Вы рыбералов продаете? Нет, показываем...

Левые, правые и болото - это не "просто как сидели депутаты в Конвенте, это было дристалет назад и давно не актуакакально". Еще как, милыя мои (или не мои, или совсем не милые - тут как повезет), актуакакально. Потому что наука социология взяла эти термины для обозначения архетипичных политических течений, самых массовых. Левые - это те, кто хочет общество изменить, причем "тут и сразу", потому что "мы знаем как, а как щас - это аще никак!". Правые - это те, кто ничего менять не хочет, ну накрайняк вывески подкрасить, шурупы новые завернуть, может, несколько новых зебер на улице нарисовать, а так в целом всё ок. Центристы - те, кто понимает, что покой ведет к застою и деградации, особенно в общественной жизни, но не хотят "тут и сразу", особенно ругаться со всеми остальными, и потому за "постепенное поступательное движение вперед ровными шагами".
С этой точки зрения классические рыбералы - типичные центристы. У них ключевое понятие - реформа, принятие "более лучших" правил игры, исправление самых вопиющих убожеств и "свобода индивидов". Поскольку до XIX века во всем мире правили консерваты, ибо серкофф и зкрейпы, для них рыбералы и были главные враги, потому их обливали помоями, звали бандитами и жыдомосонами и рисовали примерно так, как нынче самых упоротых леваков. Отсюда и пошел штамп у консерваты - постоянно путать левых и рыбералов, один хрен все жыды, полячишки и скубенты.
Чем же отличается консервата от охренителя-рекакционера? Тем, что консервате дороги покой и стабильность, а охренитель всегда в поиске скандала и драки - он верует в то, что только повешение на фонарях всей той сволоты, которое выступает за какие-то перемены в обществе, общество спасет. Посему нормальный консерват, например, в Российской империи таки морщился, когда погромляли явреев, расстреливали монстрации и массово кОзнили левых, ибо фу, беспорядок - а рекакционакцеры просто бились от всего этого в экстАзи. И до сир пор, кстати, бьются, ибо безошибочная примета рекакционера в России - крики про то, сколько рыбералов надо кОзнить, причем уже вчера. Потому, к слову, и возникает парадокс, по которому левые и правые ультрас "сливаются на фоне" (как большинство коммунистов в Германии после 1933 года, без особых проблем перешедшие под знамена НСДАП), ибо часто требуют одного и того же - погрома, кОзней, конфискации, черных списков, а кого громить - это уже пошлые детали...
В России же всё всегда через жопу. У нас консервата хочет... обратно в СССР, то есть в коммунизм, общество хоть и имперское, но сильно задекорированное левыми лозунгами. Посему и "феномен зюгановщины", когда люди с красными знаменами несут с собою на монстрациях до кучи иконы, не видя в этом никакого когнитивного диссонанса - религия за "старые добрые времена, и дедушка Сталин тоже жил в старые добрые". Небольшое количество "истинных православно-монархических охренителей-рекакционеров", не любящих левоту из принципа, даже такую "розовую в горошек", как КПРФ (эти сцуки Его Величество в подвале маузерами запуляли!) теряется на их фоне и вообще погоды не делает.
То есть, наши правые - это левые, которые "переобулись в лежании на диване". "Настоящих левых" давно уже насильственно разгромили полиция и ФСБ - ну, где нынче нацболы, их боевые листки и громкие крики на монстрациях? И в качестве "любимого врага для пинания" остались нашенской консервате токмо рыбералы - которым чего только не приписывают, в основном "продажу Родины" и "ограбление трудящих массов". Ничего, кстати, нового и удивительного - консервата наша выросла в СССР, а там в учебниках было написано, что "царско-белогвардейские буржуины продавали Родину иностранным империалистам". Консервата вообще не любит ничего нового придумывать, если всё уже придумано.
Ну а кто в Роиссе 1991 года стал внезапно рыбералом? Комсомольцы, быстрее всех смекнувшие (коммунисты - они жыж деревянные, а молодежь исчо окончательно не закостенела), что общак можно попилить и на это жить, и жить неплохо. Никто из них особо не заморачивался теорями и общественным благом (где бы они про это узнали - в высшей партийной школе?) - кроме небольшой кучки идеалистов, мало приспособленных к реальной жизни, которая и нынче в рыбералах осталась. Ведь как только быть рыбералом стало немодно, вся "комсня" очиновленная оттуда быстро смылась, и теперь, оплывшая и поседевшая, рассказывает нам о "лихих 90-х и кознях ЗОГа", пляша на официальных мероприятиях в валенках под гармошку. Посему выражения типа "фупинский рыберализм" может вызывать только смех - лишь самый упоротый зюганоид может в это верить.
Ну и напоследок - главный довод консерваты: "При Ельцине люди бедствовали и бОндиты, а при сейчасошних стОбильноЗдь!" Ну, как дети - только они верят, что глобальные преобразования в экономике происходят за год, или пять лет. "СтОбильноЗдь" 2000-2010-х, которую, кстати, уже успешно доедаем нынче без хрена - она и есть прямое следствие рыберальных реформ 1990-х. Появился, несмотря ни на что, частный капитал, который поднял целые отрасли экономики - а также появилась возможность отважным чиновникам прискакать, отнять, попилить и... продать заграницу. И задумайтесь - до сих пор ведь пилят и продают то, что уже совсем не в СССР сделано - не было там столько полезного, чтобы воровать 30 лет и не переворовать...
А бОндиты... Ну, Хенри Морган корованы грабил, и токмо его внуки стали уважаемыми капиталистами, спонсируют сейчас всякие НКО и фонды. Первоначальный капитал надо было где-то брать - Морган у корованщиков, "комсня" у партии (и не надо воплей про "это было народное" - много вам КПСС оттуда выдавало при СССР?) Неизбежный процесс - никому еще не удавалось обмануть законы общественного развития.

|
</> |