Выборы в Верховную Раду Украины – 2012. Перспективы партий и прогнозы.
alexey1789 — 05.07.2012Парламентские выборы на Украине пройдут 28 октября 2012 года. По их результатам будут распределены 450 мандатов в однопалатный парламент страны – Верховную Раду. Выборы пройдут по смешанной системе: одна половина обладателей депутатских мандатов будет определена по мажоритарной системе, другая – по пропорциональной. Это будут первые украинские парламентские выборы после отмены в 2010 исключительно пропорциональной системы выборов, которая применялась в 2006 и 2007 годах. На выборах не будет предусмотрено участие блоков, что, как мы увидим далее, серьёзно подрывает шансы оппозиции.
На сегодняшний день (23.06.2012) в стране зарегистрирована 201 партия. В связи с отменой блоков и повышением процентного барьера с 3% до 5% шансы представителей малых партий пройти в Раду по пропорциональной квоте минимальны.
Также была отменена графа «против всех» и минимальная явка.
Таким образом, можно говорить о том, что грядущие выборы будут значительно отличаться от предыдущих – очевидно, что большинство партий ввиду отсутствия шансов на выборы попросту не пойдут, а оппозиционные избиратели будут стремиться голосовать за крупные партии.
Стартующая в июле избирательная кампания сформирует круг кандидатов, в частности по мажоритарной системе. Сегодня же наиболее интересным является анализ именно партий, за которые будут голосовать украинцы в октябре.
На мажоритарных выборах ситуация сложно прогнозируемая. Важнейшим моментом стало перераспределение избирательных округов в пользу восточной части страны. Этому способствовал пересмотр округов по принципу количества избирателей взамен принципа численности самих округов. Западная Украина - значительно более административно раздробленная территория, чем густонаселённый промышленный восток, поэтому данная реформа играет на руку партии власти и КПУ.
Сегодня, до начала избирательной кампании, сложно говорить о возможных результатах мажоритарной части выборов. По всей видимости, ввиду перераспределения округов ПР и КПУ будут находиться в более привилегированном положении, нежели оппозиция. Безусловно, будет задействован административный ресурс. Вместе с тем, результаты мажоритарных выборов продемонстрируют в очередной раз проблему украинского регионализма. Партия Регионов совместно с КПУ имеет определённые шансы примерно в половине округов.
Феномен украинской политики заключается в том, что ещё ни одна политическая сила, находившаяся у власти в этой стране, не могла значимо нарастить свой рейтинг в течение своего правления. Не оказалась исключением и Партия Регионов, которая набрала в 2007 году 34% (175 мест) . Сегодня её позиции несколько ухудшились.
Дабы подтвердить данный тезис, обратимся к социологическим исследованиям.
Оппозиционная газета «Украинская правда» в январе 2011 года провела интересное исследование, на основании которого предлагала определить максимально возможный результат тех или иных партий на выборах (по пропорциональной квоте) . На основании данного исследования «УП» определила, что шансы (т.е. это не прогноз прохождения, что было сложно предвидеть почти за 2 года до выборов, а именно анализ теоретической возможности тех или иных партий попасть в Раду) преодолеть 3% барьер есть лишь у 6 партий:
1) Партии Регионов (максимум 27% - 61 мандат)
2) «Батькивщины» (максимум 12% - 27 мандатов)
3) «Фронта перемен» (максимум – 9% - 21 мандат)
4) Коммунистической партии Украины (максимум 8% - 18 мандатов)
5) ВО «Свобода» (максимум 6% - 14 мандатов)
6) «Сильной Украины» (максимум 5% - 11 мандатов)
На основании данного исследования можно сказать следующее: две лидирующие партии – ПР и «Батькивщина» - снизили свой рейтинг (ПР на 7%, «Батькивщина» и вовсе почти трёхкратно, т.е. с 31% в 2007 до 12% в 2011 году). Таким образом, образовавшаяся недостача голосов компенсировалась появлением новых сильных политических партий – «Фронта Перемен», проправительственной «Сильной Украины» (которая впоследствии соединится с ПР), а также упрочнением позиций ВО «Свобода» (в 2007 состояла в блоке «Всеукраинская громада»).
Интересно, что упрочились позиции Коммунистической партии. Причиной этого явления можно считать падение рейтинга ПР, которое позволила коммунистам повысить долю «восточных» голосов.
