Вилья ла революсьон! - 4

топ 100 блогов qebedo08.04.2025 Он устал, он — мухожух...

Глава минфина Лимантур продолжал бороться с порожденным им же финансовым кризисом (см. предыдущие серии), отважно стреляя в ноги. Он повысил налоги (как неожиданно!) и понизил жалованье госслужащих, чем, естественно, вызвал лютую ненависть чиновников. Реальная зарплата рабочих и служащих упала, цены на продукты питания резко выросли. Но министр на этом не остановился — он посоветовал владельцам банков требовать возвращения кредитов. Этот шаг родил попоболь у крупных землевладельцев, пытавшихся бороться с кризисом, закладывая землю в банках. Кто там еще оставался не обиженным? Правительство выкупило у иностранцев (в основном американцев) контрольный пакет акций железных дорог. А потом предоставило привилегии в добыче нефти англичанам. То есть, и политики, и частные инвесторы США были «все обиженные».

Вилья ла революсьон! - 4
Он устал, и он жух... Но не мухожух!

Наездами на «гринго» Эль Перзиденте пытался удержать свой падающий рейтинг. В ответ те выломали ему руки, заставив подписать в 1907 году договор об аренде на три года угольной базы для кораблей ВМФ США в Нижней Калифорнии. Тогда Диас предоставил убежище и торжественно встретил в 1909 году изгнанного американами Эль Перзиденте Никарагуа Хосе Сантоса Селайю Лопеса. А в 1910 году в Мексике тепло приняли военную делегацию из Ниппона, что тоже доставило попоболь северным соседям. Однако этого было уже мало, и Диас встал перед дилеммой всех диктаторов: что делать, кОзнить дальше и больше, или попытаться соскочить?

Дон Порфирио решил для разнообразия выбрать второй путь и дал американскому журналисту в феврале 1908 года интервью, в котором заявил: «Нация развилась и требует свободы… Вне зависимости от того, что говорят мои друзья и сторонники, я подам в отставку, когда закончится срок моих президентских полномочий, и не буду больше занимать этот пост. Мне тогда исполнится уже 80 лет. [Президент одной сильной и независимой страны смеется над такой слабостью.] Я терпеливо ждал дня, когда народ мексиканской республики будет подготовлен к тому, чтобы избирать и изменять свое правительство на выборах, не опасаясь военных мятежей, без ущерба для национальной репутации и без помех для национального прогресса. Думаю, что этот день настал. Я приветствую оппозиционную партию в Мексиканской республике». Интервью было перепечатано в марте 1908 года основной проправительственной газетой «Импарсиаль» и произвело в Мексике эффект разорвавшейся бомбы. Начался период повышенной политической активности — все стали готовиться к «свободным выборам без Диаса». И хотя через два месяца Эль Перзиденте заявил, что «он погорячился», останавливать паровоз было уже некому. «Рыбералес легалес» начали усиленно агитировать за «перестройку и гласность», а «рыбералес нелегалес» подготовили новую серию вооруженных нападений.

Вилья ла революсьон! - 4
Франсиско Мадеро до сих пор герой мехиканских народностей...

Рикардо Флорес Магон еще в 1907 году был таки арестован властями США и посажен на три года, но основанная им хунта (см. предыдущие серии) инициировала восстание 24 июня 1908 года в городке Виеска, который захватили 60 «либералов». «Полиция практически не оказала сопротивления. Отряд занял муниципалитет и отделение местного банка и разрушил идущие к городу железные дороги, чтобы помешать переброске правительственных войск. Именно такую тактику все революционеры станут использовать и в будущем… Примерно полтора дня либералы хозяйничали в Виеске… Только когда 26 июня все же подошли войска из Торреона и Сальтильо, им пришлось покинуть город. Повстанцы направились в соседний город Матаморос, который не смогли взять из-за сильного сопротивления тамошнего гарнизона… В бою у Матамороса войскам удалось пленить многих повстанцев, 15 из которых были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Лидер повстанцев был расстрелян».

