
Выборы, выборы… Первый этап

Итак, чем же нам запомнится этот этап выборов? По словам Валентина Горбунова, у многих партий просто не было опыта выдвижения, поэтому им пришлось помогать устранять недостатки и недочеты.

«Такое же отношение было и в окружных избирательных комиссиях. В целях единообразия было принято решение, что проверяется все 100% подписей. В проверке были задействованы криминалисты МВД, делались запросы в ФМС и органы ЗАГСа. Впервые за многие годы все недочеты и помарки трактовались в пользу кандидата»
Валентин Горбунов
Запомнились и многочисленные скандалы, хотя на самом деле обоснованных жалоб было всего несколько штук, при этом одна из них была от кандидата-хамелеона, являющегося членом сразу двух партий («Яблока» и «Справедливой России»), а вторая от человека, скрывшего наличие судимости (этот факт всплыл уже после регистрации). В итоге складывается ощущение (несмотря на вопли оппозиции о «гибели демократии»), что Мосгоризбирком тащил всех, как мог: по сравнению с прошлыми выборами, когда была отсеяна почти половина всех кандидатов (46%), в этот раз отказали всего 12-ти (что в пять раз ниже). К следующему туру в итоге допущены представители 10 партий. Лидерами по количеству заявленных кандидатов стали ЛДПР и коммунисты (по 45), "Справедливая Россия" и "Яблоко" (по 44).
Всех их мы сможем наблюдать в выступлениях на московских телеканалах и радиостанциях"
|
</> |
