Выходные в городе

топ 100 блогов saarem26.11.2023 На выставку отправились в Петропавловку на "Египетские мотивы в истории Петербурга", так как не попали в музей Пушкина. Это на моей памяти уже третья выставка, посвящённая египетским мотивам в искусстве, до этого была в Эрмитаже. На самом деле не слишком интересная выставка: несколько стульев, чуть-чуть гравюр, какие-то проекты обелисков, даже парадную в египетском стиле на Зверинской не упомянули. А вот поживее была другая выставка, "Африка в русской живописи" (Египет, в первую очередь). Она была раньше, ещё в конце лета, но раз уж к слову пришлась.
Петров-Водкин "Кактусы".
Выходные в городе
Она примечательна многими совпадениями: так, этим летом проплывали мимо Хвалынска, родины Петрова-Водкина. Читаю, кстати, сейчас его дневники "Пространство Эвклида". Потом, когда мы были в Египте, я тоже приметил этот кактус, опунцию, и даже сорвал себе домой его лепёшку. Она успешно прижилась и начала активно расти, сразу став у меня самым крупным кактусом. (С большой опаской вёз его домой, тк в египетском аэропорту, как известно, русские рейсы, в целях "повышенной безопасности", досматривают с особым пристрастием, вытряхивая и перещупывая буквально каждый предмет. У кого-то из туристов пытались отжать какие-то сувенирные украшения, у меня ограничились зажигалкой и ещё чем-то невинным. А кактус я старательно запрятал.)

Чернецов "Ворота Побед в Каире"
Выходные в городе

А вот как я их сфоткал.
Выходные в городе


Чернецов "Вид от монастыря Св. Георгия в Каире"
Выходные в городе

В наши дни всё застроено высотками, ни Нила. ни пирамид не видать.
Выходные в городе


Маковский "Сфинкс и пирамиды"
Выходные в городе

Практически с такого же ракурса.
Выходные в городе

Чернецов "Вид Каира"
Выходные в городе

Сегодня
Выходные в городе

Маковский "Улица Каира"
Выходные в городе

Собирательный образ улиц старого города
Выходные в городе


Кофейня недели сегодня с тупым названием Флоу. Да, русского названия они придумать не смогли. Мне кажется, лучше название было что-то вроде "белого и чёрного", обыгрывая контраст белых платьев и чёрного кофе. Почему платьев? Потому что открылось это "флоу" в известном четырёхэтажном модерновом здании на Садовой, где много лет находился магазин свадебных платьев.
Выходные в городе
Внтутри, кроме четырёхэтажного интерьера, ничего интересного: просто очередная кофейня. Хотя наверняка создатели вложили какую-то душу, но никакой особой атмосферы я не ощутил. Не думаю, что просто кофейня выживет в таком большом пространстве. Неудобна ещё система с официантом, без самообслуживания: сидишь и ждёшь, когда там девушка все 4 этажа обежит проверит и до тебя дойдёт. В интерьере много цветов, но всё так неказисто, что неясно: то ли они от прежних арендаторов остались, то ли их ещё не распаковали - на горшках налеплены ценники, какие-то растения в магазинной плёнке так и стоят.

фильмы недели:

  • Выживут только любовники - что-то не пошло, скучненько очень смотреть. К тому же я не особо люблю эту рок-музыку, по которой тащился весь фильм главный герой. А вот Марокко я узнал с первых кадров. Правда, это был Танжер, но голубенькими зданиями очень похож на Шефшауэн. Ещё отметил: в сцене, где упоминались всякие музыкальные ретро-ценности, были "немецкие комбики и советские усилки".

  • Фабельманы, Печальная баллада для трубы, Кома, Сын, Засуха (Siccita) - честно пытался смотреть каждый из них, но на получасе замечал за собой, что без сожалению готов не продолжать.

  • Меньшее зло - ни особо смешно, ни особо волнительно, но хотя бы благодаря тому, что он русский, досмотрел до конца, рекомендовать бы специально качать и смотреть не стал. Больше всего бесило, что в фильме старательно скрывают город, где всё происходит. Называют другие города по сюжету - Питер, Москву, Ульяновск - а текущий город старательно обходят молчанием. Прям бесит.

  • Сериал "Разрешите обратиться" -  узнал Торжок по первым кадрам. А главные актёры мне не понравились, "злодеи" так вообще хуёвые: что папа, что сын. Дальше 1 серии смотреть не стал.

книга недели - Jack London "South sea tales" и "A sun of the sun" (нашёл рекомендацию в ленте) - небольшие рассказы о западных дельцах в Океании и колонизации южных морей.  Очень интересно читать. Как обычно, отмечаю для себя упоминания России в зарубежных культурах. Так, в одном из рассказов упоминались русские, которые в Беринговом море захватили корабль каких-то западных браконьеров и отправили всех в Сибирь. А в России именем Д. Лондона названо только озеро где-то в адской глуши на Дальнем Востоке. А в другом рассказе в библиотеке в доме на уединённом атолле были книги, помимо прочего, Толстого, Тургенева, Горького, Мечникова. А ещё текст пестрит словом nigger - так называют аборигенов, хотя они ни разу не негры в африканском понимании. Видимо, как и у нас на Руси, где тартарами называли собирательно жителей к востоку. а немцами - к западу.

Артефакт из летних находок - птичка на срубленном дереве на Клинском (увы, обрубок дерева теперь уже убрали).
Выходные в городе

Выходные в городе

Уличное творчество - сказочное дерево в арке на Пестеля, 3.
Выходные в городе

Выходные в городе

Осененний праздник баклажана продолжается. Блюдо этой недели - дольки жареного баклажана с чесноком, cыром и помидоркой.
Выходные в городе

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Впервые внук короля Михая 1-го будет отмечать Рождество вчетвером. Семья выросла, в апреле у Марии-Александры родился младший брат Михай. ...
Каждый человек испытывает определенные эмоции, причем они могут быть как позитивные, так и негативные. Иногда так случается, что отрицательные переживания овладевают сознанием и настроение с самого утра ужасное. Ничего не радует, ничего не хочется делать. Мир видится не в очень хороши ...
“Psychopaths” (Психопаты) (2017) . Генри Эрл Старкуэвер убил много людей. Сколько – не считал. Генри Эрл Старкуэвер совершенно безумен. Впрочем, сам он другого мнения. Генри Эрл Старкуэвер считал себя «вместилищем». Вместилищем зла. Закономерно он оказался в тюрьме, получил смертный ...
Минфин РФ в целом поддерживает идею министерства транспорта о переходе от транспортного налога к топливным акцизам, предлагая делать это поэтапно, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин журналистам в пятницу в ...
В день памяти 5 марта 2018 сегодняшнее фото Как то вот так получается - не сбываются мечты либерастов. Де-мол вымрет 30 миллионов старое поколение, из тех, кто хоть чего-нибудь помнил - и все забудут и про СССР, и про этого вашего проклятого Сталина. А получается всё с точностью ...