выкупить себя у себя

топ 100 блогов laragull11.03.2018 Пока я вынашиваю что ответить на другие письма, отвечу на это - пришедшее вчера, потому что тут сразу могу что-то сказать.
"... У меня квартирный вопрос. Мне 40 лет, есть почти взрослая дочь. И мама. И все втроем мы живем в маминой маленькой двушке, - письмо в рубрику_ответов.

Всю жизнь я прожила с кем-то. Сначала с мамой, потом с мужем (снимали), а когда забеременели, вернулись жить к маме. И жили несколько лет вместе.
Вопрос с жильем в принципе всегда стоял на повестке. Но на его решение банально не было денег.

Признаюсь, всё это время я очень надеялась, что муж каким-то чудом «построит дом», потому что жить вчетвером на маленькой территории было очень непросто, мы были не хозяева в своем доме, а вроде как приживалы.
Муж предлагал снимать, но я боялась, что по деньгам мы не потянем. Он никогда не зарабатывал много.

Потом так сложились обстоятельства, что мама переехала на другую жилплощадь, и мы остались у нее. Но в тот момент у меня уже умерли все надежды по поводу и своего жилья, да и нашего брака. И когда дочери было 10, мы разошлись.

Внезапно маме пришлось вернуться. И год я промучилась опять вместе с ней и дочкой (промучилась, потому что после развода было тяжело).
Потом был опять перерыв в нашем совместном сосуществовании: жизнь стала налаживаться, новая работа, я год снимала небольшую жилплощадь, потом вернулась, потому что мама опять уехала жить в другое место.
И так порознь мы прожили около четырех лет.

А год назад всё вернулось на круги своя. Мы опять втроем. У меня много мыслей по этому поводу.
Во-первых, с мамой жить мне всегда было нехорошо. Хотя то, что сейчас – это несравненно лучше, чем когда-то. Мы не ругаемся, но в воздухе фоном висит напряжение и ожидание разрешения ситуации.
Во-вторых, я стала вдруг ощущать себя лузером, потому что к 40 годам у меня нет своего жилья и сколько-нибудь серьезных накоплений, и «я живу с мамой»!
Как-то я сидела в группы фв, где женщины друг друга утешают, и иногда чувствовала себя ущербной. Вон ее муж бросил без алиментов с тремя детьми, а она плюнула на него, работала, заработала квартиру (дом, машину) и возит детей на разные кружки. Другая приехала в столицу почти ни с чем, только с ребенком, и невероятно поднялась. А у меня же не так всё плохо! Но с построением своего пространства очень плохо. Зарабатывать большие деньги я не умею. Алименты – слезы. Я работаю в сфере образования, преподаю, мне очень нравится и мне комфортно, ради денег я занимаюсь еще и дополнительными работами, и в последние год-полтора зарплата у меня получается очень даже неплохая.
Откладывать стала. Мы отдыхаем летом заграницей. Есть всё необходимое для жизни. Но с мамой я как бы живу наполовину. Чтобы сохранять мир на территории, приходится чем-то поступаться. Промолчать где-то, что-то перетерпеть, она человек сильно пожилой.
Но мне не приносит это никакой радости и гармонии. Мне хочется иногда музыку послушать, или побыть одной, чтобы меня не видели, пошуметь, дать волу слезам. А у меня даже нет своей комнаты. Про то, чтобы мужчину привести, даже и речи уже нет. Да и некого приводить.
Ну и маме на старости лет остаться с взрослой дочерью и внучкой тоже не сахарно, чувствую вину. Хотя в целом мы живем мирно, но душно, очень душно. Я и так в Москве задыхаюсь, а без своего пространства чувствую, что просто тихо загибаюсь, как комнатный цветок без света и воды. И хватки и сил на борьбу за пространство у меня никогда не было.

