Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

топ 100 блогов puerrtto30.10.2014 Асуан - удивительное место, где песчаные дюны Сахары (точнее Западной пустыни, являющейся ее частью) вплотную подступают к берегам Нила, от чего могучая река с цветущими островами выглядит как полный сюрреализм. Нечто подобное я наблюдал в Узбекистане, на берегах Амударьи в районе Ургенча, там река тоже пробивает себе путь через пустыню, но сама пустыня далеко не столь живописна, как в Египте и вместо колоритных дюн - унылая степь с колючками. Где-то читал статистику, что до Асуана доезжает лишь двадцатая часть туристов, посещающих Луксор, что всего в 250 километрах к северу. Дикая, ничем не обоснованная несправедливость! Асуан с рекой, островами и живописной пустыней - прекрасен, а множество исторических, географических и гидротехнических "интересностей" просто зашкаливает. Не случайно именно Асуан был местом отдыха таких знаменитых особ, как русский царь Николай Второй (да-да, тот самый, которого расстреляли в Екатеринбурге в 1918), Уинстон Черчилль, Принцеса Нур, Маргарет Тэтчер, Джимми Картер и британская писательница - автор книг об Эркюле Пуаро, Агата Кристи. Между прочим, все они жили в отеле Old Catatact в южной части Асуана, а сам отель основал сэр Томас Кук - основатель одноименной туристической компании, которая на сегодня является одной из крупнейших в мире и включает в себя еще и одноименную авиакомпанию Thomas Cook airlines.

Да и вообще, вы в курсе, что в Асуане живут преимущественно негры-нубийцы, а вовсе не арабы?

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина



В Асуан мы прилетели на Egypt Air из Каира, причем тот день был более чем насыщен: мы плавали по дельте Нила на судне египетского речного пароходства. Это прогулка на весь день, учитывая посещение огромной Кунатирской дамбы и всяких интересных места там же, о чем есть отдельные отчеты: По дельте Нила на пароходе и Кунатирская дамба. Потом полтора часа в воздухе и приземлились в асуанском аэропорту, расположенном в 25км к югу от города, рядом с Асуанской плотиной.

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Спад туризма в Египте - великое благо для самостоятельного туриста! Если в 2009 году я жил в Асуане в каком-то очень скромном отельчике без кондиционера и горячей воды за 25 долларов и был счастлив, то теперь мы поселились в четырехзвезднике "Pyramisa Isis Corniche Resort" за 40 с чем-то долларов за двухместный номер с завтраком. И что самое прикольное - прямо на берегу Нила. Собственно, отель виден внизу, светло-коричневые крыши справа -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Первое, что на мой взгляд следует сделать по приезду в Асуан - забраться на крышу отдого из зданий на набережной. Просто для того, чтобы осмотреться и сделать замечательные панорамные снимки -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Пароходы на причале, ждущие туристов и постепенно ветшающие и ржавеющие. В былые времена, до начала серии революций, эти суда курсировали между Луксором и Асуаном, заходя в Эдфу и Ком-Обмо смотреть храмы эпохи древнего Египта. Впрочем, уж совсем напрямую суда не ходят уже несколько лет, ведь в Эсне (Esna) на половине пути - плотина, так что доплыть можно либо от Асуана до Эсны, либо от Луксора до Эсны. Раньше уровень воды был выше, а теперь суда попросту не проходят шлюз. К слову сказать, этим дурили наивных туристов в Хургаде, продавая им круизы под громкими названиями "Круиз из Луксора в Асуан к сокровищнице фараонов!". На самом деле, плыли они на юг от Луксора порядка 100 километров, проходили этот путь часа за четыре и швартовались возле плотины в Эсне и затем туристов везли на автобусах 140 километров до Асуана. Вот такая "романтика", в кавычках. А кораблики вот они -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Вид на пятизвездник "Pyramisa Isis Island Aswan" и всем бы он хорош, вот только расположен на острове посреди реки и выбраться оттуда можно только на катере. Катер бесплатный, курсирует раз в полчаса с 8 утра и до 8 вечера, но если вы пожелаете отбыть раньше и вернуться позже - засада, придется договариваться с лодочниками и уже за денежку. Собственно, мой отель смотрит прямо на своего брата-близнеца на острове (башня и корпуса рядом), это хорошо видно на фото внизу. Именно сложности с переправой в отель и стали причиной того, что мы выбрали тот, что на суше -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

