Тысячелетний райх - 71

топ 100 блогов qebedo25.11.2023 Романос I. Во всем виноваты русские явреи

Несмотря на то, что отдал свою дщерь Марию-Ирини в жены «василевсe булгар» Петру, Романос I соседям не доверял и всячески поддерживал любой кипиш в Булгарии. «Против болгарина Петра стал строить козни его брат Иван и другие вельможи Симеона. Они были изобличены, Иоанн бит и заключен в тюрьму, остальные же подвергнуты серьезным наказаниям. Петр сообщил об этом царю Роману, и царь послал монаха Иоанниса, обладателя сана ректора, под предлогом обмена пленными, а на самом деле, чтобы забрать Ивана и привести его в Константинополь… Он забрал Ивана на корабль и из Месемврии прибыл в город. Когда же вскоре тот, скинув монашеское платье, захотел жениться, царь дал ему дом, много всякого имущества и жену, свою землячку, родом из Армениака. Он также устроил ему пышную свадьбу в доме кесаря, дружками на которой были царь Христофорос и ректор монах Иоаннис».

Тысячелетний райх - 71
Монета с Романосом I и сыном его Христофоросом

«Некий обманщик Василиос, македонянин, выдал себя за Константиноса Дукаса и привлек к себе многих людей. Он был схвачен турмархом Элефантиносом из Опсикиона, доставлен в Константинополис и лишен эпархом Петросом одной руки. Потом, улучив момент, он снова является в Опсикион и, приладив себе медную руку вместо отрубленной и изготовив огромный клинок, стал повсюду расхаживать и снова морочить нищую братию, будто он и есть Константинос Дукас. Увлекая их за собой, он учинил великий мятеж против Романоса. Захватив крепость под названием Платея Петра, он сложил там всевозможные съестные припасы, принялся совершать оттуда набеги и грабить округу. Царь послал войско и схватил Василиоса вместе с его людьми. Приведя в город, его стали допрашивать и бить, чтобы он выдал сообщников, если такие имеются. Он же ложно оговорил многих важных людей, будто они заодно с ним. Его уличили в том, что в его словах нет и доли правды, и отдали в Амастриан на съедение огню».

Тем временем к границам империи крался новый коварный враг… И началось всё, как обычно, с явреев. Точнее, с яудеев — правителей Хазарского каганата. Мелех (он же бек по-тюркски — глава хазарской исполнительной власти, второе лицо после хакана) Йосеф (поскольку известен он только из текстов на иврите, «тру-хазарское» его имя, если оно вдруг имелось, нам неизвестно) очень опечаловался тем, что василевс Романос в припадке очередного ромейского благочестия начал гоняния на яудеев (в любой ситуации, чтобы оставаться правильным христьяном — гоняй яудеев). В ответ Йосеф открыл гоняния на христьян — по-ветхозаветски, гоняния за гоняния. Разозлившийся Романос приказал своим дипломатам натравить на хазар «архонта русов» Хельги (русско-советские исторЕГи из чувства острого антинорманизма цеплялись за яудейские буквы ХЛГ, настаивая, что он Хальга, или Хельгу — як дети…), который напал и захватил крепость Самкерц (она же Тумен-Тархан, [Та]Матарха, Тмутаракань, ныне Таманское городище). Но злить яудеев было и в Х веке накладно — мелех послал полководца… Пасху (ну а чо я могу поделать, если его звали Песах?), который вернул Самкерц, а потом вторгся в ромейский Крым, пожжа три города, «бещисла» поселений и осадив Херсон[ес].

Тысячелетний райх - 71
Печать Романоса с сыновьями сзади

Херсонянам пришлось выдать ему пленных хазар из Самкерца и русов, которые их конвоировали — этих Пасха велел кОзнить. Затем «казаряне» напали на самого Хельги и «принудили» не то что к миру, а к повиновению, повелев ему отправиться в огромный набег на коварных ромеев… Примерно сия история изложена в так называемом «Кембриджском документе» — письме некоего яудея из Хазарии к кому-то в Кордовском халифате. Русско-советские исторЕГи, будучи до самой печени унижены фактами пресмыкания предков перед явреями, всегда объявляли докУмент подделкою, но увы — на сегодня доказано, что «оно подлинник». Насчет же Хельги каких только теорий не строили — вплоть до легендарного Олега Моравского (существовавшего только в чешских фейковых летописях), тщательно избегая того факта, что жену правившего русами тогдамест князя (впрочем, и титло хакана активно юзали, пытаясь встать вровень с хазарами) Игоря л’Юриковича звали Хельгою. Вряд ли она командовала дружинами (хотя в позднейшем эпизоде с покорением древлян — вполне и командовала), но после смерти Игоря много лет была регентшей и правительницей Киева, так что «авторы сочинений» могли просто воспользоваться именем, которое им «Рабинович напел»…

