Виды и устройство тестомесильных машин
fogrant — 22.06.2014 — КулинарияСвежая выпечка всегда пользовалась повышенным спросом. Для небольших пекарен, кафе и ресторанов разработаны тестомесильные машины подходящих габаритов и производительной мощности. Невысокая стоимость и соответственно быстрая окупаемость дают возможность удачного старта в хлебопекарном мини-бизнесе. Для небольших производств такая техника является очень удачной находкой.
Виды тестомесильных машин
Тестомесы для дрожжевого и крутого бездрожжевого теста отличаются своими принципиальными особенностями. Оба вида машин легко справляются с пшеничной и ржаной мукой. По принципу работы можно выделить технику с S-образными, вилочными тестомесами, в виде капли для дрожжевого теста и Z-образными тестомесами для крутого. Любая тестомесильная машина состоит из дежи (рабочей чаши), форма которой зависит от предназначения, привода и тестомесильного органа.
Если вы решили купить тестомесы, нужно знать, что они могут быть с горизонтальным и вертикальным месильным органом, который производят из нержавейки. Машины последней категории имеют две разновидности. Стационарная дежа или подкатная самоопрокидывающаяся дежа могут быть разного объема, от которого напрямую зависит количество будущей продукции. Ее выполняют подвижной (зачастую для приготовления теста на дрожжах), то есть вращается во время замеса, либо неподвижной. Последняя, как правило, имеет место у оборудования для замеса крутого теста.
Стандартно оборудование для приготовления теста имеет две рабочие скорости. На первом (медленном) режиме ингредиенты смешиваются, а на втором – тесто структурируется и становится эластичным. Некоторые модели имеют реверсивную скорость для самоочищения замешивающей насадки.
Принцип работы тестомеса
В чашу помещают рецептурные составляющие и запускают агрегат в работу. Дополнительные продукты можно добавлять в процессе замешивания без остановки работы машины через защитную решетку или подняв крышку, но в таком случае срабатывает автоматическая остановка работы тестомеса.
Для работы с тестом необходимо купить стол производственный, на котором производится разделка его на изделия. Кстати, тестомесы с подъемными дежеопрокидывателями с легкостью справятся с подъемом чаши на уровень стола для ее быстрого освобождения от готового теста.
Под заказ клиента производители выпускают тестомесильное оборудование с возможностью правого или левого подхода для выкладывания теста. Привод тоже может быть различным – зубчатый, ременной или комбинированный.
|
</> |