Выборы в Москве: факторы риска
naganoff — 03.09.2013Увидел на "Эхе Москвы" эту таблицу. В принципе, на первый взгляд обнадёживает. Но расслабляться не стоит.
Вы помните, как было с голосованием на дому?
Мосгордума, 2009 - 129 657
Госдума, 2011 - 126 819
Президент, 2012 - 158 721
Не приходиться сомневаться, что львиная доля именно этих голосов оказалась в итоге за Путина и Единую Россию.
Посмотрим, сколько будет голосующих на дому сейчас. Хорошо было бы, если наблюдатели смогли бы проконтролировать именно эту важнейшую часть процесса голосования. А то уже поступают сигналы, типа "на одном участке при 2500 избирателей - 600 заявлений о голосовании надомно". С этим уже разбираются, но я опасаюсь, что подобное может быть и на многих других участках.
Далее. КОИБы закрывают только треть избирательных участков. Значит, фактор их наличия практически ничего не меняет в общем раскладе, ведь на оставшихся 2/3 участков сохраняется высокий риск "человеческого фактора" при подсчёте голосов и составлении итоговых протоколов, а все фокусы, которые при этом случаются, известны хорошо. Плюс, конечно же, на таких участках сохраняется вероятность элементарного вброса, даже при наличии видеокамер, обзор которых легко перекрыть именно в этот момент.
Никакие КОИБы и видеокамеры не способны помешать махинациям со списками избирателей, а отсутствие открепительных удостоверений и предприятий непрерывного производственного цикла вовсе не гарантирует отсутствия карусельщиков.
Вся избирательная кампания и огромное количество голосов избирателей могут просто накрыться медным тазом, если на избирательных участках будет недостаток хорошо подготовленных наблюдателей, способных противостоять всем этим угрозам.
Поэтому, если кто-то ещё не записался наблюдателем - самое время сделать это здесь: http://register.rosvybory.org/
Follow @naganoff_ru
|
</> |