И вот я совершенно не понимаю, как решить эту проблему. Я смотрела цены на ипотеку, и это для меня что-то космическое. К тому же я очень боюсь банков, кредитования на такие огромные суммы, всё это выглядит ненадежным, боюсь обмана. Да и зарплата у меня не такая, чтобы столько отдавать 20 лет (до пенсии?).
Я смотрела стоимость аренды жилья, и это тоже недешево, да и есть у меня какой-то пунктик, что это деньги в никуда. Жилье чужое опять же.
Я даже думала, что надо проконсультироваться у специалиста. Потому что для меня это как если бы первоклашку попросили написать диссертацию, очень сложная задача.
Погуглила финансовые консультации, но, похоже, они только для желающих инвестировать.
А мне бы очень пригодилась толковая консультация по финансам.
Знаете, есть ведь коучи, которые помогают тебе достичь твоих планов, а мне бы такой коуч, который помог бы разобраться с деньгами и выстроить финансовую стратегию на будущее.
Я иногда не понимаю, как люди вообще живут (здесь на Земле, и не страшно им? :)). Как они покупают машины, дачи, квартиры. Я пыталась вспомнить самую крупную разовую трату, и это даже не 100 тыс. И ремонт я делала раз в жизни еще с бм. Какая тут покупка квартиры!
Посоветоваться из близких совсем не с кем. Деньги же такая скользкая тема. Простите за такое длинное письмо. Сокращала, как могла. Буду очень благодарна, если ответите. Может, кто-то из ваших читательниц поможет".

о т в е т

Я покрываюсь цепенящим ужасом когда слышу что кто-то живет с родителями после двадцати лет. А уж когда молодая семья живет с родителями, то совсем уныло делается. Потребность в отдельном - своём - пространстве является базовой, и должна формировать собой сюжет жизни. Когда этого не происходит вовремя, то начинается искривление всего, всех несущих конструкций.
Ваш вопрос - не вопрос денег. Это вопрос некорректно выставленных приоритетов.
Жить в маминой квартире - с мамой или без если она уезжает, но это все равно ее дом - это жить не у себя. Жить не у себя - не принадлежать себе. Для принадлежать себе нет слишком высокой цены, нет понятия "деньги в никуда" - вы покупаете самый воздух существования, без него нет жизни, есть вялотекущий анабиоз с вкраплениями активности.

Нельзя жадничать когда дело идет о спасении своей жизни/души. Какие нафиг финансовые консультации, если у вас "квартирная пуповина" не перерезана". Даже если случится чудо и вам перепадет дешевейшая ипотека, знаете что вы сделаете с этой квартирой? Вы ее станете сдавать чтобы выплачивать ипотеку, а сами продолжите жить в мамином пространстве. Ну потому что. Так привычнее и деньги для вас значат больше чем свобода. И недовольство положением дел привычнее чем холодный чистый аскетизм на своем пространстве.

Вы хотели от мужа чтобы тот "построил дом", так вот мужчина не может строить свое, если живет в чужом дому по чужим правилам. Он вам предлагал снимать - это была его попытка начать "строить дом". Да, не зарабатывал много, но большинство людей не зарабатывают много, тем не менее не живут с родителями. Да ни один брак не выдержит долго, если жена не хочет уходить от мамы, если родила ребенка и перевезла семью к маме - какой мужчина останется мужчиной и мужем после такого. Вы его "построит дом" изрубили еще в зародыше, сами того не сознавая.

Пока не поздно, надо делать себе гнездо вне маминого - не потянете ипотеку - фиг с ней, на отдаленное будущее у вас все равно есть мамина квартира, а пока свободу и независимость себе надо снимать. И не отмазываться душным обывательским "это деньги чужим людям платить, это деньги в пустоту".
Вы себя запираете в маминой квартире сразу от многих версий благополучного развития своей жизни. Вы всё никак не заживёте сами, не говоря уже о том, что ей не даете дожить свою жизнь на ее условиях. Какая-то извращенная жестокость в отношении себя и всех участников - всего-то за двадцать пять т.р. в месяц можно ее не допускать.

Уважаемые читатели, автор письма просит вашего участия советами и мнениями.
________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем язь, мужики! Многие уже знают, что пару месяцев назад я обзавелась собственной 4хколесной повозкой. Это самое прекрасное что произошло со мной за последние годы, это так круто что просто обосраться. О машине я мечтала с колясочного возраста ...
видео прислала френдесса vionwhitcomb ...
Девушки, хочется узнать ваше мнение, нужно ли благодарить деньгами (или цветами/конфетами) медсестер, которые будут отдавать ребенка на выписке? У нас контракт с ЦКБ, который мы с мужем заключали в частности потому, что от всяких ...
Скажите честно, вы читаете всякую хрень для просто отвлечься после долгой рабочей недели? Качественную хрень, полностью лишённую витаминов и питательных веществ, но до упора набитую попкорном и беконом с карамелью. Я честно скажу - читаю. Нет ...
Кашляющая, чихающая, сопливая эпидемия настигла и меня. При каждом чихе вылетают все благоразумные мысли из головы и остаются только матерные. Задумала сварганить заливной пирог с рыбой, но вместо разрыхлителя бухнула дрожжи. Долго и тупо любовалась на свое произведение. Судорожно стала ...