ветер перемен

топ 100 блогов logofilka09.11.2017 Судебные разбирательства по иммиграционным делам обычно лежат в плоскости конституционных прав, национальной безопасности, гуманитарных аспектов иммиграции, и подобных потенциально-резонансных дел, по которым каждый считает своим долгом выступить в социальных сетях. Поскольку про судебные иски, затрагивающие вопросы DACA, беженцев, и террористов вещают из каждого утюга, вдвойне интересно почитать иск от корпоративного истца против иммиграционных служб США, который имеет потенциал здорово изменить правила игры в мире рабочей иммиграции.

Вird Technologies Group, Inc, корпорация с основным офисм в Огайо, занимается разработкой и продажей программного обеспечения. У корпорации есть филиалы и дочерние предприятия по всему миру. И у корпорации есть такой сотрудник по имени Агусто Фантинато Фило, который, будучи гражданином Бразилии, удаленно работал на корпорацию в качестве менеджера по продажам с 2005 года. В 2013 году, сотрудника повысили до должности Международный Менеджер по Продажам, после чего корпорация подала на него неиммиграционную петицию по категории L1A - для иностранных работников управленческого уровня, которых переводят на работу в США.

Петиция была одобрена, и господин Фантинато Фило прибыл с семьей в США и приступил к исполнению своих обязанностей уже внутри страны. И, видимо, справлялся со своими обязанностями неплохо, потому что в марте 2016 года компания подала на этого ценного сотрудника уже иммиграционную петицию по категории ЕВ1-С, то есть "международный управляющий." Ничто не предвещало беды - ведь критерии одобрения иммиграционной петиции по этой категории практически идентичны требованиям к визе L1A, которую этому сотруднику уже одобрили, росто нужно постоянное, а не временное, предложение рабочего места. Рабочее место сотруднику было предложено на постоянной основе, позиция до мельчайших деталей соответствовала описанию должности управляющего, зарплата была соответствующая должности. Короче, не кейс, а удовольствие для адвоката.

Только год спустя вместо одобрения пришел запрос на дополнительные доказательства, а затем, июне 2017 года - отказ. Пока же дело находилось на рассмотрении, срок неиммиграционной визы L1A временного работника подходил к завершению. Адвокаты корпорации, получив отказ, в авральном порядке подали документы на продление визы - и получили через две недели одобрение. На тех же фактах: тот же работник, тот же спонсирующий работодатель.

Получив продление визы высокопоставленного продажника, корпорация подала на правительство в суд, требуя привести решение по иммиграционному делу в соответствие с решениями по неиммиграционному, т.е., одобрить иммиграционную петицию.

Основания для иска более чем любопытные для каждого любителя покопаться в юридической казуистике. Статья закона, которая позволяет подавать иммиграционные петиции на международных управляющих, дословно формулирует такое требование к наемному работнику: "из трех лет, предшествующих подаче петиции, работник был нанят не менее одного года фирмой, корпорацией, или другим юридическим лицом или его подразделением или дочерним предприятием, и работник имеет намерение продолжать работать на того же работодателя, либо его подразделение, либо дочернее предприятие в качестве менеджера или управляющего." 8 U.S.C. § 1153(b)(1)(C). Для человека, не ушибленного юридическим образованием, пространства в толковании этого требования немного. Более того, по сложившейся практике, это требование всегда применялось к стандартному сценарию: иностранный работник начинает работать на филиал или представительство американской компании у себя на родине, а когда стаж работы становится больше года, компания перевозит его в Штаты.

