Выборг. Просто, рядом, по-соседски

Первые впечатления: сравнительно небольшое количество людей – это в выходные дни-то. Вежливые водители – пешехода пропустят даже на красный свет. Довольно большое количество людей в униформе. Пограничники и таможенники, я понимаю. Ничего удивительного, кордон рядом.
Ужин в кафе с симпатичным названием «Улыбка». Обыкновенный комплексный обед – без особых изысков, но сытный. Неизбалованному едоку в самый раз. 600 рублей за троих. Гостиница удивила отсутствием лифта (а поселились мы на третьем этаже), двумя огромными ЖК-телевизорами в номере (впрочем, пока так и не включал) и совершенно замечательной штукой под названием джакузи. Шумит, бурлит и переливается красными и зелеными цветами. Отель находится в непосредственно близости от железной дороги – для меня это вовсе не минус. Уснул вчера под шум поездов.
Странная эклектика – скандинавское средневековье, северный модерн конца 19 – начала 20 веков, лаконичный сталинский канцеляризм и разухабистые хрущевки. Жаль, что город с большой и славной историей, битый войнами и точеный экономическими кризисами медленно превращается в провинциальное захолустье.
Можно, конечно, порассуждать на тему, кто виноват. А можно пофантазировать. А что, если привести в порядок культурные центры и достопримечательности, сделать детскую развлекательную зону с аттракционами, аквапарками, развить фестивальную тему, которая в Выборге и без того звучит вовсю? Как думаете – туристы сюда поедут? От Питера ведь всего полтора часа, от Хельсинки, кстати, чуть больше…

|
</> |