Так что коварные явреи наслали на ромеев своих холопо-русов. По сообщению Продолжателя Феофаноса, «11 июня четырнадцатого индикта [941 года] на десяти тысячах судов приплыли к Константинополису росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков». (Очередное свидетельство торжества норманизма, как обычно пропускаемое антинорманистами мимо ухей.) Момент был подкараулен удачно — как свидетельствует итальянский хронист Лиутпранд[ус] Кремоненсис со слов своего отчима, бывшего спустя год с посольством в Константинополисе и «слышавшего от рабиновичосов», накануне флот уплыл воевать супротив арабитян, и в столице было всего 15 старых хеландий (дромонов — ромейских военных кораблей), которые спешно оснастили установками для пуляния греческим огнем (по две — на нос и на корму) и под командою патрикиоса Феофаноса напустили на флот русов возле городка Иерона.

Тысячелетний райх - 71
100-500-я "ликанструция" сифона для пуляния "греческим огнем"

Судя по всему, у «нобиганцов» таки не было 10 000 кораблей, или даже 1 000 — многие кинулись грабить черноморское побережье на азиатской стороне, а оставшиеся были беспощадно сожжены напавшими на них дромонами. «Русы, увидев это, сразу стали бросаться с судов в море, предпочитая лучше утонуть в волнах, нежели сгореть в огне. Одни, отягощенные кольчугами и шлемами, сразу пошли на дно морское, и их более не видели, а другие, поплыв, даже в воде продолжали гореть; никто не спасся в тот день, если не сумел бежать к берегу. Ведь корабли русов из-за своего малого размера плавают и на мелководье, чего не могут греческие хеландии из-за своей глубокой осадки» (Лиутпрандис). «Повесть временных лет» со страхом и завистью сообщала: «Будто молнию небесную, — говорили они, — имеют у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их». Согласно Лиутпрандису и «ПВЛ», на этом поход и закончился — Игорь л’Юрикович собрал уцелевшие корабли и спешно уплыл назад. Однако Продолжатель Феофаноса и хронист Георгиос Амартолос сообщают о боях в Вифинии — туда отбежала часть русов, побитых 11 июня у Иерона.

На перехват «нобиганцам» двинулись войска патрикиоса Вардаса Фокаса, которые побили русов. Вскоре на подмогу явился с месопотамской границы и доместик схол Куркуас, так что «надвигалась зима, у росов кончалось продовольствие, они боялись наступающего войска доместика схол Куркуаса, его разума и смекалки, не меньше опасались и морских сражений и искусных маневров патрикиоса Феофаноса и потому решили вернуться домой. Стараясь пройти незаметно для флота, они в сентябре пятнадцатого индикта (941 год) ночью пустились в плавание к фракийскому берегу, но были встречены упомянутым патрикиосом Феофаносом и не сумели укрыться от его неусыпной и доблестной души. Тотчас же завязывается второе сражение, и множество кораблей пустил на дно, и многих росов убил упомянутый муж. Лишь немногим удалось спастись на своих судах». Вот так бесславно закончилась… ага, щаззз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Вселенная сама решит, куда пойдёт твоя энергия. Как-то я написал один заряженный энергией пост с этой иллюстрацией. Много дам отметились в комментах, что в таком сообщении много агрессии, страсти, насилия.. Ту запись я удалил. Но вот сегодня мне сказали, что энергия та моя пошла на ...
Иногда самый простой снимок может вызвать ряд вопросов. Вот, например, один из таких снимков. Тот, кто знает Севастополь, должен в принципе с лёгкостью ответить на вопрос: что не так на этом фото? Для некоторых я даже оставил справа небольшую подсказку. Итак, где это и что происходит ...
Да, это я. А вот это маленькое и беззащитное - мой старший дитёныш, моя чудесная девочка, моя прекрасная Маришка myspbheaven . У неё сегодня День Рождения. Сегодня я должна была быть в Одессе, вместе с нею, но денег на поездку так и не удалось ...
*** Так ты говоришь: планета живёт последние дни? А я говорю на это: в грядущее загляни! Не спорь, говорю, со мною —  придёт, говорю, ясна за ядерною зимою ядерная весна. ...