Мальбру в поход собрался - 47

топ 100 блогов qebedo23.11.2023 Как вляпаться в сражение

После падения Турне перед армией Альянса встал вопрос — а что делать дальше? Ситуация зеркально поменялась — Мальборо осторожничал, а правительства в Лондоне и Гааге воодушевились, требуя крови, ибо считали, что еще один сокрушительный удар сломает волю короля и заставит французов сесть за стол переговоров. Вариантов имелась масса — Ипр на крайнем правом фланге, слева — Сансе, Конде, Валансьенн, Денен, Буше. На самом крайнем левом фланге — Монс, который и был выбран чисто по политическим причинам: это была последняя крепость «барьера», который голландцы требовали себе для обеспечения безопасности в будущем. Но для этого нужно было совершить рискованный маневр — пройти перед фронтом Вильяра от Турне к Монсу.

Мальбру в поход собрался - 47
Карл фон Хесен-Кассель

Начать решили с захвата форта Сен-Гислен, между Конде и Монсом — ночью 3 сентября 1709 года там появился отряд под командованием графа Оркни (сводные гренадерские батальоны и 20 эскадронов). Днем подошел ландграф Карл фон Хессен-Кассель с 60 эскадронами и 4 000 пехоты. Во втором эшелоне шел Кадоган с 40 эскадронами. Форт не сдался, и, согласно приказам, Оркни двинулся на север, чтобы обложить Монс с правого берега Эны, а Хессен-Кассель 5 сентября переправился через реку и двинулся на юг, отрезая крепость с левого берега. В итоге 6 сентября Монс был обложен, и главные силы союзников уже шли к нему. Однако Вильяр не собирался сдавать еще одну крепость без боя — его начальство в Париже тоже требовало «фунтов плоти». К тому же шпионы донесли Мальборо, что в армию выехал маршал де Буффле, который «взял с собой свои кирасу и оружие, и, должно быть, имеет на руках некоторый план».

Генералиссимус спешил, как мог, и вечером 7 сентября встал на левом фланге позиций Хессен-Касселя. Армии противников стояли на расстоянии восьми миль друг от друга, разделенные лесом всего с двумя проходами — просеками Бусю и д’Ольнуа. Утром 8 сентября на военном совете союзники решили, что Ойген запрет проход Бусю, а Мальборо — д’Ольнуа. Оба они надеялись на сражение — и потому даже не стали пытаться строить циркумвалационные линии (прикрытие осады с внешней стороны), чтобы не спугнуть Вильяра. Они даже не стали перекрывать просеки в самых узких местах, давая врагу достаточно места, чтобы выйти и атаковать, или быть атакованным. И маршал решился — 9 сентября выдвинул войска и занял проход д’Ольнуа.

Мальбру в поход собрался - 47
Баталия при Мальпляке (кликабельна)

Некоторые «диванные стратеги» считают, что если бы Вильяр вышел из дефиле всеми силами 10 сентября и атаковал Мальборо, он бы побил его «частью», отдельно от Ойгена. Но никто не мешал генералиссимусу спокойно отступать назад, дожидаясь подхода второго генералиссимуса, и Ойген с Мальборо навязали бы французам свое любимое сражение в чистом поле, а не в лесу. Но стреляный грач Вильяр на удочку не попался — он начал копать укрепления вокруг деревни Мальпляке в просеке д’Ольнуа, а также занял пехотой лес слева и справа от прохода. И принялся пулять в англичан и голландцев из пушек, чем и занимался весь день 10 сентября. Поняв, что сам француз на бойню не пойдет, генералиссимусы принялись обследовать его позицию.

Затем случилось нечто из «новейшей истории», типа «Рождества 1914 года». Французские офицеры внезапно кинулись переговариваться с союзническими, а потом и «зольдатен» с обоих сторон радостно обжимали друг друга — кто-то пустил слух, что заключен мир. И только когда французы заметили, что некоторые серьезные англичане во главе с Кадоганом не радуются, а зорко смотрят на их позиции и что-то в блокнотиках карандашиками чертЮт, Вильяр приказал свернуть весь этот балаган (случившийся вообще без его ведома) нахрен, да еще обвинил британцев в «нарушении правил войны». Хотя накуя, спрашивается, французские офицеры всё это вообще затеяли? Явно ведь сами тянули время, чтобы успеть откопать свои траншеи…

Мальбру в поход собрался - 47
Принц Йохан Виллем ван Оранье

Вечером состоялся военный совет, на котором Мальборо и Ойген предложили назавтра напасть на вражеские позиции. Единственный голландский «полевой депутат» Сикко ван Хослинха внезапно поддержал решение пойти в атаку (см. выше), а остальные генералы спорить не стали — пойдем, так пойдем… Вот так рано утром 11 сентября 1709 года началась баталия при Мальпляке. Союзники располагали 117 000 солдат и 100 орудиями, Вильяр супротивоставил им 90 000 человек и 80 орудий. План Мальборо был похож на тот, что он реализовал при Блиндхайме — давить на фланги врага, покамест он не ослабит центр, который и порвут сильные резервы. Артподготовка с обоих сторон открылась в 7:30, а в 9:00 началась атака. Шуленбург с 40 батальонами напал с севера на левый фланг французов, окопавшийся в лесу, Лоттум с 20 батальонами атаковал ту же позицию с востока, а Оркни с 15 батальонами прикрывал его движение. На самом крайнем правом фланге союзников, правее Шуленбурга, лесные позиции врага атаковал с 19 батальонами и 20 эскадронами генерал-лейтенант Хенри Визерс.

