
Выгнать мать из дому - по закону?

...В свое время, двадцать шесть лет назад Варвара Федоровна приехала в столицу из далекой сибирской деревни. В Москве училась, работала, встретила свою любовь, вышла замуж, родила Веронику. К сожалению, с мужем не сложилось. Муж в те времена был человек довольно-таки состоятельный, и сразу после развода в счет алиментов купил однокомнатную квартиру в Москве, которую оформил на дочь. Варвара Федоровна тогда была согласна на все: выбирать особо не приходилось, жить ей было негде, а возвращаться к себе деревню, в деревянный полубарак с кучей родственников, не хотелось совсем.

В этой квартире, купленной отцом для Вероники, мама с дочкой и прожили до сего дня.
А несколько месяцев назад Вероника засобиралась выходить замуж. Парень вроде бы хороший, но, к сожалению, не москвич. Жену привести ему решительно некуда. Но это не беда - считает Вероника. Жилье есть у нее. Проблема теперь только в одном - маму нужно куда-то девать. Ибо жить всем вместе в однокомнатной квартире - нонсенс.
- Поступай, как считаешь нужным! - сказал Веронике отец, к которому она обратилась за советом. - Квартира твоя - и юридически, и фактически. Я больше ничем помочь не могу, свой долг перед вами обеими я выполнил. Дальше разбирайтесь сами...
Вероника считает, что мать вполне может сейчас снимать комнату, а на пенсии поехать к себе на родину, в тот дом, откуда приехала в столицу много лет назад. Да, там давно уже живут ее, материны, братья-сестры с семьями, и Варвару Федоровну никто не ждет. Но и не выгонят - доля собственности у нее там есть. Да и вообще, деревня - это не столица, больших проблем с жильем там нет. Устроиться можно, комнату снять у кого-нибудь - на это даже пенсии хватит.
- А что делать? - разводит руками Вероника. - Мне вступать в ипотеку? Пахать без продыху с мужем вдвоем, не иметь возможности еще лет десять родить ребенка? Имея свое жилье? Будущий муж предлагает такой вариант, но я не согласна! И снимать тоже при таких данных не вижу смысла. Мать еще не старая, ей даже до пенсии еще несколько лет. Выйдет на пенсию - я готова ей помогать. Но отдать свое жилье и уйти на вокзал с мужем и будущими детьми, чтобы ей было хорошо - это слишком!... Она прекрасно всю жизнь знала, что квартира не ее. Знала, что дочь растет... За двадцать лет могла бы поднапрячься и что-то купить себе, разве нет?.. Кто виноват, что она этого не сделала?..
Вероника - монстр, выгоняющий из дома родную мать ради мужика?
Или "родная мать" в данной ситуации тоже не блещет? Как там у классика: "Попрыгунья-стрекоза, лето красное пропела..."
А Вероника тоже имеет право на счастье, на семью и ребенка?
Как бы вы поступили на ее месте - многие ушли бы в ипотеку с нуля, только честно?
Что думаете?
|
</> |
