рейтинг блогов

выборы во время оккупации

топ 100 блогов mi3ch13.09.2021 выборы во время оккупации

Несмотря на немецкую оккупацию, Дания провела всеобщие выборы в 1943 году, на которых нацисты (DNSAP — Национал-социалистическая рабочая партия Дании) получили только 2,1% от общего числа голосов (или 3 из 149 доступных мест).

p.s.
И два слова про легенду о датском короле, первым надевшим на себя желтую звезду. Все было не совсем так, но было тоже неплохо.


В 1941 году король в дневнике сделал заметку о своей встрече с министром финансов, на которой обсуждалась возможность того, что нацисты потребуют ввести на территории Дании обязательное ношение желтых звезд:

«Глядя на бесчеловечное отношение, которому евреи подверглись не только в Германии, но и в оккупированных странах, можно было опасаться, что подобные требования будут предъявлены и к нам, но мы можем только отклонить их, на основании положений конституции. Я высказался, что я не смог бы предъявить подобное требование гражданам Дании. Если такое требование будет предъявлено, наилучшим его восприятием было бы, если бы мы все надели «звезду Давида». Министр финансов подтвердил, что это всегда могло бы стать выходом из ситуации».

Датские евреи избегли участи попасть в гетто и стать узниками концлагерей. Когда Германия попыталась спровоцировать попытку антиеврейских выступлений в Копенгагене, она тут же была пресечена арестами, штрафами и тюремным заключением для провокаторов.

Обстановка в стране резко обострилась в конце августа 1943-го. После массовой забастовки датских рабочих и отказа правительства вводить жёсткие меры по отношению к протестующим 29 августа было объявлено чрезвычайное положение. В знак протеста правительство Дании подало в отставку, и немцы тут же ввели прямое оккупационное правление.

Нацисты начали готовить депортацию датских евреев в лагеря смерти. Она была назначена в ночь с 1 на 2 октября 1943 года. Однако участники датского Сопротивления узнали о готовящейся операции. Точную дату планируемой депортации им сообщил немецкий дипломат Георг Дуквиц.

Датчане помогли скрыться большинству евреев. Людей прятали в домах, церквях, больницах и школах. Затем их тайно переправили на рыбацких лодках на нейтральную территорию. Благодаря этой операции удалось переправить в Швецию 7200 из 7800 датских евреев. Почти все евреи Дании были спасены за три дня.

На протяжении всей оккупации король Христиан был для жителей Дании символом мирного протеста. Когда в 1947 году Христиан умер, вместе с ним в его гроб положили повязку члена Датского движения Сопротивления.

В саду Праведников народов мира израильского мемориала Яд Вашем посажены два дерева: под номером 25 — «Народ Дании», и под номером 26 — «Король Христиан X». Эти деревья называют датскими праведниками. via

выборы во время оккупации выборы во время оккупации выборы во время оккупации выборы во время оккупации

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Первая половина повествующая о войне плохая. Чтобы отличаться от других? Он уже кое-что передал нам. Сколько раз. И какими сообщениями? Но не пачкайте руки в крови. Это означало что рассчитываться буду я. И на таэквондо тоже. Потренируйтесь в ...
Когда в прошлом известный футболист Канчельскис заявил, что во время мундиаля в России в России же закрылось (то есть обанкротилось) 11 футбольных клубов (потому что никто не ходит на футбол, клубам жить не с чего) - на Канчельскиса обрушились с проклятиями все кому не лень, заклеймили ...
Конечно, если взять говяжью печень, то блюдо будет выглядеть аккуратней, но с куриной получается нежнее, поэтому бог с ней с опрятностью. Надо: Куриная печень. Кинза. Свежемолотый перец. Соль. Полоски бекона. Приготовление: Печень промыть, располовинить если надо. Она вам сама п ...
Я тоже не понимаю, каким боком eBay затесался среди самых отъявленных барыг в АКИТ, но если и бойкотировать, то именно местных барыг . …Сегодня, 21 января 2014 года, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) решило поддержать интернет-акцию протеста против введения драконовских мер ...
Сейчас затрону страшную тему. А знали ли вы, друзья мои, что целых шесть процентов католических священников - педофилы? Что всё это не просто так, не частные случаи деятельности больных святых отцов? Что это - система, о которой в курсе сам институт церкви? И что он долгое время ее покрыва ...