С отменой политических блоков малые партии сегодня оказались вынуждены вести свою избирательную кампанию – в 2007 году из 5ти политических сил, прошедших в Раду три были блоками: Блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина – Народная Самооборона» и Блок Литвина. Это позволяет говорить, что отмена блоков и повышение процентного барьера лишает ряд оппозиционных политических партий каких-либо шансов пройти в Раду. Таким образом, «локомотивы» бывших избирательных блоков могут рассчитывать на завышенные (по отношению к реальной поддержке) результаты в связи с нежеланием избирателей (в первую очередь симпатизирующих оппозиции) голосовать за партии, которые заведомо не имеют шансов. Именно отсутствие блоков вынудило оппозицию создать единый список – под флагом наиболее рейтинговой партии – «Батькивщины». Договорённость была достигнута 12 мая – в список «Батькивщины» попали представители «Фронта Перемен», «Народного Руха», «Народной самообороны», «За Украину», «Реформы и Порядка». При этом рядом лидеров (например, Яценюком ) утверждается, что в список не попадёт ряд действующих депутатов, пройдёт процесс «очищения», что говорит о том, что оппозиция отмечает вероятность падения своего рейтинга.
Для того, чтобы определить сегодняшние шансы оппозиции, обратимся к одному из ведущих независимых аналитических центров Украины – «Центру Разумкова» . Для этого проследим динамику изменения предпочтений украинских избирателей в период с 16 декабря по 4 апреля 2012 (последняя дата, когда в опросе фигурировали каждая из 6 обозначенных оппозиционных партий в отдельности).
При этом прочие оппозиционные партии, представляющие вес в украинской политике, – ВО «Свобода», «Наша Украина» и «УДАР» будут рассмотрены отдельно.
На 4 апреля ситуация выглядела следующим образом:
1) «Батькивщина» - 13,5% (на 16.12.11 – 15,8%, – 2,3%)
2) «Фронт перемен» - 9,5% (на 16.12.11 – 9,6%, -0,1%)
3) «Народная самооборона» - 0,5% (на 16.12.11 – 0,4%, +0,1%)
4) «За Украину», «Народный Рух» и «Реформа и Порядок» совокупно имеют около 1%.
Таким образом, можно говорить о том, что 6 партий, которые впоследствии объединятся в едином списке «Батькивщины» на 4 апреля 2012 года, вместе имели около 26% голосов избирателей, что позволяло рассчитывать (с учётом избирателей, не принимающих участия в выборах и партий, не проходящих в Раду) примерно на показатель в 30% депутатских мест по пропорциональной квоте для «Батькивщины» (исключительно за счёт самой «Батькивщины» и «Фронта перемен»), что соответствовало 68 мандатам из 225 возможных. В целом динамика отрицательна – если бы выборы проходили в декабре 2011, то показатель оппозиции за счёт тех же двух партий был бы 36% депутатских мест, что позволило бы рассчитывать на 81 мандат.
Объединение 6 оппозиционных партий в составе списка «Батькивщины» на сегодняшний день играет положительную роль: за счёт этого появляются шансы на получение мандатов у «Народной Самообороны», «За Украину», «Народного Руха» и «Реформы и Порядка», электоральный рейтинг объединённой «Батькивщины» составляет сегодня 20,4% голосов всех избирателей, что позволяет рассчитывать на 34,5% мандатов по пропорциональной системе (78 мандатов). Таким образом, объединение прибавило «оранжевым» 10 мандатов. При этом отрицательная динамика сохраняется, несмотря на рост протестных настроений (которые не выражаются в поддержке оппозиции, а скорее способствуют росту рейтинга таких партий как КПУ за счёт ПР) и непопулярность Партии Регионов.
Также в выборах примут участие три другие крупные оппозиционные партии, которые на сегодняшний день не готовы к созданию единого списка: националистическая ВО «Свобода», «УДАР» и «Наша Украина».
«Наша Украина», отказавшаяся от участия в «Батькивщине» обречена на неуспех, её электоральный рейтинг за последние 2 года ни разу не превышал 2%. Отказ Виктора Ющенко от участия в выборах по мажоритарной системе также не будет способствовать положительному результату: президентские выборы 2010 показывают, что в западных областях у лидера «Оранжевой революции» по прежнему высокий кредит доверия на выборах. В ходе тех выборов Ющенко (который в целом провалил кампанию 2010 г.) сумел даже занять первые места в шести западных избирательных округах (во Львове и Львовской области). В связи с тем, что в целом шансы «вытянуть» «Нашу Украину» в парламент по пропорциональной квоте чрезвычайно малы, отказ от участия в мажоритарных выборах представляется добровольной политической капитуляцией Ющенко.
Таким образом, можно утверждать, что шансов у «Нашей Украины» сегодня пройти в Раду нет.
ВО «Свобода» по данным «Центра Разумкова» имеет 2,9% голосов избирателей. За вычетом тех, кто затрудняется ответить (16,6%) получается около 3,5% голосов. При этом не учитывается количество избирателей, которые готовы испортить бюллетень. Такое действие можно условно сравнить с голосованием «против всех», которое было отменено на этих выборах. По состоянию на 16 декабря 2011 года против всех были готовы проголосовать 12,1%. При условии, что сегодня эта цифра не изменилась (а в социологический опросах графа «против всех» теперь отсутствует), ВО «Свобода» может рассчитывать на 4% голосов, что не позволит ей получить места в Раде. При этом следует отметить, что отмена графы «против всех», как правило, резко сокращает число людей, не желающих отдать свой голос за какую-либо партию. Ярким примером является Россия, где совокупность голосов «против всех» и недействительных бюллетеней на парламентских выборах колебалась от 5,25% (в 1993 году) до 11,06% (в 1999 году). После же отмены графы «против всех» количество недействительных бюллетеней ни разу не превышало 2%.
