Виктор Франкл - психолог, победивший психотерапию

топ 100 блогов ivakin_alexey01.07.2013 Какая психотерапия была до второй мировой войны?
Ну, Фрейда все знают - все проблемы в сексе. Меньше знают аналитическую психологию Юнга. Не, ну знают, но на уровне ученической работы Карла-Густава, где интроверты с экстравертами борются. Именно, что ученической. Мало кто знает индивидуальную школу Адлера. Адлер это не город, а психотерапевт, обосновавший все силой и стремлением к власти.
Общая черта довоенного психоанализа вот в чем... И Фрейд, и Юнг изучали психические расстройства высшего класса. Аристократы там, и девицы купеческие на выданье. Делать им было особо нехрен, вот от безделья и маялись. Ага. Поработали бы, как 14-летние девочки на заводах часов эдак по двенадцать... В низших классах психологические проблемы другие были...
Но я же о Франкле, да?
Родился и жил он в Вене. Отучился на медицинском. Стал психоаналитиком, под влиянием как раз Фрейда и Адлера. Только он работал не с высшим светом. Он работал то со студентами, то просто с женщинами любых слоев. Основная его тема - суициды. Почему? Как? Отчего?
В 1933—1937 гг. Франкл возглавлял так называемый Selbstmörderpavillon, отделение по предотвращению самоубийств одной из Венских клиник. Пациентами Франкла стало свыше 30 тыс. женщин, подверженных риску самоубийства.
А еще он был нейрохирургом. Вот так.
Только вот с 1938 года ему практику запретили. А что там в 1938? А в марте того года Австрия стала частью Третьего Рейха. Франкл был евреем, потому работать с арийцами ему стало нельзя. А он все равно работал.
Женился он в 1941 году.
В тот год ему исполнилось 36 лет.
А в 1942 его, его жену, его родителей немцы отправили в концентрационный лагерь.
Это был очень необычный лагерь. Он был открыт прикормленной нацистами комиссии Красного Креста.
Терезиенштадт.
Там...
Впрочем, справка.
За годы войны в этот лагерь попали около 140 тысяч человек (среди них 15 тысяч детей), из которых около 33 тысячи погибли, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим или другие лагеря смерти и были убиты. Терезин был освобождён советскими войсками 9 мая 1945 года.
23 июня 1944 года Красному Кресту демонстрировались школа, больница, театр, кафе, бассейн и детский сад. Дети даже оперу поставили для комиссии. Опера была написана заключенным этого же лагеря. Комиссия довольная уехала. Детей позже сожгли. Композитор - Ганс Краса - в октябре 1944 погиб в Освенциме.
Жена Франкла была переведена в Берген-Бельзен, там она была убита. Отец умер в Терезиенштадте от отека легких. Мать перевели в Освенцим, там ее удушили газом.
А сам Виктор (ударение, кстати, на второй слог - ВиктОр) остался жив.

...Так, я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Мое положение казалось мне безнадежным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, теплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всем, через что прошел. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию...

Он выжил. Выжил, благодаря тому, что позже назвал "волей к смыслу".
Что такое смысл? Это единственное. ради чего можно жить и умирать. Да, у смерти тоже есть смысл. Нет, не религиозный. Но вполне атеистический. Ради чего ты идешь на смерть? Смысл есть у всего - только он не всегда понятен сразу. Иногда он приходит потом, позже. Может быть, даже не тебе. Но он - есть. Франкл назовет свою терапию - логотерапией. Терапией смысла и терапией смыслом. Если есть смысл - не страшно ничего. Найди его - и ты перестанешь бояться.

...Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»»...

Да, в условиях Терезиенштадта, а затем Освенцима, а затем Дахау он организовал подпольную психотерапевтическую службу, где давал умирающим от голода и мучений цель и смысл выживания.
Я - хочу. Я - имею право хотеть. И я это сделаю. Любой ценой. Ибо я - человек. Я боюсь? Да. Но я иду навстречу страху. И страх отступает. Этот метод он назовет парадоксальной интенцией.
Он читал лекции о нарушениях сна, душе и теле, о медицинской поддержке для души, о психологии альпинизма и горных массивах северных Альп, о здоровье нервной системы, экзистенциальных проблемах в психотерапии и о социальной психотерапии. 29 июля 1943 г. Франкл организовал закрытое заседание научного общества.
И он выжил.
27 апреля 1945 года он был освобожден. И в этом же году, страшась не успеть, быстро пишет книгу «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере». Она есть в сети. Ищущему да обрящется. Если для вас есть смысл - вы ее найдете.
Он полностью опроверг своей Третьей Венской Школой Психотерапии всю озабоченность Фрейда, всю панику Адлера, и весь примитивизм пирамиды Маслоу.
Голодные, забитые, изувеченные люди выжили там, где выжить было нельзя. У них был смысл. Они читали лекции, писали поэмы, рисовали картины - и все это в условиях жесточайших гитлеровских концлагерей.
Вторая Мировая и Великая Отечественная перевернули всю мировую психологию. И в этом перевороте, кстати, до сих пор толком не могут разобраться.
Психологи слишком привыкли заботиться о психотравмах сытого детства. Все эти психоаналитики, тренеры и прочие терапевты позабыли, что человеком движет лишь цель. А все остальное - оправдания.
А сам Виктор Франкл в семидесятые годы посетил СССР, где прочитал с огромным успехом курс лекций на тему "Человека в поисках смысла".
Когда я сам работал на консультациях, то понял как Франкл был прав.
Нет, не так.
Он был ОЧЕНЬ прав.
Один вопрос:
- Зачем тебе это?
Вышибал клиента из привычного седла объяснений на предмет поиска причин.
- Почему он меня не любит?
- А зачем он тебя не любит?
Причины - говно. Цели - все.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Приблизительно неделю назад ситуация в Нагорном Карабахе стала стремительно ухудшаться. Начиная с 26 июля пошли сообщения об обстрелах, а 31 июля в их результате погибло по разным данным, от 8 до 14 человек . Сегодня МИД РФ выпустил Заявление о серьезной озабоченности происходящим . Зая ...
Первые две недели на даче пролетели очень быстро. Было холодно, каждый день приходилось топить печки, и если бы не ароматная радость от компании Kitfort , мне пришлось бы нелегко. Первоначально я использовал радость только для чая, а потом стал составлять разнообразные смеси. Да, в ...
Омномном... Сегодня утром. В последнее время что-то участилось... Еще 1 фото: ...
В Госдуме обсудили сразу два законопроекта по упрощению предоставления гражданства РФ ВСЕ В ГОСТИ К НАМ Первый смягчает требования к иностранцам, которые едут в Россию в рамках программы содействия переселению в Россию соотечественников. ...
sergeylazarev: Я стал фанатом кардио тренировок ! прям чувствую себя ...