"Ветер крепчает" Миядзаки

топ 100 блогов elven_luinae07.03.2014 Я обещала, что будет много постов про кино и книги, так вот.
Я очень ждала "Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки. Я его посмотрела вместе с еще четырьмя зрителями, сидевший на разных рядах зала, и время от времени всхлипывавшими и промокающими глаза. Очень красивый фильм, и очень грустный. Биографическая сказка о создателе истребителя "Mitsubishi A6M Zero" Дзиро Хорикоси, но сказка реалистичная - с атмосферой предвоенной Японии, насыщенная крупными и мелкими историческими фактами, с живыми характерами героев. Но - сказка, потому что в мрачной эпохе с нарастающей тревогой, надеждой, смешанной с ужасом, эпохе "поднимающегося ветра" Миядзаки оставляет чуть больше места для красоты и добра. Не сглаживая углы, а выделяя самое прекрасное.

Маленький Дзиро видит себя во сне пилотом самолета. Счастливый полет прерывается появлением машины войны, несущей пульсирующие бомбы, самолет падает, теряя хрупкие крылья, похожие на крылья чайки. Всего лишь мир детских снов, и даже не время говорить, что сон пророческий. Проснувшись, Дзиро мечтает о полетах в небо.

Вот кумир юного Дзиро – итальянский конструктор Джованни Капрони (не столь важно, насколько его образ соответствует историческому прототипу) приглашает мальчика в свою мечту. "Мечта о полетах - вечная мечта человека, но она проклята. Половина из них не вернется", - Капрони провожает свои самолеты, служащие делу войны. И в этот момент впервые в фильме ясно видно - летчиков. Живых людей. Так мечта, делаясь воплощенной, уносит жизни.
Вот позже мечта Капрони – самолет, созданный для радости, для друзей – летит низко и тяжело. И в последней его мечте отправляются в полет «все родные и близкие – целая деревня». В тот момент, когда самолет, в котором толпой стоят эти смешные, веселые итальянцы, отрывается от поверхности воды, кажется – никто из них не вернется. Уже не вернулся. Проклятая мечта Капрони стала его роком – и в то же время единственной радостью и единственной надеждой на встречу с пассажирами этого самолета.

Воздух фильма буквально звенит от насыщенности книгами, музыкой, политическими темами - тем, чем жил мир между двумя войнами. И в сюжете фильма (аллюзиями), и в беседах героев, их судьбах (тем, что живо и важно) - Ремарк, Пруст. "Волшебная гора" Манна - хрупкий островок счастья и мира для Дзиро и Наоко, для немецкого инженера, уже знающего, что его страна обречена, и ее люди сами вложили в этот рок свои силы. Название фильма – строчка из стихотворения Поля Валерии «Le cemetiere marine» – «Кладбище у моря». Всего через несколько лет послевоенная Япония станет таким кладбищем, и по кладбищу самолетов, ржавых остовов, выросших в землю и оплетенных травой, пройдет Дзиро в последнем видении. И конечно, в небе будет парить стая белых журавликов, к которой присоединятся и истребители, созданные Дзиро, и их пилоты. Кто-то даже махнет рукой на прощание.

Я не увидела в фильме ни оправдания милитаризма, ни попыток пересмотреть результаты войны для Японии - только ощущение трагедии, трагедии рукотворной. И прекрасное, и ужасное исходит от людей и порой пересекается. Сам Миядзаки в своем интервью однозначно говорил о военных амбициях Японии, превративших страны в выжженную пустыню. И в фильме действительно страшными становятся попытки добиться величия любой ценой, машина страха, нависающая над людьми: будь то черные тени, скользящие на фоне зданий цвета мертвой плоти - Германия, или попытки Японии догнать и перегнать разворачивающие военную мощь державы, жизнь в ожидании неизбежности войны и страх поражения. И на этом фоне - красота оружия и красота души. Да, они существуют. В такой оценке собственного прошлого, когда ты признаешь жутчайшие ошибки, не забывая о красоте творений - есть что-то удивительно четкое и правильное. Как в профиле крыла самолета, как в легком рыбьем костяк, красота, идущая от согласия с миром, а значит, от честности. Миядзаки честен. Нам с нашей любовью к геройскому пафосу и ура-победительным взглядам на прошлое и настоящее, есть чему поучиться.