Таким образом, северный лес Теньер атаковали 79 батальонов и 20 эскадронов — превосходя оборонявшего позиции генерал-лейтенанта графа Франческо Зенобе Филиппо Альберготти почти в четыре раза. Что могло пойти не так? Примерно всё — атака германцев захлебнулась. Принц Ойген подтянул резервы и лично на белом коне повел войска во вторую атаку, а Альберготти ввел в бой последние резервы… А на левом крыле союзников тем временем творилось то, что навеки разрушит англо-голландский союз и вселит в сердце каждого нидерландца испепеляющую ненависть к «псам британским». Голландская армия должна была наносить удар по позициям французов промеж небольшого леса Тири и леса Ланьер. Сперва им хотели дать на усиление батальоны Визерса, но тот пришел накануне слишком поздно, и его не стали «гонять», оставив справа. Так что атака было скорее вспомогательной — 30 батальонов.

Мальбру в поход собрался - 47
Клод ван Тилли

Но увы — во главе голландцев в тот день стоял юный «пылкающий огнем», но, увы, не умом 22-летний Йохан Виллем Фризо ван Нассау-Диц, принц ван Оранье, претендент на титул статхаудера Республики Соединенных Провинций, который под давлением республиканцев оставался вакантным (так что Йохан Виллем имел только полученные от отца Хендрика Казимира II, троюродного брата покойного Виллема III, титулы статхаудера Фрисландии и Гронингена). Не дожидаясь одобрения от «реального командующего», генерал-фельдмаршала Клода Фредерика Т’Серкласа ван Тилли (который как раз не был сторонником реставрации династии Оранье), принц бросил батальоны в атаку… В которой их на совесть поубивали французы из пушек и ружей, ибо их тут было 60 батальонов. Особенно большую «жатву» сняли 20 пушек, расположенных так, что лупили по голландцам фланкирующим огнем. За полчаса запуляло около 5 000 человек, среди которых, кстати, были и шотландские и швейцарские наемники.

Возле принца генералов косило, как кегли в кегельбане. Голландцы откатились, а французы даже собрались их контратаковать, но Хессен-Кассель двинул из резерва 20 эскадронов, которые прикрыли отход союзников. Итак, случилось асаже… Но не хтонический же 3,14здец, и это срочно надо было исправлять — принц Йохан схватил какой-то штандарт и увлек свои батальоны во вторую атаку! В общем, к сожалению для союзников, в итоге не убили, похоже, только принца. Буффле мог бы броситься в атаку и смять останки голландцев, утекавших после второго неудачного натиска, но «не решился это сделать без одобрения командующего», найти которого вовремя не удалось. Голландцы же после сражения обвинили во всем Мальборо — он-де не предупредил, что Визерс не придет, и вообще план не предусматривал фронтальную атаку, а ловкий обход! То, что весь план похерил принц Йохан, и он же «повторил банкет» после первого раза, пропускалось мимо ушей — коварные наугличаны не пожалели последнего голландского солдата, кровопивцы-мясники! Общественное мнение Нидерландов резко «поплохело» к Великобритании, что возымело «долгоиграющие» внешнеполитические последствия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Становись на колени у края, Чтоб открылся твой нежный цветок! Замани меня, попкой играя На стремительный новый виток! И,качнувшись по-женски навстречу, Ты, не глядя, поймаешь его. Я глубоким движеньем отвечу: -Принимай его сразу всего! Ты вздохнешь, ты замрешь на мгновенье, Прижимаясь ...
Вы знаете, кого я стала бояться в последнее время? Подростков. Мальчиков и девочек, застрявших в пубертате. Во дворе у нас, наконец, достроили спортивную площадку. Хорошо, здорово, забор, правда, не доделали, и отсыпка откосов там грунтовая (представляете, что из нее будет, когда ...
В 2000-е годы беглый коррупционер и системный либерал Анатолий Чубайс провел одну из наиболее разрушительных реформ - раздробление единого электроэнергетического комплекса. ...
Сегодня началась реализация слов: ...На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал для оппозиции ультимативное заявление: "...С понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью"..."...Как бы кому-то не нравилось, надо аккуратно (не толпами) выявить всех ...
Вечером 4 июля в своем доме, расположенном в Кинельском районе, ранее судимый за разбой мужчина 1978 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своего 9-летнего ...