Не продается вдохновенье

Для тех, кто не в курсе, что это за ресурс, поясню. Этот сайт создавался как агрегатор информации по практикующим адвокатам. Его отличие от многих аналогичных сайтов, показывающих адвокатский рейтинг, в том, что отзывы клиентов никакого влияния на рейтинг не оказывают. Информация об адвокатах собирается из официальных источников (базы данных адвокатских коллегий каждого Штата, в которой содержится достоверная информация о дате получения лицензии, области практики, дисциплинарных взысканиях, и т.п.). Все адвокаты, вне зависимости от того, хотят они участвовать в рейтинге или нет, по умолчанию получают оценку 5 из 10. Если адвокат никогда не "активировал" свою страничку и ничего в нее сам не загрузил, его рейтинг остается на этом уровне, плюс-минус, и меняется только в случае дисциплинарных взысканий (негативно, резко) или по мере накопления лет в практике (позитивно, неспеша). Если же страничку "активировать", то есть, загрузить туда фотографию, адрес, описание практики, то рейтинг становится более динамичным. Он растет в зависимости от профессиональных достижений (выигранных дел, полученных наград, участий в конференциях, и т.п.), отзывов других адвокатов, публичности в средствах массовой информации, и т.д. Еще один из факторов, который повышает рейтинг адвоката, является его участие в ответах на вопросы потенциальных клиентов или просто публики, пытающейся прояснить юридические аспекты каких-то ситуаций. Собственно, за счет возможности задать вопрос лицензированному адвокату, avvo и раскрутился как информационная площадка. Чем раньше адвокат ответил на вопрос, тем больше он получает за него баллов. Дополнительные баллы адвокату начисляются и за то, что другой адвокат пометит его ответ как исчерпывающий или посетитель сайта укажет, что ответ был полезен. Но по сути, надо признать, что "бонусы" получают именно те адвокаты, которые в числе первых трех ответили на только что заданный вопрос, даже если ответ был неинформативным и состоял из одной фразы вроде: "трудно сказать, позвоните мне по такому-то телефону, я все объясню." Вся эта система несколько лет функционировала в абсолютно бесплатном режиме, и, видимо, наконец-то достигла того уровня, когда она должна начать приносить дивиденды создателям.
Несколько лет назад, avvo, сначала довольно ненавязчиво, а потом все более настойчиво, стал предлагать адвокатам купить на сайте статус "pro" (т.е., "профессиональный"). Справедливости ради отметим, что статус не гарантировал повышения рейтинга - только частоту, с которой информация именно об этом адвокате начинает появляться при поиске на сайте при заданной области практики и георграфическом регионе. Условно скажем, если потенциальный клиент ищет адвоката по словам "immigration" и "Phoenix", то на первой (а теперь, кажется, уже и на второй и третьей) странице сначала будут показаны профайлы адвокатов, оплативших премиальное место в поиске, а потом дальше пойдут уже "бесплатники."
Потом avvo стал предлагать платный сервис клиенту: за фиксированную сумму значительно ниже стандартного часового тарифа лицензированного адвоката, посетитель сайта может получить индивидуализированную консультацию адвоката, которого ему предложит avvo как наилучшего специалиста по озвученной проблеме. Как несложно догадаться, "наилучший специалист" выбирается из числа тех адвокатов, кто купил отдельный сервис у сайта. Для адвокатов avvo предлагает несколько тарифов, зависящих от количества направляемых к этому адвокату клиентов каждый месяц. Идея в том, что сайт возьмет деньги с потенциального клиента за возможность пообщаться с адвокатом лично за недорого, а адвокату придет прямой бенефит в виде клиента с уже обозначенной легальной проблемой, которго за время консультации надо уговорить на подписание контракта. Такого рода товарно-денежные отношения сильно не поощряются адвокатскими коллегиями в большинстве Штатов, а в некоторых Штатах есть даже письменные рекоммендации лицензирующих органов, предписывающие адвокатам не пользоваться таким сервисом, как неэтичным и потенциально ограничивающим клиента в выборе адвоката. У Аризоны такого предписания нет, поэтому я несколько раз попадала под атаку "продажиков" avvo, которые звонили мне в офис и слали мейлы по нескольку раз не то что на неделе, а бывало что и несколько раз в день. В какой-то особо беспокойный день, когда звонок проехался по взвинченным нервам, пришлось даже пригрозить жалобой "куда следует" на навязчивый телемаркетинг. Звонки прекратились, но и рейтинг тоже замер на одной отметке, не реагируя на обновления в послужном списке и наводя на тревожные мысли, что avvo "уже не торт."
При этом avvo, кажется, сохраняет некоторую степень объективности в "содержательной" части информации на сайте. То есть, невзирая на агрессивный и сомнительный в некоторых аспектах маркетинг, ресурс довольно оперативно реагирует на дисциплинарные взыскания, получения лицензий других юрисдикций, и профессиональные публикации, демонстрирующие компетентность адвоката. То есть, сказать, что этим ресурсом совсем нельзя пользоваться, я не могу. Просто пользоваться нужно с пониманием того, какая часть информации может отражать субъективный аспект оценки адвоката.
Теперь, собственно, об информационном поводе, который сподвиг меня на этот текст. Подоспел очередной "Дисциплинарный Вестник" нашей аризонской коллегии. А в нем - информация о том, что адвоката с шестилетним стажем работы навсегда лишили права заниматься юридической деятельностью. Этот деятель платил страшеклассникам (без всякого юридического образования, естественно), которые от имени адвоката день и ночь писали ответы на вопросы потенциальных клиентов на avvo, накручивая ему рейтинг. Причем, кажется, хотя в большинстве случаев ответы просто были неинформативными "пустышками," несколько раз заигравшиеся в Сола Гудмана старшеклассники умудрились от имени адвоката дать советы, имеющие юридические последствия.
В принципе, неплохое напоминание тем, кто готов положиться на мнение виртуального собеседника, не задумавшись, кто на самом деле раздает эти советы.
|
</> |