Меня удивило, что многим в фильме недостает волшебства и магии. Да, нет привычного по иным работам мира духов, нет мифических созданий. Но волшебство есть – в торжестве жизни, в чудесах, творимых, в единстве мира, в котором за гранью сна и смерти есть не только ржавеющие обломки мечты – есть зеленый холм и высокое Небо над ним.
Очень тронула история любви Наоко и Дзиро (меня-то, редко обращающую внимание на романтические истории). В их единстве, в общем спокойствии, в любви перед лицом неизбежной смерти - и неизбежной войны - та же честность. Выбор, прожить ли несколько отведенных безнадежно больной Наоко месяцев, полностью посвятив их друг другу, или прожить, успевая видеться лишь ненадолго, но разделив общую мечту и вложив в нее любовь, кажется безумным. Незадолго до этого приятель Дзиро говорит, что "семья для конструктора - крепкий тыл", и этот столь привычный нам шаблон напрочь рвут Дзиро и Наоко. Не тыл, нет. Спина к спине у мачты, вместе под крепчающим ветром.

Возвращаясь к аллюзиям – я не уверена, что Миядзаки так задумывал, скорее всего, это лишь часть моего восприятия. Но концовка фильма перекликается для меня с финалом «Возвращения Дон-Кихота» Честертона и «Листом работы Ниггля» Толкина – тех людей, которые тоже старались жить под поднимающимся ветром XX столетия. И жили!

Любая мечта может быть омрачена, проклята, поставлена на службу войне и разрушению. Но это не повод отказываться от мечты и от простой, повседневной работы для ее осуществления – потому что только благодаря мечте можно взлететь. Очень нелегкий выбор, путь по лезвию ножа, между спокойным бездействием и созданием прекрасного - хотя бы и обреченного на смерть. И выбирая, еще нужно остаться человеком - не фанатиков идеи, не безоглядным мечтателем, идущим по головам цели, надо любить, дружить. Мечтать о небе. Пытаться жить. Миядзаки рассказал об этом очень трогательную и светлую историю.

Le vent se leve…
Il faut tenter de vivre.


Прослушать или скачать Joe Hisaishi OST Ветер крепчает бесплатно на Простоплеер


Прослушать или скачать Yumi Matsutoya Hikoukigumo бесплатно на Простоплеер

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Накопилось энное количество картинок "праеду". Делить это на пяток мелких постиков какбэ по разным темам неохота. Свалю все в одну кучу. 1. Некоторым для... кстати, а для чего?.. требуется название блюда. Затрудняюсь сказать, как можно обозвать, ...
Горящий газопровод в Донецке. Примечательно, что пострадал он от бравых защитников Русского мира. А еще более примечательно то, что горит он на зло оккупантам сине-желтым пламенем... и, даже в форме тризуба. И вот скажите теперь, что это не высшие силы карают сепаратистскую рать. ...
Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не поднимает человеческую массу в её развитии, но опускает эти высшие знания (путём упрощения) вниз, на уровень массы, с трудом воспринимающей даже ...
Меня отфрендила, как оказалось, куча профессинальных украинцев. Я понимаю их мотивы, но не шибко расстроился. Это даже хорошо для взаимного успокоения нервов. Обстановка и так накалена. Кстати, моя подруга нацепила себе георгеевскую ленточку, но хозяин магазина, где она работает, попросил ...
Сегодня, как всем известно, в знак протеста против ужесточения закона об авторских правах Википедия отключила англоязычную версию своего сайта. У нас же как говорят, 2012 год будет переломным в сфере защиты авторских прав в Грузии . Посмотрим, но ...