Также не стоит и ожидать падения явки в связи с этим. Таким образом, большинство избирателей, традиционно голосующих против всех, на выборах-2012 всё же определится в своих симпатиях. Эта ситуация играет на руку Партии Регионов, за которую голосуют большей частью жители восточной части страны, которые ходят на выборы традиционно менее активно.
Главной проблемой, с которой столкнётся ВО «Свобода» на грядущих выборах будет региональность её поддержки. Имея 9,5% на западе страны, на востоке националисты могут рассчитывать лишь на 0,8%. В то же время, это позволяет говорить о том, что партия «Свобода» может рассчитывать на депутатские мандаты по мажоритарным округам в западных регионах. Отказ от участия в единых списках каких-либо партий представляется шагом рискованным, но разумным – сторонники «Свободы» радикальны и вряд ли вхождение в список, скажем, «Батькивщины» позволит «пристегнуть» к последней хотя бы половину голосов партии Тягнибока.
Прогноз для ВО «Свободы» сегодня неблагоприятный, но не безнадёжный – 4,2% на выборах.
Партия «УДАР», возглавляемая Виталием Кличко, может рассчитывать на 7,8% голосов всех избирателей (включая бойкотирующих выборы). Это позволит ей рассчитывать на 30 депутатских мандатов на грядущих выборах по пропорциональной квоте. Партия «УДАР» наряду с «Украиной – вперёд» - сбалансированная по региональному принципу оппозиция – при хорошей поддержке в западных регионах (14,1%) она имеет и ощутимую поддержку на востоке (5%).
Трудным для прогнозирования представляется ситуация с модернизированной Украинской социал-демократической партией, переименованной в «Украина – вперёд». Возглавляемая Н. Королевской, данная партия неоднократно обвинялась оппозицией в сотрудничестве с действующей властью. Подобная ситуация позволяет рассчитывать на равную поддержку в большинстве областей Украины (она колеблется от 3,3% на западе до 4,2% на юге по данным Центра Разумкова). Общая поддержка в 3,8% избирателей позволяет рассчитывать «Украине – вперёд» на 5% голосов на выборах. Поэтому сегодня партия «Украина-вперёд» проходит в Парламент по пропорциональной квоте с 14 мандатами. Однако положение партии весьма шаткое. Отсутствие же «региональной» поддержки не позволяет рассчитывать партии Королевской на значительное число «мажоритарных» мандатов. Однако, стоит отметить, что от прохождения/непрохождения «Украины – вперёд» во многом может зависеть расклад сил в украинском парламенте.
Что касается партии власти – сегодня Партия Регионов смогла значительно поправить свой рейтинг, который впервые за долгое время пересёк отметку в 20%. Сегодня он составляет 21,5%, что позволяет рассчитывать на 36% мест в Раде, т.е. на 82 депутатских мандата, что будет означать относительное большинство представителей ПР в парламенте. Резкий взлёт за последние 2 месяца (почти на 5%) объясняется реализацией законотворческих инициатив, прежде анонсированных партией, – таких как закон о языках нацменьшинств. Этот популистский ход позволил компенсировать непопулярные меры в отношении чернобыльцев и участников войны в Афганистане. Вместе с тем, необходимо отметить, что положение Партии Регионов шаткое и будет ещё неоднократно меняться, поэтому возможны значительные изменения в раскладе сил.
Коммунистическую партию Украины, возглавляемую Петром Симоненко, можно считать союзником партии власти. Сегодня она может рассчитывать на отдельные успехи одномандатников и 21 мандат по пропорциональной квоте.
Таким образом, 225 депутатских мандатов, определяемых по пропорциональному принципу, если бы выборы проходили в июне, распределились бы следующим образом:
1) Партия Регионов – 82
2) «Батькивщина» - 78
3) УДАР – 30
4) КПУ – 21
5) «Украина – вперёд» - 14
Таким образом, можно судить, что оппозиция («Батькивщина» + УДАР ) сумеет получить 108 мандатов против 103 мандатов (ПР+КПУ) своих политических противников. Позиция «Украины – вперёд» (чьи шансы на проход в Раду не очевидны) сегодня представляется двоякой, поэтому от неё может серьёзно зависеть расклад сил в парламенте. При этом, Партия Регионов имеет большие шансы получить хороший результат на мажоритарной части выборов, что может позволить ей совместно с КПУ завоевать большинство в Раде.