рейтинг блогов

В продолжение темы о том, как "сажали только виновных" (сканы документов)

топ 100 блогов foto_history29.11.2021
В продолжение темы о том, как сажали только виновных (сканы документов)


Фотокопии публикуются впервые.
Письмо прокурора СССР А. Я. Вышинского И.В.Сталину, В. М. Молотову о привлечении к уголовной ответственности сотрудников УНКВД Вологодской области
1 февраля 1939 г.
Совершенно секретно.
№ 68 лсс
ЦК ВКП(б) - т. Сталину И В.
СНК Союза ССР — т. Молотову В.М.
В дополнение к моему письму от 27 декабря 1938 г. № 430л-сс о серьезных преступлениях, совершенных рядом сотрудников Вологодского УНКВД сообщаю, что расследованием, произведенным помощником Главного военного прокурора т. КИТАЕВЫМ и группой работников НКВД СССР установлено:
1) Быв. начальник Белозерского оперсектора УНКВД лейтенант госбезопасности ВЛАСОВ, получив задание о разработке и выявлении кулацких, антисоветских элементов, занимающихся контрреволюционной деятельностью, вместо честного и добросовестного выполнения этого задания встал на путь подлогов и фабрикации фиктивных лел. В этих целях ВЛАСОВ и работники оперсектора сержант госбезопасности ВОРОБЬЕВ, старший лейтенант чекист запаса ЕМИН, сотрудник ЛЕВАШЕВ и прикомандированный к опер-сектору начальник пограничной школы в Ленинграде капитан АНТИПОВ прибыли в исправительно-трудовую колонию № 14 под видом «медицинской комиссии», якобы для отбора и направления осужденных в другие колонии.
Отобрав здесь из отбывавших наказание 100 человек, ВЛАСОВ и его сотрудники составили подложные протоколы допросов обвиняемых, якобы сознавшихся в совершении тягчайших государственных преступлений. Подписи обвиняемых на этих протоколах были получены под видом подписей на «свидетельствах о болезни». Сфабрикованные таким образом дела были переданы на рассмотрение во внесудебном порядке на тройку при УНКВД по Вологодской области и все 100 человек были расстреляны.
2) ВЛАСОВ, ЕМИН, ВОРОБЬЕВ, ЛЕВАШЕВ и начальник Белозерского РО НКВД ПОРТНАГО во время допросов доходили до изуверства, применяя к допрашиваемым всевозможные пытки. Дело дошло до того, что во время допросов этими лицами четверо допрашиваемых были убиты.
3) Следствием установлено значительное количество случаев совершенно незаконных и неправильных постановлений троек и осуждения лиц ни в чем неповинных (дело ФЕДОСОВА, СНЕЖКО, ТРАПЕЗНИКОВА, ГРЕКОВА и др.) Таких примеров преступных действий тройки УНКВД по Вологодской области следствием установлено значительное количество.
4) При исполнении приказа народного комиссара внутренних дел СССР № 485 о репрессировании участников всякого рода шпионских и националистических организаций, ряд работников Вологодского УНКВД и особенно начальник 3-го отдела Вологодского УНКВД старший лейтенант госбезопасности ЛЕБЕДЕВ производили без всяких оснований аресты лиц, носящих нерусские фамилии. В отношении этих лиц затем составлялись фиктивные протоколы, фабриковались дела, которые и разрешались во внесудебном порядке.
За указанные выше преступления арестованы:
быв. начальник Белозерского оперсектора УНКВД ВЛАСОВ
быв. начальник Белозерского РО УНКВД ПОРТНАГО
быв. оперуполномоченный ОВЧИННИКОВ
сотрудник Белозерского РО УНКВД, чекист запаса ЕМИН
сотрудник Белозерского РО УНКВД МИХАЙЛОВ
быв. начальник 3-го отдела Вологодского УНКВД старший лейтенант госбезопасности ЛЕБЕДЕВ
быв. начальник 4-го отдела Вологодского УНКВД старший лейтенант госбезопасности ПРОСКУРЯКОВ сержант ВОРОБЬЕВ капитан АНТИПОВ.
Кроме этих лиц арестованы, как уличенные в участии в антисоветском заговоре, быв. начальник Вологодского УНКВД ЖУПАХИН и быв. вологодский облпрокурор ДРОЖЖИН.
Настоящее дело полагал бы заслушать в закрытом заседании Военного трибунала Ленинградского военного округа, но в присутствии узкого состава оперативных работников Вологодского управления НКВД и Вологодской областной прокуратуры.
Обвиняемых ВЛАСОВА, ЛЕБЕДЕВА и ПРОСКУРЯКОВА, являющихся зачинщиками и организаторами изложенных выше вопиющих преступлений, полагал бы приговорить к высшей мере наказания — к расстрелу, остальных — к длительным срокам лишения свободы.
Прошу Ваших указаний.
А.Вышинский.

Источник: Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. Р-8131. On. 37. Д. 140. Л. 24-25.

Опубликовано: История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 1. Массовые репрессии в СССР.


В продолжение темы о том, как сажали только виновных (сканы документов)


Михаил Наконечный

Источник

Найдено здесь: https://feldgrau.info/



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Яценюк русский? В ходе встреч с премьером на различных общественно-политических мероприятиях, я неоднократно замечал за Арсением Петровичем некоторые странности, что ведет он себя явно не по-украински. Там где с официальным визитом появляется Арсений Петрович, вместе с ним по ...
В свое время уже обсуждалось, но наверняка тут людям найдется сказать что-то новое. Погрязла. Поняла, что надо вылезать, оттирать потихоньку квартиру, выносить хлам, завязывать кормить мужа готовыми пельменями... Только вот времени у меня - ...
Американская зелёная кваква (Green Heron) - небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая на американском континенте. Вот такой комочек в спокойном состоянии. Но внешность этой пташки очень обманчива (как вся политика "штатовская")! На самом деле 90% объема тела у нее ...
Заслужила скандальную известность полуголыми танцами, дальше только укрепила ее, удалив ребра, и неудачно выскочив замуж за полусумасшедшую звезду. Найти фото без макияжа и без глубокого декольте непросто, но вот: ................................................................ ...
тут два или три дня вперемешку, потому что заезжали мы туда и на сам маркет, и шопаться за подарками, и поужинать и за штолленами и за деликатесами вот так, прогуливаемся по аллеям, у сувениров свободнее, там где наливают - не протолкнуться народ с детишками, с друзьями и ...