Вестник чревоугодия. Чем питался популярный блоггер Гайдамак во время осады


Когда осаждали Киев, февраль-март, мне панически писали из разных точек мира хорошие люди, да вопрошали, что у нас тут вообще происходит, есть ли мне где жить, есть ли вода и электричество и не голодаю ли я.

Я отвечал, что всем необходимым снабжен, и есть мне тоже есть что.
Но одно дело сказать, другое дело поверить.
Наверное этот пост, дабы успокоить, стоило выпустить тогда, но что поделать если я таков тормоз.

Комендантский час начинался рано, и отдельные разы длился целые сутки.
Магазины работали считанные часы, очереди были большие, но в целом народ понимал, что лучше поторопиться, и очереди шли быстро. Закупиться харчем было несложно.

В отдельные дни хромал ассортимент, то молочку не завезут, то хлеб, но в целом никакой катастрофы не было. Тем более с моими-то поварскими умениями.

Многие кафе и рестораны, а также организации, устраивали бесплатные обеды, раздавали продуктовые наборы и прочую гуманитарку.

В основном на бесплатную еду ходили пенсионеры, но не только - прийти кому угодно было не зазорно, ибо понятно, что народ разом лишился работ, и если пенсионеру пенсия по любому капает, то враз безработному - нет.

Угрозы голода в конкретно взятой нашей семье не было, но матушка у меня, в соответствии с жизненными понятиями людей ее возраста, тревожная, поэтому ходила по всем точкам, где чего-нибудь раздавали, да несла в дом.

Давали обычно много, нам на двоих хватило бы и одной гуманитарки - не считая покупаемого кроме.

Очень выручали банальные пельмени или вареники.

С мясом, рыбой, сыром-зеленью.

С клюквой-маком, вишнями, капустой, и да чем только не.


Ну и как я привык в рамках диеты готовить салаты фитоняши, когда в зелень кидаешь оливки, и все легкое, что дома нашел, так и продолжал.

С мидиями.

С куриными желудочками.


Рыбный день - сэндвич с сельдью, копченые щупальца кальмара, икра.

Суп-пюре со спаржей и сливками.

Банальная Мивина с куриными потрошками.

Тосковал по вкусным кафе, но тоску удавалось заглушить - свиные ребра запекал в духовке не хуже чем в Реберной.


А соус - сметана с дор-блю и оливками, так и круче.

Ну, о том, как жизнь начинала налаживаться, и как каждое открытое кафе становилось великим праздником, это я уже рассказывал.
Начинаешь особенно ценить простые вещи - возможность купить пиццу.

Или взять банальный обед в Пузатой Хате.

Сходить в Парк партизанской славы, там взять шашлык, с лавашом да картошкой с салом - бесценно.

Когда началось овощное и фруктовое раздолье - тут и вовсе настал рай.


Как там Робинзон Крузо говорил - ракушка не похожа на женщину только первые 15 лет.


Открыл для себя голубику.


В общем - всякое омрачало мое существование в те дни, и продолжает омрачать сейчас, но с едой, слава богу, конфуза не было.
Жизнь у меня не мёд, но иногда вполне себе и мёд.

И вообще, мы тут научились не гневить небеса, довольствоваться малым - вот я и довольствуюсь.
Сегодня вон куру в карри запекал, вместе с морквой.

Вышло хорошо.

Вчера спагетти делал, да колбасу домашнюю поджарил.

Спасибо всем, кто за меня переживал, волновался, но спешу вас успокоить - с продовольственным вопросом проблем нет.
Война, что говорится, войной, но манкировать обедом это не повод.