25 июня также 60 повстанцев напали на пограничный городок Лас-Вакас. Бой длился около пяти часов, после чего «либералес» убежали обратно заграницу, заявив, что у них кончились боеприпасы. Нападавшие и правительственные войска потеряли примерно по десятку убитых. Планировавшееся большое нападение на Сьюдад-Хуарес провалилось — предатели выдали повстанцев, которых арестовала полиция. Оставшиеся на свободе 30 человек напали в ночь на 30 июня на городок Паломас в штате Чиуауа. В перестрелке погиб один «бандит» и один «представитель органов правопорядка», после чего «рыбералес» бежали в темноту. «Ла революсьон» 1908 года не случилась по тем же причнам, что и «ла революсьон» 1906 года (см. предыдущие серии) — недостаточно «революционно настроенных матросов», плюс отсутствие харизматичного лидера, за которым пошли бы массы. Однако именно в 1908 году такой лидер у оппозиции наконец-то появился…

Вилья ла революсьон! - 4
Игнасио Марискаль

Уже упоминавшийся как спонсор «рыбералес» помещик и магнат Франсиско Мадеро оказался «слишком добрым барином». Образование, полученное во Франции, привело его к выводу, что улучшать надо не только экономику и социальную структуру страны, но и условия жизни пейзан и «трабахадорес». На этой почве «жизни по совести» Мадеро «впустил в себя» классический рыберализм и встал за всеобщее образование, которое пытался построить на своих предприятиях и которым безуспешно пытался заинтересовать власти. Даже его увлечение модным тогда спиритизмом трансформировалось в нечто либеральное — он писал, что «великое дело, которое проповедует спиритизм и к которому мы предлагаем присоединиться: освобождение человечества путем образования и науки». Можно, конечно, как это делают некоторые исторЕГи, считать Мадеро «донкихотом в розовых очках», он и сам что-то похожее говорил: «Богатство ничего для меня не значит… так как я посвятил свою жизнь высокой и благородной цели, для меня нет иного спокойствия, чем спокойствие совести, и я могу достигнуть его, только исполнив свой долг».

Однако для достижения своих светлых целей он в итоге пришел к идее заняться «грязной политикой». Отчасти и для того, чтобы не компрометировать родных, Мадеро в 1907 году ушел из семейного бизнеса и целиком сосредоточился на политике, решив участвовать в президентских выборах 1910 года. В конце 1908 года в газетах стали печатать его труд «Президентская преемственность в 1910 году», в котором он решительно отмежевался от применения насилия и «бунтов хунты», однако заклеймил позором заявление Эль Перзиденте о том, что он «пошутил» и таки будет снова выбираться в Эль Перзиденте. Главное требование — запрет президенту баллотироваться на второй срок.

Вилья ла революсьон! - 4
Мануэль Гонсалес Косио

Книга Мадеро, довольно бесхитростная и наивная, стала популярной среди примерно всех. Потому что недовольны правлением Диаса стали примерно все — и именно несменяемостью власти. Социальные лифты в стране были отрезаны и сданы в металлолом: «Сам Диас к 1910 году непрерывно находился у власти 26 лет. [Кое-кто кое-где скоро достигнет оного рубежа...] Столько же был членом правительства министр иностранных дел [Игнасио] Марискаль. Министр обороны [Мануэль Гонсалес] Косио [Тамайо] в общей сложности занимал пост 19 лет, Лимантур – 17. Ни одному из членов кабинета Диаса перед революцией не было менее 60 лет. В Конгрессе и Сенате заседали в основном 70– и 80-летние старики. Никого другого в "полный вагон" пускать не хотели». (Аштотакова, спросит 86 % россиян?..) А реализация главного пункта программы Мадеро освобождала «сверху» столько мест, что огромное число политиков, их друзей, родственников, земляков и деловых партнеров видели перед собой блестящие перспективы… И совсем неважно, что каждый из них представлял себе светлое будущее по-своему.

t.me/Tercios_catrenos

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня, 4 января, Министерство Обороны РФ узнало — возможно, почитав газету Коммерсант — что база Хмеймим была 31 декабря обстреляна из минометов, два человека убиты. А если бы Коммерсант не написал про обстрел? Постойте, но ведь территория Сирии полностью освобождена от тех, от ...
Это показательно, когда банят ввиду того, что нечего по сути скзать в ответ. ну, и потом уже забаненного человека обзывают и прочее. Вариант упоротост и, на мой взгляд. Наткнулась на пост в котором автор на голубом глазу пишет про свои медитации, результатом которых ему увиделся ...
Орбан – прелесть. Венгерский парламент не будет до осени голосовать по ратификации членства Швеции в НАТО, то есть шведы на саммите в июле точно никуда не вступят. Получается, что даже не из-за Турции. У Эрдогана к Стокгольму претензии конкретные, да и шведы с турками, как видим, идейно ...
На этот раз авиабаза Меззе стала целью, точнее, склады вооружений на ней Израиль впервые применил Ф35 никто из САА не пострадал. Взорваны оружейные склады и топливные цистерны ...
Ну, кто из нас не мечтал найти на счастье подкову. Много раз бывая в районах Тверской области, я горел желанием найти старую подкову, ну мне никак не везло, и подкова на дороге не попадалась. Да и как ее найти, когда живую лошадь, запряженную в телегу, не всегда можно увидеть. И вот ...