Выборы для чайников: как выиграть 2й тур, проиграв в 1м
politrash_ru — 27.03.2012 Скучая в пору опаздывающей русской весны, Политрэш обращается к вопросам избирательных технологий.Путина выбрали каких-то 3 недели назад, но тут обсуждать уже нечего. Разве что попытаться предугадать состав нового правительства, вокруг которого с дичайшей скоростью размножаются слухи и домыслы. Но, дабы совсем не впадать в политическую конъюнктуру, предлагаю поговорить о неоднозначном феномене, который прочно вписан и в российский, и в общемировой политический пейзаж. Речь пойдет о странном (на первый взгляд) поведении электората, который в первом туре отдает предпочтение одному кандидату, а спустя 2 недели по итогам второго раунда выборов занимает противоположную позицию. Матчасти по электоральному поведению достаточно, но можно начать с основ.
От теории - к практике, совсем недавней.
18 марта путь от лузера до победителя преодолел безусловно честный и порядочный (в СПС других и не держали какбэ) экс-министр природных ресурсов Самарской области баптист Сергей Андреев, который, набрав 32,3% в первом туре на мэрских выборах в Тольятти, победил во втором с результатом 57 процентов. Единоросс Шахов торжествовал 4 марта, но смог прибавить всего 4 процента и в итоге выборы проиграл.
На минувших выходных похожая история случилсь в Сенегале, где всемогущий Абудала Вад выиграл первый раунд и бесславно зафейлил второй.
Возвращаемся в Россию. Аналогичных примеров у нас, если посмотреть на результаты последних лет, более, чем достаточно. Навскидку:
2011 г., Бердск, Новосибирская область, выборы мэра
1 тур:
Владимир Штоп (и. о. главы города, поддерживаемый партией власти) - 42,6%
Илья Потапов (коммунист) - 30,81%.
2 тур:
Владимир Штоп - 37,76%
Илья Потапов - 59,67%,
2009 г., Мурманск, Мурманская область, выборы мэра
1 тур:
Михаил Савченко (действующий мэр-единоросс) - 31,22%
Сергей Субботин (бывший вице-губер Мурманской обл., самовыдвиженец) - 24,28%
2 тур:
Михаил Савченко - 35,15%
Сергей Субботин - 60,75%
2008 г., Рубцовск, Алтайский край, выборы мэра
1 тур:
Жарков Станислав - 32.82%
Гамалеев Петр - 26.49%
2 тур:
Станислав Жарков – 48,61%
Гамалеев Петр - 49,46%
2006-2007 г., Дальнегорск, Приморский край, выборы мэра
1 тур:
Дмитрий Фотьянов (rip) - 40,71%
Александр Теребилов - 42,28%
2 тур:
Григорий Крутиков - 50,96%
Александр Теребилов - 45,97%
2002 г., Красноярский край, губернаторские выборы
1 тур:
Александр Хлопонин - 25,16%
Александр Усс - 27,67%
2 тур:
Александр Хлопонин - 48,07%
Александр Усс - 41,83%.
И это далеко не все. Где разгадка? Объяснений несколько.
Во-первых, классику в виде "третьей силы", которая внезапно поддерживает одного из кандидатов и плюсует nn-ое количество голосов, никто еще не отменял. Приличия ради, это может произойти не в форме откровенного самострела (тэг "лебедь"), но в виде отказа кандидата номер 3 поддержать ту или иную силу во втором туре. Есть вероятность такого сценария на президентских выборах во Франции, которые грядут совсем скоро. Социалист и рохля Олланд, изначально заняв первое место, имеет все шансы благополучо слить во втором туре, т.к. весь более или менее право-ориентированный электорат достанется Саркози. Хотя мсье Бруни набирает рейтинг путинскими темпами и способен утереть нос левому кандидату уже 22 апреля, омрачив реакционно-буржуазной викторией ДР вождя пролетариата.
Во-вторых, выигравший первый тур кандидат может быть неспособен аккумулировать и мобилизовать население, не вписывающееся в его целевую аудиторию. В последние дни много говорят о мэрских выборах в Ярославле, где во втором туре схлестнутся оппозиционно-карнавальный бывший единоросс Урлашов и лакокрасочный магнат Якушев. И есть вероятность того, что Урлашов, собрав весь протестный электорат в первом туре (около 40%), окажется не в состоянии добрать нужные 11-12% голосов для победы. В то время, как за Якушева, судя по всему, вписался (по той же классической схеме) третий кандидат Блатов, а за ним в первом туре - 24 процента избирателей.
1 апреля и посмотрим, как оно работает (и работает ли) на примере Ярославля. Политрэш наблюдает!