рейтинг блогов

Тысячелетний райх - 72

топ 100 блогов qebedo01.12.2023 Романос I. Турки, русы и дети

«Царь Романос уплатил все явные долги константииопольцев — богатых и знатных, бедняков и нищих. Некоторые утверждают, что он потратил при этом девятнадцать кентинариев. Под всеобщие славословия он сжег на мраморной плите в Халке долговые обязательства. На двадцать втором году правления он внес квартирные деньги (большие и малые) за всех горожан. Совершая по четвергам и пятницам торжественные выходы, он раздавал всем публичным женщинам по две серебряных монеты. И заключенным — мужчинам и женщинам — платил по три номисмы».

Тысячелетний райх - 72
Монета с именами василевсов Романоса, Константиноса и Стефаноса

«В апреле месяце первого индикта [943 год] снова напали большими силами турки. Выступивший на них патрикиос Феофанос заключил с турками мирный договор и взял знатных заложников. После того пять лет сохранялся мир». Ромеи, верные традиции не менять названия, к которым привыкли еще со времен Романской империи, турками (точнее, тюрками) звали венгров. И потому Продолжатель Феофаноса «это так нам рассказал» о нападении угров на Фракию. Однако существует и иная «кочка зрения» — в «ПВЛ» под 943 годом указано, что «Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев, — и нанял печенегов, и заложников у них взял, — и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя». Ромеи предложили откупиться, и княжая дружина-де согласилась: «Разве знает кто — кому одолеть: нам ли, им ли? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть».

Смущенные тем, что ромейские хронЕки хранят абсолютное молчание про сей эпизод (как и про «поход Олегов со щитоприбитием» — см. предыдущие серии) русслиянские исторЕГи предлагают считать тех самых турков… печенегами — обшибся-де Продолжатель, бывает. Впрочем, пацинак[ито]в греки очень хорошо отличали ото всех остальных. К тому же, нападение венгров на Фракию (см. выше) таки было. С другой стороны, в 944 году был заключен второй в истории русско-ромейский договор (правда, снова известный только по «ПВЛ», но там приведен полный текст с подробностями, вряд ли полностью выдуманными). Документ прописывал правила выкупа пленных русов и ромеев, а также обязательства «хакана Руси» не пускать «черных булгар» (исчезнувший народ — те, кто не пошел в Европу, а остался на Дону) в Корсунскую землю (Южный Крым).

Тысячелетний райх - 72
Игорь обсуждает с русо-ромейскими купцами условия договора

«Во втором индикте царь Роман отправил протоспафария и стратига Лонгивардии Пасхалиоса к королю Франкии [Италии] Уго [Прованскому] и попросил у него отдать дочь [Берту, переименованную в Евдокию] в жены Романосу, сыну зятя своего Константиноса. Вместе с ней, везя также много богатств, упомянутый Пасхалиос вернулся в царственный город. Прожив с мужем пять лет, она умерла в дни царствования ее тестя Константиноса». Однако, как и хакана русов Хельги в легендах народностей, змея Романоса I таилась совсем не там, где ея ждали увидеть — враг окопался в его собственной семье. «По соизволению божию восстал на Романоса его сын Стефанос, как некогда Авессалом на своего отца Давида. Воспользовавшись советами Марианоса Аргироса, из монахов, протоспафария Василиоса Петиноса и Мануилоса Куртикиоса, Стефанос (а заодно с ним были и другие цари [— Константинос [VIII] Лакапинос и Константинос VII Порфирогенитас]) злокозненно удалил Романоcа из дворца [20 декабря 944 года], сослав на остров Проти, и постриг в монахи».

Причиной бунта сыновей стало завещание Лакапиноса, в котором он после своей смерти каялся в узурпации трона и назначал «старшим царем» Константиноса Порфирогенитаса. Однако симпатии константинополян были на стороне «законного» отпрыска Македонской династии, и в столице начались волнения народа на улицах. На сем фоне некие вельможи предложили Константиносу VII схватить обоих соправителей на пиру с помощью отряда македонцев (видимо, опять-таки македонских армян — иначе непонятна их преданность потомку Василиоса I), что и было сделано 27 января 945 года. «…Обрили им головы и сослали молиться Богу на соседний остров, куда те [прежде] отправили своего отца. Когда Романос, их отец, услышал о том, что они прибыли, он… вышел за ворота монастыря им навстречу и с радостным лицом сказал: „Какая, — говорит, — радость, что ваши величества решили навестить здесь наше ничтожество… Готов уж отвар из воды, холодней, чем иней на родине готов; имеются сладкие бобы, овощи и молодой чеснок. Болеют здесь не от морских деликатесов, а скорее от частых постов. Не принимает наша умеренность большой и расточительной свиты; принимает она только ваши величества, которые пришли сюда, дабы не оставить отца в старости» (Лиутпрандус).

Тысячелетний райх - 72
Македонцы выводят Стефаноса и Константиноса Лакапиносов с пира

Романос Лакапинос скончался в монастыре на Проти 15 июня 948 года в почтенном возрасте 78 лет. Константиноса Лакапиноса перевели сперва на остров Тенедос, а потом на Самотраки, где «однажды в 950-е годы» он был убит «при попытке к бегству». Стефанос Лакапинос, смирившись с участью пленника, скитался по островам — Проконнисос, Родос, Лемнос, где и умер 18 апреля 963 года. Зато Феофилактос Лакапинос, четвертый сын Романоса, прекрасно себя чувствовал на посту патриарха Константинопольского, покамест не умер, свалившись с лошади, поскольку торопился принять роды у своей любимой кобылы. Династию Лакапиносов продолжал бастард Романоса — Василиос Нофос, правда, не физически, поскольку был евнухом, но фактически, став паракимоменом и «серым преосвященством» при шести последующих василевсах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто не съел ни одной ложки салата, а сейчас наворачивает кислые щи - тот я! ...
Дыбр никому не интересен, поэтому предлагаю сегодня поговорить о культуре пития. Как вы относитесь к людям, которые в компании/на свадьбе/на корпоративе отказываются от употребления спиртного. Говорят, кто не пьет - либо больной, либо подлец. Будете ли предлагать? Уговаривать? Какой ...
Очень интересный и познавательный текст. Автор начинает издалека, но потом бьет в самую точку. То, что нужно знать и понимать о сегодняшнем мире каждому. Китай, Россия, Западная Империя Зла. Xi Jinping: Aurora cruiser has deep historical ties to China. Выстрел Авроры - у истоков КНР, он ...
Побывать в Соловецком монастыре на севере России означает проникнуть в ее душу. Многие великие личности и события страны оставили здесь свой след. Располагается монастырь на Соловках, островах в Белом море, в 150 км от полярного круга. В 1429 году ...
Леди Гага в субботу после занятий йогой на Тайване. src ...