Виды и классификация ножей
sisj — 02.02.2016 Кухонные ножи не выглядят кровожадными и опасными. Им стараются придать мирную форму (если это слово применимо для режущего инструмента), но все равно, глядя на бритвенно-острое лезвие рождаются ассоциации с янычарскими ятаганами, казачьими саблями и морскими кортиками. Все-таки нож – это не мирный инструмент и как бы он маскировался под безобидную кухонную утварь, из-под мишуры проглядывает хищный, опасный блеск.Разновидности настоящих мужских ножей:
Конечно, времена, когда нож был обязательным предметом, который носят за поясом, давно прошли. Сейчас это скорее мужской, опасный атрибут, который приятно держать в руках, наслаждаясь его хищными изгибами. Однако даже сейчас искусные кузнецы выковывают настоящие произведения искусства, используя для этого различные варианты сплавов.
1. Кортик
Колющее оружие с обоюдоострым лезвием. Непременный атрибут формы военно-морского флота. В качестве отличительного офицерского знака кортик стал использоваться в Пруссии еще в 1848 году. Его форма, длина и рукоять претерпели кое-какие изменения, однако общий вид остался вполне узнаваем. Мощный, прямой, как спина офицера и хищный клинок поневоле внушает уважение. Кстати, на сайте http://www.sv-knife.ru немецкие кортики продаются недорого. Вдруг кому-то захочется купить, после просмотра фотографий.
2. Кинжал
Классический вариант холодного оружия, особо любимого кавказскими горячими парнями. Представляет собой клинок с хищным, изогнутым лезвием, которое может быть заточено как с одной, так и с двух сторон. Используется для ближнего боя, однако есть модели с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания в цель.
3. Финка
Финка или финский нож – самый распространенный тип клинка, в честь которого даже слагались песни. Имеет плавно изогнутое лезвие и небольшую бороздку (так называемую щучку). В начале Великой Отечественной Войны финка была принята на вооружение и этими ножами снабжались бойцы, применявшие их как в качестве оружия для ближнего боя, так и для прозаической нарезки хлеба и любой другой еды.
|
</> |