Блогерство как искусство

топ 100 блогов alek_morse29.11.2017 Блогерство как искусство
Блогерство как искусство
После встречи
А. С. / ноябрь 2017 г.

На прошлой неделе позвали меня в Уральский государственный педагогический университет рассказать о том, что такое блог и кто такие блогеры. «Говори, как бог на душу положит, - сказали мне, - но так, чтобы студентам было интересно и познавательно». Студенты, а вернее – студентки (оба парня в этой группе оказались в загуле), учатся по специальности: социология и политология. И мне, как правило, избегающему политических тем, предстояло нарисовать картину блогерства как социального и культурного явления - в рамках учебного курса "Интернет как сфера прикладного исследования". Словом, и интернет и я оказывались объектами научного внимания.
 .
Крепко задумался я накануне. Начнёшь теоретизировать – скажут: спекулятивный подход. Возьмёшься травить байки – заметят, что несерьёзно. Как соединить увлекательность с научным подходом? Да и в чём она – эта научность, если само явление кажется неформальным, чем-то наподобие хобби? Открыл я тетрадь и принялся записывать всё, что в голову взбредёт на эту тему.
 .
Первым делом решил я разобраться с тем, что за блогер я такой и как я вписываюсь в общий контекст или, наоборот, как из этого контекста выпадаю. По начальным прикидкам нарисовалась у меня схема, по которой можно классифицировать всех поголовно блогеров. Очень простая, вроде Бермудского треугольника:
 .
1 – в верхней вершине я скромно поместил себя, точнее тип блогера, наиболее близкого мне (идеальный вариант), который ведёт свой блог (как сказал бы Шерлок Холмс) из любви к искусству. Действует он по принципу: «редко, но метко». Или, как говорил Ленин: «лучше меньше, да лучше».
 .
2 – в левой нижней вершине я поместил блогера, который не может жить без того, чтобы поведать городу и миру про любой свой чих. Он, а очень часто это она (распространённый тип блогера среди женщин), не столько делится содержанием (контентом), сколько фактом своего существования. По всей видимости, такой блогер испытывает глубокую внутреннюю потребность в том, чтобы ежедневно подтверждать свою социальную связь с внешним миром. Лично мне такой тип как автор не близок, и единственное, что в моих глазах оправдывает существование подобного блогера – это остроумие. На нескольких особо остроумных типов я подписан и с удовольствием читаю их.
 .
3 – в правой нижней вершине я поместил блогера, который рассматривает свой блог исключительно с прагматических позиций – как проект, имеющий конкретную цель. Нередко такой блог посвящён путешествиям или коммерческим товарам, но, бывает, что этот блогер – профессиональный лектор. Такому блогу присуще то, что обычно называют «форматом» - автор не только соблюдает заранее заданную тематику, но и строго следует установленным принципам общения вне зависимости от того, есть ли вообще у него подписчики. Таких блогеров я читаю, если только сходятся наши сферы интересов (например, рецензии на кино).
 .
Блогерство как искусство
.
Должен оговориться, что каждый из этих трёх идеальных типов может наполнять свой блог любым содержанием – быть склонным к сфере искусства, политики, литературы, кино, экологии (и т.п.). Можно сказать, что данная типология в определённом смысле отвечает соционическим принципам классификации. Тип 1 относится к сообщениям в своём блоге как «знаку» (как к законченному произведению искусства). Тип 2 – как к непосредственной вовлечённости себя в мир. Тип 3 – как к проекту, имеющему цель.
 .
Совсем не обязательно, что тот или иной блогер строго соответствует указанному идеальному типу. Более вероятно, что конкретный блогер находится или, скажем так, дрейфует внутри описанного Бермудского треугольника.
 .
Этим скучным вещам я уделили на встрече со студентками где-то минут десять, в начале занятия нарисовав на доске треугольную схему. Остальное время учебной пары я посвятил более содержательному разговору о том:
 .
- как стать шерлокианцем;
- о том, как эволюционировала структура информационной среды с условного 1980 г. (время показа первых серий советского «Шерлока Холмса» по Центральному ТВ) до условного 2017 г.;
- как я пришёл в интернет и ради чего, а потом обнаружил Живой Журнал;
- какое, на мой взгляд, самое ужасное интернет-блогерское событие;
- о том, какого типа события становились феноменами всеобщего (тотального) внимания в условном 1980 г., а какого типа сегодня (условно говоря – советский «Холмс» против вирусных роликов);
- о поедании времени и внимании Бермудским треугольником под названием интернет и блогинг;
- и многое другое.
 .
Блогерство как искусство
.
А также отвечал на вопросы. Полтора часа пролетели незаметно. Милые и прекрасные барышни были милыми и прекрасными, и как будто я не слишком докучал им своими стариковскими ворчаниями.
 .
Должен сказать огромное спасибо Оксане Куренбиной, преподавателю факультета социологии УрГПУ, за приглашение (а также за присланные фотографии со встречи). Что ни говорите, а выступления на столь неожиданные темы дарит спикеру оригинальные мысли, а слушателям – открытия (как я скромно надеюсь). Например: советский фильм о Шерлоке Холмсе – это наша духовная скрепа.
.

Блогерство как искусство


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
выставив фото девушки, являющейся публичной персоной, с предложением оценить на сколько лет она выглядит, я не расчитывала, что такое количество людей придет меня проинформировать, что это екатерина усманова и она 1988 года рождения. то есть 24-25. жаль, что не все хотят читая ...
На ель ворона взобралась... ...
Он ушел, возможно даже и не зная, сколько у него учеников! Ведь учениками не обязательно называть тех, кто учился в его школе или кому посчастливилось работать с ним рука об руку, в ресторане. Например, мне он преподнес огромный урок, когда просто пустил посмотреть на кухню. Одним ...
Экипажи грузовых судов, которые охранялись кораблями ВМС, просто не знали, что происходит, и потому у них не было оснований для страха. Потом умял целую миску изумительного деревенского творога. Куда? Может быть, его привлекает еще более крупное ...
Она приходит по моему желанию, она делает все, что я захочу. Не живая и не мертвая, она моя рабыня навсегда. Это ее собственный выбор. Случилось все так... Этой ночью в моей квартире начали происходить странные вещи. Поначалу на кухне сами собой стали греметь чашки, затем в душе ...