ВЫБИРАЙТЕ И ХРАНИТЕ КЛУБНИКУ ПРАВИЛЬНО!

топ 100 блогов foodrumedia03.06.2023
ВЫБИРАЙТЕ И ХРАНИТЕ КЛУБНИКУ ПРАВИЛЬНО!

Клубника — сладкая ароматная ягода, вкусом которой хочется наслаждаться не только летом. Рассказываем, как правильно выбрать и хранить ягоды в течение года.

Как выбрать клубнику

Смотрим на внешний вид. Ягоды должны быть насыщенного красного цвета с ровными листочками. При выборе обратите внимание на равномерность цвета. Если кончик зеленый или поверхность бледно-розовая — ягода неспелая.

Определяем на ощупь. Свежие ягоды плотные и не мнутся, если на них нажать. Слишком мягкие плоды теряют форму, их нельзя долго хранить. Если клубника слишком твердая, скорее всего она безвкусная.

Проверяем аромат. Нежный сладкий аромат спелой клубники ощущается сразу. Если он есть, скорее всего ягоды сладкие и вкусные. У клубники не должно быть забродившего аромата — в таком случае ягоды испорчены.

Выбираем размер. Многие выбирают ягоды по принципу: чем крупнее, тем слаще. Большая яркая клубника, действительно, выглядит привлекательно. Но это вовсе не говорит о вкусовых свойствах: как правило, небольшие и средние плоды слаще и вкуснее.

ВЫБИРАЙТЕ И ХРАНИТЕ КЛУБНИКУ ПРАВИЛЬНО!

Как хранить свежие ягоды

Правильный выбор клубники влияет на срок ее хранения. Но даже если выбрали идеальные ягоды, уделите им внимание после покупки:

  1. Тщательно переберите клубнику дома. Ягоды должны быть крепкие, без темных пятен и вмятин. Если на стенках контейнера есть мякоть, ягоды начали портититься и их нужно повторно перебрать.
  2. Мягкую и слегка мятую клубнику помойте и ешьте сразу. Можно сделать смузи или клубничный крем для десерта из переспевших ягод.
  3. Самая подходящая тара для ягод — стеклянный или пластиковый контейнер. Если купили ее в деревянной таре — это даже лучше. Сделайте в ней дырочки для вентиляции и храните в холодильнике не более недели.
  4. Складывайте ягоды тонким слоем: так они будут дольше храниться и не сомнут друг друга.
  5. Не забывайте перебирать клубнику. Даже одна помятая ягода может испортить остальные.
  6. Мойте только те ягоды, которые будете есть. Мытую клубнику не стоит хранить в холодильнике.

Как хранить клубнику зимой

ВЫБИРАЙТЕ И ХРАНИТЕ КЛУБНИКУ ПРАВИЛЬНО!

Сочным вкусом летней ягоды можно наслаждаться и в холодное время года. Самый простой способ — заморозить ее. В таком виде клубнику можно хранить до следующего ягодного сезона. Она сохранит максимум полезных веществ и витаминов, так как не подвергается тепловой обработке. Способ заморозки зависит от того, как будете использовать ягоды.

  • Целые ягоды

Таким способом нужно замораживать цельную твердую клубнику без вмятин. Размороженные ягоды можно есть, украшать ими торты или использовать в качестве топинга. Также из нее можно приготовить домашнее мороженое.

Как замораживать:

  1. Переберите ягоды и оставьте для заморозки только цельные свежие плоды.
  2. Промойте клубнику в дуршлаге. Встряхивайте аккуратно, чтобы не повредить.
  3. Очистите плоды от листочков и остатков стеблей.
  4. Выложите ягоды на полотенце, соблюдая между ними расстояние.
  5. Оставьте сохнуть в естественных условиях.
  6. Аккуратно переложите ягоды в многоразовый зип-пакет и уберите в морозилку. Чтобы не примерзли друг к другу, освободите достаточно места в отсеке и не кладите сверху другие ягоды.

Совет

Храните клубнику в отсеке с другими ягодами, чтобы она не впитала посторонние запахи.
  • Дольки

Нарезанная клубника — удобный способ хранения в морозилке: не занимает много места и отлично подойдет для сладкого пирога или смузи. Клубничные дольки украсят десерт или утреннюю кашу.

Как замораживать:

  1. Переберите и промойте клубнику.
  2. Выберите крупные и средние ягоды.
  3. Возьмите тонкий, острый нож и порежьте плод на дольки толщиной 1–1,5 см. Не давите сильно на ягоды.
  4. Положите дольки в зип-пакет рядами, соблюдая расстояние. Не кладите слишком много, иначе ягоды помнутся и при разморозке потеряют красивый вид.

Совет

Чтобы дольки не помялись, положите их ровным слоем в отсек морозильной камеры.

