­
­
рейтинг блогов

Забытая звезда ленд-лиза

топ 100 блогов holera_ham13.10.2022 Забытая звезда ленд-лиза
В годы Великой Отечественной войны в Советский Союз по ленд-лизу было поставлено 2 миллиарда 77 миллионов банок мясных консервов. По грубым подсчетам это означает, что начиная с 1942 года потребности Красной Армии в мясных консервов на 80% покрывались за счет ленд-лиза.
По воспоминаниям ветеранов, в Великую Отечественную войну ничего вкуснее «второго фронта», как прозвали красноармейцы мясные консервы, поступающие по ленд-лизу, не было.
Доцент кафедры истории Технологического института Джорджии Дженни Ли Смит в своей статье «Тушенка: воспитание советского послевоенного вкуса» объясняет, почему именно свиная тушенка получила такое широкое распространение:
«Во время Второй мировой войны Америка отправляла за границу больше свиней, чем солдат, отчасти потому, что в Америке начала 40-х годов свинина была в избытке. Отправка мяса голодным солдатам и гражданским лицам в охваченные войной страны была эффективным способом наладить работу мясной промышленности США, которая находилась в упадке на протяжении 1930-х годов.
Согласно советскому рецепту, первые банки тушенки по ленд-лизу были изготовлены в самом сердце американского Среднего Запада, на мясокомбинатах в Айове и Огайо.»
При производстве допускалось применение свинины остывшей, охлажденной или мороженной, а также жир свиной сырец или жир свиной топленый пищевой. При этом, для изготовления консервов не допускались туши хряков, туши свиней весом менее 35 кг, а также свинина, дважды замороженная.
В качестве пряностей использовали: лук репчатый свежий или сушеный, лист лавровый, перец черный или красный. Ну и конечно же пищевая соль. При этом пряности должны были быть не ниже 1-го сорта. Никаких прочих ингредиентов в составе тушенки не допускалось.
Свинина, укладываемая в банки, должна быть отделена от жира, костей, хрящей, грубых сухожилий, грубых соединительно-тканных оболочек и крупных жЕлез, т.е. то, что сейчас в изобилии можно встретить во многих банках тушенки, выпускающейся в настоящее время.
По рецептуре, массовая доля мяса должна была быть не менее 59%, а жира не менее 10.5%., т.е. на долю мяса могло приходится от 59% до 86.5%, а на жир от 10,5% до 38%.
Технологический процесс производства американской тушенки рассмотрим на примере компании Крогер, из города Цинциннати, Штат Огайо.
Начинался он с зачистки туши, разделке, обвалки и жиловки мяса. Затем мясо резалось на части. Размер кусков зависели от фасовочной тары. Больше размер банки, значит больше и куски мяса.
Забытая звезда ленд-лиза
После нарезки, мясо отправлялось на термообработку, чем достигалась его усадка в 20%. Длительность термообработки составляла 8 минут при температуре 80 градусов Цельсия.
Забытая звезда ленд-лиза
По завершению этой операции мясо подавалось на фасовочную линию. Фасовка проводилась вручную, в банки закладывали лавровый лист, смесь соли и перца, лук, жир, мясо.
Забытая звезда ленд-лиза
После чего банки отправлялись на закаточные машинки и далее в камеру для стерилизации. Стерилизация длилась 2.5 часа при температуре около 120 градусов Цельсия.
После стерилизации проходил контроль качества, затем упаковка и отгрузка на склад готовой продукции.
Забытая звезда ленд-лиза
При этом, получаемая продукция, изготовленная без нарушения технологии, обладала отменным вкусом.

Фронтовой солдатский быт суров, а обеспечить продовольствием многомиллионную армию, задаче не менее сложная, чем провести фронтовую операцию.

Нормы питания в Красной Армии соответствовали суточным потребностям организма. Вот только теоретические расчеты порой имели отдаленную связь с реальностью. Все зависело от множества факторов: где находится полевая кухня, где находится фронт, вовремя ли подоспели продукты, кто из снабженцев и сколько своровал.

При этом, в отчетах о проверках полевых кухонь нередко было записано: «Пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов.... Доставляется бойцам в холодном виде».
В общем, гастрономическими изысками и изобилием солдатская кухня не отличалась, поэтому тушенку солдаты всегда встречали с радостью. Это был своего рода армейский деликатес.

Неудивительно, что в то далеко не сытное время этот вкусный, калорийный продукт навсегда запомнился солдатам. А так-как почти вся тушенка на фронте была американского производства, а многие бойцы и в мирное время вряд ли ее пробовали, потому и запомнилась она как очень вкусный американский продукт
Выдавалась тушенка обычно в виде НЗ, когда в ходе проведения боевой операции не было возможности обеспечить питанием подразделения с полевых кухонь.

Как сказал кандидат исторических наук, автор книг о русской кухне Павел Сюткин: «Тушенка стала таким же символом нашего военного быта, как и письма-треугольники, котелок с кашей или махорка».
Война закончилась, а тушенка, поставленная по ленд-лизу, еще долго хранилась на складах госрезерва, поэтому, время от времени она, после снятия с хранения, могла оказаться и на столах обычных граждан.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Всё началось прошлым летом. К тому моменту мы с Дмитрием были женаты пять лет, у нас было двое детей. Мы жили в одной квартире, но быт уже вели раздельно. Конечно, иногда ссорились — все ссорятся. Но я никогда не уходила к маме. Он тоже из дома не уходил — только вдруг начал меня ...
Темно, как у негра под ...
В наше время бытуют две совершенно противоположные точки зрения в отношении евреев и иудаизма.  Одни рисуют нам евреев, как неких «белых овечек» и чуть ли не «святых» ...
Этот день должен был стать последним теплым выходным осени. Народ дисциплинированно отправился гулять, многие плели венки из кленовых листьев. Из этой серии по-настоящему мне нравятся 2 фотографии, четвертая и последняя, но я подумала, что ...
В Грузии мужские измены практически задекларированы обществом. Редкая замужняя дама возмутится, если ее благоверный на стороне отшпилит заезжую туристику из Украины или России. Дамы тут вообще пока еще очень часто находят поводом для развода только суровые побои и рукоприкладство со ...