А теперь поверну камеру и покажу чуть менее живописную панораму Асуана, а именно жилые кварталы на удалении от набережной -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Отдаляетесь несколько сот метров от Нила и попадаете в обычный, бедный и пыльный Египет. Но! Хочется подчеркнуть, что Асуан намного, в разы чище и аккуратнее любого другого египетского города. Все же сказывается преимущественно нубийское (черное) население, которое существенно чистоплотнее потомков аравийских кочевников, в смысле, арабов.

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Примерно в 10км южнее Асуана расположен причал, с которого катера отправляются на остров Филе (Philae), где расположен красивый храм эпохи фараонов. Пересказывать историю этого места не буду, вся информация есть в Гугле, но добавлю, что до строительства Асуанской плотины никаких островов здесь не было. Водная гладь, которую вы видите - не Нил вовсе, а водохранилище, зажатое между двумя плотинами. Уровень воды поднялся, затопил значительные территории и таким образом храмы оказались на "островах". Об этом подробнее поговорим чуть далее.

Посещение острова Филе с храмами стоит для туристов 60 фунтов ($1 = 7,15), что в 30 раз превышает цену для египтян, те платят всего 2 фунта. Но обойти эти драконовские правила можно только посредством студенческой карточки ISIC, что даст вам скидку в 50% и тогда вы переплатите "всего" в 15 раз. Но это еще не все! Вы покупаете билет и проходите на причал, где выясняется, что отдельно следует платить за катер на остров. Плыть недолго, 10 минут от силы, но именно здесь вас ждут полноценные разводки на деньги.

Читающие по-арабски граждане прочтут еще на кассе, что аренда лодки на 10 пассажиров стоит 60 фунтов, то бишь 6 фунтов в обе стороны на человека. На обратном пути эта же лодка повезет вас назад. Разумеется, что лодочники пытаются туристов обманывать. К вам налетают эти хитрованы и предлагают сплавать всего за 50, 30, 20 долларов, называя цены сразу в долларах. Проще говоря, ломят цены в 50-100 раз дороже. Мы сразу обьяснили, что плывем за 6 фунтов в обе стороны, те яростно доказывали что таких цен нет; а после тыкания в ценник говорили что эта цена для египтян, а для туристов якобы больше. Ерунда! После получаса препирательств не пришли ни к какому решению. Те отказывались сажать нас в общую лодку за 6 фунтов с человека (при этом египетские группы прибывали, садились и уплывали), а мы отказывались платить им завышенную стоимость. Вскоре я понял, что говорить с ними больше не о чем и следует переходить к действиям. Мы дождались следующую группу и быстро запрыгнули в катер вместе с этой группой. Лодочники толпой бросились орать на нас, мол, выходите оттуда, иначе катер не поплывет. Нет проблем, ответили мы, запросто посидим на катере, раз не хотите из-за нас плыть на остров Филе. И тут взбунтовались другие туристы (египтяне) и они были на нашей стороне. После недолгой перепалки, лодочники прогнулись и мы отплыли -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Подплываем к острову Филе -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Как уже говорил, о храме можно найти массу информации в интернете. Я лишь добавлю, что обратный путь в Асуан был тоже непрост, поскольку вопреки всем правилам, рассерженные лодочники вдруг потребовали денег за возвращение в сторону Асуана. Вышла новая, правда краткая перепалка, в ходе которой мы за неимением выбора все же немного им переплатили. По идее, плавание в обе стороны стоит 6 фунтов, а мы им дали 10. Знаю, это смешные копейки, при курсе 7,15 фунта за доллар. Но вопрос принципа, да и продолжать разборки из-за эквивалента где-то 10-12 рублей не было никакого желания.

