился своими речами недовольным режимом порфириата (а это были примерно все). Так что призыв оказался услышан.

Но сперва показалось, что опять «ничего не получилось». «Однако когда Мадеро 19 ноября 1910 года пересек границу в родном штате Коауила, его ждало горькое разочарование. Вместо многотысячной повстанческой армии его встретили семь человек. Не сделав ни единого выстрела, Мадеро вместе со своими немногочисленными спутниками заблудился,[137] а потом вернулся на американскую территорию и вскоре уехал на целый месяц в Новый Орлеан». Казалось, Эль Перзиденте унесут с его кресла только в могилу… Однако тут, наконец, началось «движение снизу» — поднялись восстания на местах, во главе которых оказались «самородные таланты из народа». Сильнее всего полыхнуло в штатах Чиуауа и Дуранго.

Вилья ла революсьон! - 5
Панчо Вилья

Паскуаль Ороско Васкес был, по мнению мРАксистов, выходцем из «мелкой буржуазии». Его отец-протестант (сагитированный американскими миссионерами) владел лавкой и был сторонником либеральной партии, сам Паскуаль работал погонщиком мулов на серебряных копях и вскоре стал владельцем своей связки вьючных животных, накопив приличное состояние в 100 000 песо. Как читатель «Рехенерасьон» Ороско находился под пристальным наблюдением полиции. Но о грудь 28-летнего «погонялы» постоянно стучал пепел сопротивления несправедливости, и 19 ноября 1910 года Паскуаль возглавил повстанцев в Чиуауа, в тот же день захватив городок Сьюдад-Герреро.

Хосе Доротео Аранго Арамбула был неграмотным пеоном — батраком на асиенде. Когда сын помещика изнасиловал его сестру, Хосе застрел хозяина (сына он убьет позже) и бежал к бандитам, в отряд некоего Франсиско Вильи, став профессиональным разбойником. Когда вожак «пистолерос» был смертельно ранен в одном из набегов, он передал бразды командования Аранго, который по просьбе соратником принял не только пост умиравшего, но и его имя, став Франсиско Вилья II. Так гласит легенда, но, внезапно, исторЕГи нарыли, что его отец был бастардом помещика Хесуса Вильи, и вполне себе возможно, что фамилию Доротео взял «наследственную», от погибшего друга позаимствовал только имя. А поскольку «был он от народа», то сам себя, и все остальные тоже, звал Панчо — уменьшительное от Франсиско. Так в штате Дуранго появился 32-летний бандит Панчо Вилья, который в 1910 году тоже примкнул к «ля революсьон», потому что уж кому-кому, а разбойникам всегда терять нечего, кроме своих пистолетов, а революция, как известно, дело фартовое…

t.me/Tercios_catrenos

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня Всемирный день мужчин. ...
В своей прошлой статье "ОТКУДА ВЗЯЛСЯ СОВОК? ИЛИ РИГА В 1991 ГОДУ" я писал, что служил советским офицером в г.Рига. По специфике своей службы много приходилось ездить не только по рижским предприятиям, но и по многим городам Латвии. А вот на ...
Пожилая женщина поливает комнатные цветы на подоконнике, в комнату вбегает её дочь, девочка лет тридцати пяти.  - Мама ты одна?  - А как насчёт того, штоб-таки поздороваться, спросить у мамы, как она себе еще чувствует?  - Ой, здравствуй, мамочка, как ты себя ...
Лиссабонский океанариум. Март 2016 года. ...
Увидела пост ландшафтного дизайнера Елены Стенюшкиной и решила с вами поделиться красивым. ...