рейтинг блогов

Выдающаяся афганка - Анахита Ратебзад

топ 100 блогов foto_history01.12.2021 Здравствуйте уважаемые.
Коль на прошлой неделе вспоминали одну знаменательную афганскую даму - Королеву Сорайю, то на этой думаю пару слов надо сказать и о другой выдающейся афганской женщине - Анахита Ратебзад.
Анархита не просто одна из первых женщин-депутатов в истории Афганистана, руководитель фракции «Парчам» («Знамя») Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), и любимая женщина Бебрака Кармаля. Она та, кого называли афганской «богиней революции»! Согласитесь, такими громкими титулами не разбрассыаются.
Выдающаяся афганка - Анахита Ратебзад
Насколько это справедливо? Вполне. Ибо именно ее железной волей и умом Кармаль правил Афганистаном около 7 лет. Если бы Анахита, слабый и склонный к запоям Кармаль просто не выдержал бы физически бремя власти. Она несколько раз его буквально спасала, начиная с молодости, когда остановила самосуд над ним.
Выдающаяся афганка - Анахита Ратебзад
Анахита (Нахид) Ратебзад родилась в октябре 1931 года в Гулдара (провинция Кабул). По национальности пуштунка, но были и таджикские корни. Отец Анахиты — писатель Ахмад Ратеб­хан (Ратеб­бег), принимал активное участие в младоафганском движении и являлся, пожалуй, одним из самых последовательных сторонников эмира Амануллы­, кстати. После падения Амануллы, он был арестован и брошен в тюрьму, а в 1931 году был выслан из Афганистана и в 1933 году умер в изгнании. Мать Анахиты Ратебзад, оставшись без средств к существованию, была вынуждена зарабатывать на жизнь семьи стиркой белья.
Выдающаяся афганка - Анахита Ратебзад
В 1945 году Анахита окончила женскую среднюю школу «Малалай» и поступила на одногодичные курсы медсестёр. После в 1947 году преподавала в одноимённой школе. В этом же году вышла замуж за доктора Кирамуддина Какара, хирурга Двора и в 1949 году выехала с ним в США. В 1950 году она окончила в Чикаго медицинскую школу медсестёр и получила диплом фельдшера. В 1952-1957 годах работала директором школы медсестёр при кабульской женской больнице. В 1957 году поступила на медицинский факультет Кабульского университета и в 1963-м закончила его (в числе первой группы афганских женщин, получивших высшее образование) доктором медицины. Тогда же знакомится и молодым Бабраком Кармалем и идет в активную политику. А дальше....дальше были и взлеты и падения. Ее краткосрочно сажали в тюрьму, несколько раз изгоняли из страны.
Выдающаяся афганка - Анахита Ратебзад
В 1965 году Анахита Ратебзад была избрана депутатом парламента от одного из округов Кабула. В стенах парламента она проявила свои блестящие ораторские данные. Входя в леводемократическую фракцию парламента и резко критикуя средневековые устои в стране, она снискала ненависть к себе консервативно-клерикальных кругов. В ноябре 1966 года она вместе с Б. Кармалем и другими демократически настроенными депутатами была подвергнута избиению в парламенте и госпитализирована. В 1966 году основала Демократическую организацию женщин Афганистана и оставалась её бессменным председателем до середины 80-х годов.
Выдающаяся афганка - Анахита Ратебзад
По её инициативе 8 марта 1969 года впервые в истории Афганистана было проведено празднование Международного женского дня. В 1968 году А.Ратебзад была введена в члены ЦК Народно-демократической партии Афганистана. В январе 1980 года с приходом к власти нового руководства во главе с Б. Кармалем вошла в члены политбюро ЦК НДПА и заняла пост министра просвещения. Возглавляла Общество афгано-советской дружбы и Организацию мира, солидарности и дружбы Афганистана. В 80-х годах приобрела широкую известность в прогрессивных общественных кругах мира как активная деятельница ЮНЕСКО, Всемирного совета мира и Организации солидарности народов Азии и Африки.
Выдающаяся афганка - Анахита Ратебзад
В начале мая 1986 года, когда Москва возвела на высший пост в партии Наджибуллу вместо Б. Кармаля, Анахита Ратебзад выступила в защиту Кармаля и была лишена всех своих партийных и государственных постов. После падения режима Наджибуллы в апреле 1992 года Анахита Ратебзад вместе с семьёй получила политическое убежище в Индии.
Анахита Ратебзад разведена, имеет троих детей (две дочери и сын). Бурная общественно-политическая деятельность с начала 60-х годов явилась причиной распада её семьи. При этом дочери предпочли остаться с ней, а сын - с отцом.
И тем не менее - яркая, интересная и очень влиятельная женщина для Афганистана.
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Ах, королева, — игриво трещал Коровьев, — вопросы крови — самые сложные вопросы ..., говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт. ..." Прошу впредь называть меня Батоно КАА. Мамочка моя сьездила на Родину. Село Волковка под Благовещенском. Говорила с дальними дальними роди ...
я бы не комментировал этот бред, но дело в том, что один из френдов вполне серьезно прислал мне ссылку на газету Миллиет вот с такой картой. Те кто серьезно относятся к такому не могут или не хотят понять одного,  у авторов подобных фантазий средневековое мышление. Мощь ...
Достаточно посмотреть на лицо господина "Художественного_Руководителя", имхо. upd: см. также: ...
Уважаемые сообщники, я жутко напугана. В четверг, собираясь выйти из квартиры, я обнаружила перед дверью крысу. Она спокойно сидела и никуда уходить не собиралась.Этаж второй. Я стучала в дверь, чтобы ее напугать, зазвала с улицы дворовых котов - эффекта ноль. Коты сели рядом с ней и ...
Недавно познакомилась с мальчиком, ему 22 года, очень хорошая фигура, занимается спортом, не бухает не курит, хорошо обеспечен, только он армянин. Ах да, еще очень важный момент, у него два ресторана и клуб. Отец все это построил и передал сыну, а ...