Но в случае нашим уважаемым бразильским доном сценарий несколько отклонился от тривиального. У спонсирующей корпорации, помимо головного офиса в штате Огайо, есть другие входящие в холдинг компании в Штатах, а так же подразделения в Швеции и Канаде. А в Бразилии у них корпоративного офиса нет. И вообще - никакой корпоративной структуры нет. Гениальный и высокооплачиваемый менеджер по продажам был на зарплате у американского головного офиса, работал из дома, оттуда же летал в командировки. Зарплата начислялась ему американской корпорацией на американский счет, и с нее уплачивались американские налоги. Это долгие годы устраивало все вовлеченные в процесс стороны. Более того, это не смутило и иммиграционные службы, которые одобрили визу L1, совершенно не возражая, что филиалы у корпорации в одной стране, а спонсируемый работник - в другой. Формально, требования закона были соблюдены: в одном месте статьи написано, что у спонсирующей компании должны быть зарубежные подразделения - пожалуйста, они есть в Канаде и Швеции; в другом месте статьи написано, что сотрудник должен проработать на спонсирующую компанию, либо филиал, не менее одного года до подачи документов - это условие тоже соблюдено, бразилец работал на американскую корпорацию удаленно. Но нигде не написано, что зарубежное подразделение должно быть у компании именно в той стране, откуда переводят работника. И вот оказалось, что те, кто одобрял петицию на первоначальную визу L, а потом на ее продление, никаких проблем с том, что эти два условия закона выполняются независимо друг от друга, не имели. А те, кто рассматривал иммиграционную петицию вдруг отказали на основании того, что у спонсирующего работодателя нет филиала в Бразилии, где трудился работник до перевода в Америку. Камнем предкновения стала, по сути, фраза о том, что на протяжение года "работник должен быть нанят юридическим лицом заграницей." Одно подразделение интерпретирует эту фразу как "должен быть нанят заграницей", а другое как "нанят юридическим лицом, находящимся заграницей." Понятно, что в первой интерпретации найм бразильского работника американской корпорацией условиям иммиграционной категории соответствует, а во второй - нет.

Работодателю такая свобода в интерпретации законодательных актов не понравилась, поэтому вчера был подан иск к властям, требующий отозвать отказ в иммиграционной петиции как немотивированный и противоречащий уже сложившейся практике той же самой организации.

Почему же это дело заслуживает внимания? Мало ли в Бразилии Педро? Дело здесь в возможности создать интересный прецедент.

Если суд вынесет решение, что интерпретация работодателя в этом деле правильная, хватка, с которой иммиграционные службы сейчас держат бизнесы, подающие Н1В петиции, неминуемо ослабнет. Только подумайте, какая богатая идея: любая американская компания, которая зарегистрировала филиал в другой, не сильно дорогой для поддержания регистрации стране, спокойненько начинает нанимать удаленных сотрудников в каком-нибудь Бангалоре или Саратове. При этом ни в Индии, не в России филиал держать не надо - международный статус поддерживается каким-нибудь номинальным филиалом в другой нехлопотной стране. Через год ударного труда такого удаленного сотрудника можно перевозить по L1 визе без оглядки на численные ограничения, начало фискального года, и зарплатные требования Департамента Труда, которыми обычно обременен процесс получения Н1В. В свете усиливающихся гонений на рабочие визы, предвкушаю интересные легальные документы и судебные решения по этому делу.

Мой канал на Youtube

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну её в баню, ту политику! У меня глоксинии снова цветут. "Изабелла". Похоже, это её последняя гастроль в этом году. Дам отцвести всем завязавшимся бутонам и буду укладывать растение в спячку. ...
Сегодня хочу выразить респект нашим братьям белорусам. Можно конечно приколоться в очередной раз про картошку, но тем не менее, именно они смогут пережить кризис менее болезненно. А все потому, что у них отлично развито сельское хозяйство. И если не все смогут себе позволить всякие ...
Маленький рыжий котёнок вдруг остановился. За ним котята играли на пёстром лугу, гонялись друг за другом понарошку. Всё выглядело так радостно, но перед собой, в чистой и спокойной воде пруда он увидел всою маму. И она горько плакала. Он ступил лапой в воду и попробовал прикоснуться к ...
Иногда присущее мне терпение не срабатывает. Я могу быть резкой. Только что случайно обнаружила на сайте Агентства Новый Регион свою фотографию без обозначения авторства. Возмущение в голову ударило, позвонила редактору и в резкой форме высказала свое мнение по этому поводу. Редактор ...
Стала верующей во вторую половину жизни своей; детство, юность прошли в неверии, не посещала храм, не молилась, не исповедовалась. Принимала лекарства, чтобы не зачать, требовала от мужа предохранения, прерывания акта. Обнажалась при других: ...