Также можно сделать домашнюю заготовку из клубники. Она подойдет в качестве самостоятельного десерта, топинга для каши и начинки для пирогов. Плюс этого способа в том, что можно брать любые ягоды по размеру и внешнему виду. Если у вас большой урожай клубники и она начала портиться, используйте ее для клубничной заготовки.

Есть несколько вариантов:

1. Клубника с сахаром

ВЫБИРАЙТЕ И ХРАНИТЕ КЛУБНИКУ ПРАВИЛЬНО!

Вариант для тех, кто любит есть размятую клубнику, присыпав сахаром. В замороженном виде она не менее вкусная.

Для приготовления положите клубнику в глубокую миску, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте клубнику на несколько часов, чтобы она выделила сок. После переложите в пластиковые контейнеры и отправьте в морозилку.

Посмотрите пошаговый рецепт слойки с клубникой.

2. Протертая клубника

ВЫБИРАЙТЕ И ХРАНИТЕ КЛУБНИКУ ПРАВИЛЬНО!

Быстрое варенье, в котором сохраняется вся польза клубники. Разомните ее толкушкой или взбейте блендером. Добавьте сахарный песок в расчете 100 г на кг клубники. Если она сладкая, можете сократить количество сахара или не добавлять совсем.

Еще один вариант — добавить мед: ягодное пюре будет полезнее, а вкус клубники ярче.

Посмотрите пошаговый рецепт маффинов с клубникой.

3. Клубничный компот

ВЫБИРАЙТЕ И ХРАНИТЕ КЛУБНИКУ ПРАВИЛЬНО!

Ароматный полезный напиток, который можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Для рецепта подойдут мелкие спелые плоды. Заполните клубникой банки на четверть, затем сделайте сахарный сироп и залейте им ягоды.

Посмотрите пошаговый рецепт клубничного компота.

4. Джем из клубники

ВЫБИРАЙТЕ И ХРАНИТЕ КЛУБНИКУ ПРАВИЛЬНО!

Летний аромат клубники согреет зимой, особенно вместе с блинчиками. Соотношение сахара и ягод должно быть один к одному. Клубничный джем идеально подходит для корзиночек и открытых пирогов из-за желейной текстуры.

Для приготовления джема не нужно выбирать ягоды. Смело берите переспевшие и мятые, в блюде не будет видно. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту: она сохраняет цвет клубники и предотвращает кристаллизацию.

Важно

В клубнике мало пектина, поэтому джем нужно уваривать до уменьшения объема вдвое. В среднем на это уходит 40 минут.

Посмотрите пошаговый рецепт клубничного джема.

5. Клубничные чипсы

ВЫБИРАЙТЕ И ХРАНИТЕ КЛУБНИКУ ПРАВИЛЬНО!

Фруктовые и ягодные чипсы — полезный перекус с натуральным вкусом. Их удобно хранить в домашних условиях и легко приготовить. Если нет специальной сушилки, воспользуйтесь духовкой.

  1. Нарежьте клубнику пластинами толщиной 4 мм.
  2. Разложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 4–5 часов.
  3. Приоткройте дверцу и сушите ягоды при температуре не выше 100 градусов.
  4. Проверьте клубнику: если легко отходит от бумаги, значит, готова.

Как размораживать клубнику

Чтобы ягода не потеряла форму и вкус, ее нужно правильно разморозить. Наиболее щадящий метод — оставить клубнику в холодильнике. Если времени на это нет, переложите в глубокую тарелку и оставьте размораживаться при комнатной температуре.

Не стоит отправлять ягоды в микроволновку или горячую воду. Они превратятся в кашу и потеряют часть витаминов.

Помните про количество: размораживайте столько, сколько вам необходимо. Повторно отправлять ягоды в морозилку не стоит.

А вы любите клубнику? Заготавливаете ее на зиму?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Акцию "Белый поток" в Екатеринбурге во главе с Удальцовым, Пономаревым и Шнейдером встретили креативно. Материал ИА "Актуально": «Мы считаем, что «Белый поток»  – прекрасная возможность показать либералам, как к ним относится простой народ» . ...
Неожиданный подарок, 1984. Фотограф Педро Луис Раота ...
Проблема в том, что проект - немецкий, создавался еще при СССР, но поставка была существено в 1997 году. Документация поставлялась и переводилась через пень-колоду, а потом в значительной части была вообще утеряна. То есть нет ни на установке, ни в архиве, совсем. Компании-производителя, ...
А небо молча сеет мелкий снег: Неторопливо, словно через сито...Karl Flieher Карл Флиер/Karl Flieher (Austrian,1881-1958) Коллекционно-Аукционно-Пейзажное (кликабельно) А небо молча сеет мелкий снег: Неторопливо, словно через сито... Смеркается... и ...
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2016/oktyabr/2016-10-20/o_poteryannom_rabstve_i_rynochnoj_svobode/ - прославление рабства. Нет, это другой Чаплин, не тот, который Всеволод и отжигал в связях с общественностью от патриархии. Это другой. Но тоже "в черепушке евонной, прошу прощения, ...