Англичанка гадит...

топ 100 блогов holera_ham13.10.2022 Из труда Алексея Кривопалова «Фельдмаршал Паскевич и русская стратегия 1848-1856 г.г.», где исследователь приводит письмо фельдмаршала Николаю I от апреля 1853 года:
«Старинная всегдашняя политика Англии была: ссорить державы твердой земли. Это до того вошло в их правило, что, видя долгий мир в Европе, они старались даже возмущениями сделать перевороты на твердой земле. Как же им не рисковать несколькими кораблями для того, чтобы удержать Францию в разрыве с Россией?

Здесь обнаруживается в политике Англии, что боятся теперь англичане разрыва с Францией. Заняв Францию в другом месте, даже развязав с ней войну, не будет ли для англичан средством удержать Францию от нападения на Англию».


В июне 1853 года к кавказскому наместнику Воронцову прибыло посольство персидского шаха, которое предложило военный союз против Турции. Персию беспокоила проблема Курдистана, который она хотела прибрать к рукам. Насреддин-шах обещал выставить против Турции 60 тысяч человек, причем действия персов будут согласованы с действиями русских.

Однако Воронцов, зная о низкой боеспособности армии своего союзника, по согласованию с Николаем I решил послать в Персию нескольких опытных офицеров «для лучшего руководства стратегических движений». Военная миссия была сформирована к началу ноября 1853 года, в ее состав вошли генерал-майор Санковский, полковник Бартоломей и подполковник Услар. Кроме того, переводчиком «для облегчения сношения с местными властями» в составе миссии включили статского советника Ханыкова, знавшего помимо персидского языка еще и пушту, хинди, бенгальский и тамильский языки.

20 ноября 1853 года русская миссия прибыла в Армению, в Эривань, и остановилась фактически на границе с Персией.

Однако о миссии уже узнали англичане. А теперь вспомним, что мы говорили про дипломатов, вышедших из колыбели ОИК. Естественно, от английских резидентов в Персии в Константинополь и Лондон полетели прямо-таки панические письма. Тот же Мюррей сообщает в письме Пальмерстону: Николай I меняет в Персии дипломатов на тех, кто знает индийские языки. Это явно подготовка к вторжению. Русские вооружают персидскую армию. Проливы – это просто отвлечение нашего внимания. Главная цель – Герат, Афганистан, и как следствие – Индия.

И тут возникает законный вопрос – а чем же так важна была Индия для англичан и почему они за нее так тряслись, с учетом того, что Ост-Индская компания к тому времени была полностью убыточным, погрязшим в долгах предприятием? Дело в том, что для английских фабрикантов Индия была главным рынком сбыта, кроме того – источником дармовой рабочей силы, и главным сырьевым придатком. Лучше всего на эту тему высказался еще лорд Норт в далеком 1771 году: «К нашему общему сожалению, важность Ост-Индской компании настолько возросла для Англии, что ее банкротство сейчас будет банкротством для самой Англии. Последствия обрушения одного из столпов финансового рынка будут даже сильнее, чем крах Компании Южных Морей».

Грубо говоря, Индия и Ост-Индская компания настолько вросли в финансовую и экономическую системы Англии, что изъятие их неизбежно перерастало бы в экономический и финансовый кризис для всей страны.

Понадобилось восстание сипаев и горы трупов, чтобы понять, что уже к 1850-м ОИК стала пережитком прошлого, а потом еще 30 лет для того, чтобы определить, что для государства Индия как колония просто убыточна.

Но продолжим.

30 ноября 1853 года – Синопское сражение. Русские теперь вполне могут высадить войска в Синопе или Трапезунде, соединиться с персами, и… Дальше представлять уже было страшно. Именно в период с ноября по декабрь 1853 года английская позиция по Восточному вопросу совершенно меняется – если раньше Британия сдерживала и Россию, и Францию, то теперь глава МИДа Пальмерстон так же как и Парламент требовали ввода английской эскадры в Черное море и декларировали, что «надо вымести русский флаг с Черного моря». Дошло до того, что премьер-министра Абердина и принца Альберта Саксен-Кобургского, мужа королевы Виктории, обвинили в том, что они… «шпигуны Николая I». Тарле: «Наконец стали уже прямо передавать слухи, что и Альберт и Виктория арестованы и будут заключены в Тауэр, тюрьму для государственных преступников. Густые толпы собирались по утрам около Тауэра, поджидая привоза королевы и ее мужа в тюрьму».

Еще раз – все это происходит в период с 20 ноября по 31 декабря 1853 года. Русские отказались от посылки миссии в Персию 6 января 1854 года, но маховик страхов, подозрений и боязни, что Индия вот-вот уплывет из рук, был уже запущен на полную мощность. Англия, руководствуясь пустыми страхами (ибо расскажи кто-нибудь о них Нессельроде, Паскевичу и Николаю I – не поверили бы), вступила на тропу войны. 3 января 1854 года Лондон заключил союз с Парижем, и Крымская война стала неизбежной.
Автор Джордж Руук.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Высоко в Альпах Швейцарии затерялся довольно оригинальный отель с названием Berggasthaus Aescher. Эта горная гостиница предназначена, в первую очередь, для тех, кто умеет ценить красоту первозданной природы и путешествовать с целью того, чтобы увидеть один из самых чудесных районов ...
3. Обычно дети купаются в другом месте, где есть песочек и нет травы. Но нам же нужен ил! 5. Но для моих орлов это не проблема. 7. Пришлось конечно им вначале объяснить, зачем нам эта жижа нужна. 9. Многократно уже писал, что темнеет у нас мгновенно. Пять минут и кромешная ...
Среднеразмерный пистоль с колесцовым замком - так называемый Puffer. Германские Земли, около 1575 года изготовления. Габаритные размеры оружия 232 × 449 × 78 мм. Длина ствола 279 мм, калибр 14 мм. На стволе и пластине замка нанесены клейма-штампы Нюрнберга. А так - типичный германский ...
В гривы коней были вплетены кисточки и колокольчики, хвосты были похожи на водопады безупречно белой шерсти. И тогда из тюрьмы, куда был помещен Дон бен-Бецалел, его увезли в неизвестном направлении. Сегодня ему нужен был настрой на победу любой ...
Натянув ментальный костюм химзащиты и противогаз, совершил вылазку в сектор сетевого обитания беглой либерастной фауны эхомосковского, дождевого розлива, с признаками рукопожатности и светлоликости. Но даже такие меры предосторожности не купировали смрад и вонь исходящие от этой популяции ...