Меж тем, в абсолютных цифрах масштабы обмана реально зашкаливают, ибо при цене в 6 фунтов требовать изначально 50 долларов (420 фунтов) это даже не пипец, а кабздец. Полагаю, что большинство туристов после торга уплывают фунтов за 50-60, что в десять раз дороже официальной стоимость, и при этом они думают, что сбили цену до нормальной. Представляю, за каких идиотов держат нас египтяне, связанные с туристической сферой.

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Еще несколько южнее, вскоре после острова Филе и в 25 километрах к югу от центра Асуана расположена знаменитая Асуанская плотина, построенная при помощи СССР и сданная в эксплуатацию 15 ноября 1971 года. Причем, торжественное мероприятие происходило с участием египетского президента Анвара Садата и советского "персека" Подгорного. Плотина имеет 3600 метров в длину и 111 метров в высоту и это самая большая из всех плотин в Африке. Кстати, самая высокая плотина в Африке расположена в крохотном королевстве Лесото, о чем у меня есть отдельный отчет "Королевство Лесото и его дамба".

А еще Асуанских плотин, на самом деле - две, вы в курсе? Первую плотину построили англичане еще в 1902 году, она функционирует по сей день, но там просто плотина, без ГЭС. Английскую плотину вы можете увидеть на половине пути в Асуан, а кроме того ее фото будет далее в этой статье. Советская же плотина вот -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

12 генераторов вырабатывают порядка 2 Гвт электроэнергии, которые обеспечивают почти четверть всех потребностей Египта в электричестве. А раньше, когда плотину только запустили, она и вовсе давала до половины всей электроэнергии -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Памятник в виде цветка символизирует советско-египетскую дружбу, это здоровенное сооружение построенное прямо у плотины -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Наверх можно подняться на лифте, но билет стоит 40 фунтов с человека (не считая уже заплаченных 30 фунтов за сам факт посещения Асуанской плотины) и мы пожадничали -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

В наши дни египтяне уже не испытывают особых восторгов при напоминании о том, что вообще-то русские вам эту плотину построили. Вежливые египтяне кивнут, мол, да, в курсе. А не вежливые прямо так и скажут, что ваша плотина нафиг нам не нужна и принесла одни только беды. И они будут правы! Дело в следующем:

1. Во-первых безалаберно сконструированная Асуанская плотина привела к резкому подъему уровня воды выше по Нилу и образованию здоровенного озера, названного позже "озеро Насера". Это озеро затопило полсотни нубийских деревень, в результате чего не менее 100 тысяч египтян остались без жилья, сельскохозяйственных угодий и средств к существованию.

2. Во-вторых, ежегодно Нил приносил сотни тысяч тонн плодородного ила из центральной Африки, благодаря которому собственно и цвела дельта Нила и называлась "житницей" Египта. Теперь же ил и песок приносимые рекой скапливаются в озере Насера и не доходят до густонаселенных районов страны. Из-за этого началось опустынивание и размывание плодородных почв от Асуана и до Александрии.

3. Скапливающиеся ил и песок необходимо постоянно выгребать, иначе плотина не выдержит нагрузку. Представьте себе, что значит ежегодно выгребать сотни тысяч тонн песка и ила. Скапливающийся же ил ведет к заболачиванию озера Насера и разгулу там малярии, что ударяет по местному населению.

4. За последние десять лет в Судане и Эфиопии выстроили сразу несколько плотин и ГЭС на Ниле, от чего до Египта доходит едва ли половина прежнего потока. Пишут, что если 40 лет назад работали всего 12 турбин, то теперь с потоком справляются и три турбины, а выработка электричество стала меньше.

Одним словом, Асуанская плотина стала для Египта слишком "дорогим" подарком и сегодня об этом уже говорят открыто.

