Выбирают глазами, слушают ушами
bibkniga31 — 28.01.2022 Уже много раз мы читали о том, что некоторые российские сказки нравятся иностранцам. В Чехии очень любят фильм "Морозко", он у них стоит в рейтинге на первом месте среди новогодних фильмов (как наша "Ирония судьбы...", примерно). А вот жители США недоумевают, как же можно так часто смотреть "Джека Фроста" (фильм известен под этим названием), ведь потом могут сниться кошмары. Серия мультов о приключениях Винни Пуха, наоборот, многим очень нравится, только у иностранных зрителей вызывает недоумение тот факт, что у нас это детские мультфильмы. Медведь переживает "экзистенциальный кризис" и при чём тут дети :). Ну, а про сериал "Маша и Медведь" чего вообще говорить - количество его просмотров превысило сто (!) миллиардов (!!!).На втором месте среди зарубежных авторов оказалась сказка "Печенье счастья" шведской писательницы Черстин Лундберг Хан в аудиоформате, а на третьем — сборник Ганса Христиана Андерсена. Замыкают пятерку лидеров "Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс и аудиокнига "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен. Второе место среди отечественных аудиокниг в категории "Сказки" заняли произведения Александра Пушкина, куда вошли "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о царе Салтане" и другие. На третьем месте — "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова. Пятерку замыкают повесть "В стране невыученных уроков" Лии Гераскиной и "Незнайка на Луне" Николая Носова.
Книги, безусловно, отличные. Но мне немного грустно - если даже такие произведения люди предпочитают слушать, а не читать... А почему, кстати? Профессор из Пенсильвании Бет Роговски озаботился ответом на этот вопрос. В 2016 году он провёл исследование, в ходе которого одна группа слушала книгу, а вторая - читала с помощью электронной книги. Третья и читала, и слушала. Впоследствии, все испытуемые ответили на ряд вопросов анкеты, которая должна была установить насколько хорошо они усвоили материал. "Мы не обнаружили существенных различий в восприятии между чтением, прослушиванием или чтением и прослушиванием одновременно" - удивлялся профессор. Впрочем, этот опыт не учитывал традиционные печатные книги, а согласно некоторым данным, чтение на экране уменьшает восприятие и понимание по сравнению с чтением печатного текста. Поэтому вполне возможно, что если бы в исследовании принимали участие традиционные книги, то консерваторы могли бы быть впереди. https://careerpress.ru/book/unbroken/https://time.com/5388681/audiobooks-reading-books/
Пожалуй, поводов для грусти и нет. В любом случае, чтение детерминирует вербальную аддитивность, а это самое главное :).
|
</> |