"...И, наверно, оставит Мне в подарок пятьсот "эскимо"
bibkniga31 — 24.01.2022

Одним из символов
счастливого беззаботного детства для большинства людей остаётся
мороженое. А самым вкусным из его разновидностей – эскимо. Этот
облитый глазурью из шоколада брусок сладкой холодной массы на
палочке, всегда ассоциируется у нас с праздником или выходным днём,
проведённым с любимыми родителями – походом в зоопарк или музей,
просто совместной прогулкой в парке. И сейчас взрослому человеку,
знакомый непередаваемый вкус эскимо, способен напомнить о
счастливых днях детства. Дата праздника привязана
к получению
патента на эту разновидность мороженого. Подумать только, уже сто
лет прошло
с того дня, как Христиан Нельсон, владевший лавкой
сладостей в городке Онава (штат Айова), получил на руки уже
оформленный документ, удостоверяющий его права на "Eskimo Pie" -
пирожок эскимоса.
Восторженные сладкоежки стали называть продукт просто "эскимо".
Пишут, что это лакомство ели ещё в Древнем Риме. В СССР "мороженка"
появилась благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937
году. Тот уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом
массового употребления и предлагаться по максимально доступной
цене. И чтобы каждый советский человек съедал его в год не меньше 5
кило. Не знаю как у вас, но в детстве я съедала гораздо больше этих
5 кг :).
Ещё есть версия, что американец Кристиан Кент (у которого во
владении была не какая-то там лавка сладостей, а целая кондитерская
фабрика) тоже мог быть первым, кто создал то самое эскимо: нёс в
кастрюльке жидкий шоколад, споткнулся и облил шоколадом сливочный
брикет. Так это было, или по другой какой случайности - не могу
сказать. Знаю одно - хорошо, что Кент не облил брикет чем-то
другим, менее аппетитным :). Впрочем, французы тоже "точно"
уверены, что лакомство - дело рук Гарля Жерве, владелец
крупной сыроварни "Gervais" (одни владельцы сегодня в
изобретателях!). Мороженое, закреплённое для удобства на палочке,
он продавал в кинотеатре, где в тот момент шла научно-популярная
картина, повествующая о жизни коренных народов Аляски, Гренландии и
Чукотки – эскимосов. Французам понравился и фильм и новый вид
мороженого. А если бы в кинотеатре шло кино о жизни чукчей, то
мороженое бы назвали "чукчимо"? Всё может быть :).
Само собой, что за время своего существования состав
мороженого менялся, к примеру, постоянно совершенствовалась и
изменялась глазурь его покрывающая: шоколад сменялся орехами, орехи
- фруктами, а те, в свою очередь, уступали место карамели. Чем же
нас так привлекает мороженое? Оно вкусное! А помимо этого -
полезное: в его химическом составе содержатся витамины групп А, В,
С, лактоза и кальций. Есть и аминокислота Л-триптофана,
способствующая повышению настроения, уменьшающая тягу к еде (!) и
помогающая справиться с депрессией. Недаром Микоян всячески
способствовал продвижению мороженого среди населения - он явно
что-то знал :).
Адамсон А. "Эскимо с Хоккайдо".
Сюжет книги строится вокруг смерти известного музыканта. Он был не
только талантлив, но ещё и обожаем поклонниками. Мужчине было всего
27 лет, и, как говорят, умер он от передозировки. Но не всё так
просто, тем более, что всё происходит в Японии, а эта страна сама
по себе состоит из одних только тайн и загадок...
Коркин В.
"Эскимо". "Краснощёкий карапуз Ест не грушу, не арбуз, не
банан, не лук - Само Эс-ки-мо!!! Эскимо на палочке В золотой
сверкалочке...". Забавное стихотворение о том, как парнишка ел в
общественном транспорте мороженое, чихая, обляпывая всех вокруг. Я
прекрасно помню это стихотворение, т.к. именно на его примере, нас
в младших классах учили правилам поведения в общественном
транспорте.
Скоттон Р. "Котёнок
Шмяк: на фабрике мороженого". Шмяк и Сырник очень ждут
экскурсию на кондитерскую фабрику. Ух, сколько там вкусностей,
наедимся на год вперёд! Но друзья и не подозревают, что за
приключения их ждут во время этой экскурсии... Продолжение
приключений котейки и мыша, полные прекрасного юмора и с чудесными
иллюстрациями.