Дорога назад в Асуан -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

А это старая, "английская" Асуанская плотина, которой, по словам египтян, было бы вполне достаточно. Она регулировала спуск воды и предотвращала паводки, при этом не нанося урон окружающей среде и не мешала илу и песку двигаться вниз по течению -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Островки на Ниле -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

По дороге заехали в какую-то нубийскую деревеньку. Там туристам показывают несколько крокодилов, выловленных в Ниле (разумеется, выше по течению, поскольку через Асуанскую плотину и ее турбины крокодилу не пройти, разве что в виде фарша) -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Интересные у нубийцев жилища -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

И заметьте, бедненько, но абсолютно чисто -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Нубийцы любят разрисовывать свои дома -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Позабавил крестик на целующихся детишках, негоже, разврат -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

А наш путь лежит назад в Асуан и далее поезд в Луксор -

 Выходные в Асуане: живописные пороги Нила, Западная пустыня, Асуанская плотина

Но к Асуану мы еще вернемся, я расскажу страшную историю под названием "Смерть в пустыне". Агата Кристи, живя в Асуане написала роман "Смерть на Ниле", а тут будет вам смерть в пустыне. Триллер :)

Другие статьи из более чем 15 путешествий по Египту за последние годы:

Прощай, скрипучий старый лифт
Место битвы 1942 в Эль-Аламейне
Старые трамваи Александрии
Революционные граффити каирского Майдана
Тахрир, октябрь 2014
Город мусорщиков как самое ужасное место на земле
Александрия
Рождество в коптской церкви
Неизвестный туристам Шарм-эль-Шейх
Дахаб
Израильский Дахаб
Четыре египетские бумажки, которые не забуду никогда
Суэцкий канал и израильская линия Бар-Лева
Вдоль египетской границы с фотоаппаратом
Как пересечь границу Египта с Израилем и не заплатить сборы?
4 дня на машине по Синаю
Асьют и Луксор
Каирский букинистический базар Эзбекия
Город Суэц как египетский Сталинград
Израильские огневые позиции на берегах Суэца
Нувейба и Тарабин
На пароме из Иордании в Египет
Как получить бесплатный синайский штамп?
Каир: 20 километров через города мертвых в поисках замка грез
Эль-Миния: логово исламистов в 3 часах от Каира
Таба: географический спор, или история одной границы в фотографиях
Три необычные экскурсии по Каиру: войны с Израилем, индуистский дворец и трамваи
Асуан и Асуанская дамба
Кена, Дендера, Абидос и как нас арестовала полиция
Порт-Саид, Измаилия и места арабо-израильских войн



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Ориентирование в лесу по мху" всегда было предметом для юмора среди моих знакомых и друзей. Тем не мене, если спросить любого человека "с улицы", как ориентироваться в лесу? - он скажет, - по мху. Сто процентов так ответят школьники. Отличники добавят ещё - по муравейнику. Я не припомню, ...
Вылет: 06.11 на 7 ночей. Стоимость от 15180 рублей за человека при 2-х местном размещении в отеле Hotel Abalone Resort 2*, включая авиаперелет, трансфер, медицинскую страховку, питание завтраки. Виза 2325 рублей. И другие отели от 2* до 5* на ваш ...
Сегодня у нас всё по классике , а точнее быстренько обмазнул с утра по середину дня Мыло. Не очень нравится, но сегодня мне чот захорошело, потому вот так. Может завтра и решу переделать где чутка, но скорее всего нет. Пыряла, что висит под подмышкой, заставила меня помучитса, да и ...
До 2012 года в России существовала доверенность на авто, и водители были вынуждены обманывать гаишников и писать на коленке рукописные доверенности.  Нужно было подтвердить, ...
Предлагаемые комментарии папско-патриаршей декларации о намерениях исходят из самой сердцевины русского православия: от активной части паствы РПЦ. О.Н. Четверикова ( Родилась 18 июня 1959, к.ист.н., кафедра истории и политики стран Европы и Америки, доцент. Закончила факультет МО МГИМО ...