рейтинг блогов

Комунистенко его оболгали. Путин - назвал Героем

топ 100 блогов holera_ham24.09.2022 Комунистенко его оболгали. Путин - назвал Героем
22 сентября 2022 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении звания Героя России Виктору Третьякевичу – одному из организаторов краснодонской «Молодой Гвардии», юношеского подполья, состоявшего из мальчиков и девочек от 16 до 19 лет.

Люди, не знакомые с этой историей, почти не обратили внимания – подумаешь, очередная награда нашла своего героя 80 лет спустя… На самом же деле это знаковое событие! Торжество правды, победа в незаметной, но упорной борьбе, которую земляки много десятилетий вели за честное имя хорошего человека, борца и лидера, оболганного и незаслуженно названного предателем. Это важно не только для Луганщины. Это важно для всей России!

Этот мальчик со школьных лет выделялся лидерскими качествами, честностью и бесстрашной человечностью. Его бывшая учительница вспоминала:

Около школы проходила железная дорога от шахты. Мальчишки на переменах подкладывали на рельсы разные железячки. Если мы видели приближающийся паровоз – давали звонок с перемены раньше, чтобы убрать их от опасности. Однажды прозвенел звонок, ребята побежали к школе, а Витя вдруг бросился обратно. И буквально из-под колес выхватил малыша, который, подражая взрослым ребятам, тоже решил положить свой винтик…
Так же бесстрашно и безоглядно он действовал, вернувшись во время оккупации в Краснодон. Его друзья – Иван Земнухов и Сергей Тюленин – уже организовали свои маленькие группы сопротивления. Виктор Третьякевич объединил их в одну и был выбран комиссаром.
«Генерал от литературы» Фадеев собирал материал для своей книги «Молодая Гвардия» в спешке. Роман вышел уже в 1946. Действия подполья и не могли быть «прозрачными» - он искал очевидцев и стал жертвой не то собственных заблуждений, не то чужой лжи. В романе комиссаром был назван Олег Кошевой, а Третьякевич записан в предатели.

К несчастью для тех, кто знал правду, «Молодая Гвардия» стала каноническим текстом. Ее ввели в школьную программу, снимали фильмы. Современница писала:
После съемок мы заехали в Краснодон. На площади мать Тюленина собрала целую толпу. Сорвав белый платок с головы, она кричала: «Комиссаром был не Кошевой, а Третьякевич! Пожалуйста, знайте, комиссаром был Виктор! Это правда, меня тогда тоже забрали полицаи» Съемочная группа смотрела на нее с недоумением
Локально истину удалось отстоять. Были собраны свидетельства, документы, вышла книга «Это было в Краснодоне», в 1960 состоялась официальная «реабилитация» - Указ за подписью Брежнева. Но в то же время ЦК КПСС принял совершенно секретную резолюцию:

Считаем нецелесообразным производить ревизию истории «Молодой Гвардии». Роман вышел миллионными тиражами на 38 языках. Имеет важное воспитательное значение для миллионов молодых людей. Новые факты, которые противоречат сюжету, предавать огласке не следует
И для всей огромной страны Виктор Третьякевич остался предателем…
Полицаи, казнившие молодогвардейцев, на допросах рассказали, что Виктор Третьякевич не сдавался до конца. Стоя у края шурфа, где расстреливали ребят, он бросился на одного из карателей и попытался утащить того за собой, вниз. Другой полицай ударил его пистолетом по голове, и комиссар «Молодой Гвардии» полетел в шахту еще живым…

Позавчера его честное имя было восстановлено окончательно. Родные и друзья, посвятившие этому жизнь, не дожили… Но мы-то живы! И только в правде наша сила!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
. ...
Пора отвлечься и начать уже постить ...
Президент компании «Восточный экспресс», основатель и креативный директор бренда Gourji, коллекционер, путешественник. Один из пионеров российского рынка роскоши. Культивировать dolce vita на целине отечественной экономики начал еще в дикие 90-е, ...
colonelcassad пишет Хамис Каддафи покажет, что он жив Хамис Каддафи покажет, что он жив 21 октября 2011, 14:57 [«Аргументы.ру», Александр Григорьев ] Хамис Каддафи покажет, что он жив В ближайшие дни ожидается выступление Хамиса Каддафи, которое ...
собсно, некоторые ТТХ сабжа: Экипаж: Командир Наводчик Мехвод Радист Заряжающий*2 Бронирование лоб/борта/корма - 50,8/31,8/38,1 Максимальная нагрузка - 31т, общий вес ~ 25100 Скорость вперед/назад - 40,2/12 Сопротивление грунту - 1,3/1,5/2,5 Скорость поворота - 24°, ...