Вести с полей

топ 100 блогов fuguebach11.11.2024

Не люблю "иштальмуты" (семинары повышения квалификации?) и стараюсь на них не ходить. Это обычно синекура для своих людей, распил бабла и отчет о проделанной работе товарищей председателей и прочих дорогих вождей.

Известно, что если ты не можешь играть, то идешь в учителя музыки, а если и учить не можешь - идешь в методисты, чтобы учителям объяснять как учить.

Я долго сопротивлялся, но меня все же притащили на такое мероприятие к учительнице музыки из Ришона Тами, для улучшения навыков преподавателей "играющей школы" (בית ספר מנגן).

Поначалу я скучал, потому что скрипачка Тами понятия не имела что делать гитаристам, а мне было до одного места как учить детей держать смычок, как ставить на скрипку мостик, какой рукой скрипку брать и все подобное.

И все же я услышал кое-что.
Речь шла о наборе детей в группы.
Я обычно проверяю в общем чувство ритма и примерно слух.

Она советовала проверять моторику.
Современные дети уже в полгода умеют делать "sweep" на телефоне. Навыки экранных игр начинаются с самого раннего возраста и занимают очень много времени в течение дня, если, конечно, родители детей сознательно не ограничивают. Что большая редкость. Обычно родители рады всунуть чадам электронную соску и больше ими не заниматься.

Тами говорила, что современные дети часто не имеют элементарных моторных функций, они не умеют пользоваться ножницами и завязывать узел, их руки не приспособлены к самым простым действиям. Поэтому и с инструментом они не справятся. Поэтому она советовала присмотреться к простейшим вещам: как ребенок держит ручку, например. Попросить сделать какие-то мелкие вещи.

Обычно это идет из семьи. Там, где ребенком занимаются, там все в порядке.

У меня есть ученик Ари.
Его мама русскоязычная, а папа говорит на иврите. Это не было бы уникальным, Но Ари полностью билингв. То есть со мной, с мамой и ее родителями он не просто говорит на русском языке, у него блестящие познания русской литературы, он цитирует Булгакова, "Кин-Дза-Дза" и "Ежика в тумане". Другие ученики и родители, думают что Ари не знает иврита. Хотя он ему такой же родной, просто это сфера общения с папой, военным историком. Тут у Ари тоже колоссальные познания, особенно в советских вооружениях. С папой он занимается также спортом и скалолазанием.

Что говорить, но и на гитаре он тоже очень неплох. Он у меня с пяти лет. Все пытаюсь вытащить его на конкурс или хотя бы поучаствовать в ансамбле. Но ребенок сильно занят.

К чему я вдруг вспомнил про Ари. Ему сейчас 11, и у него до сих пор нет телефона.

В Канаде я начал работать в Ecole Quebec Musique c 2006 года. На первый год мне дали один день работы, на второй - два (заканчивал в девять тридцать вечера), на третий просили взять уже три, но я отказался, потому что у меня уже было три дня в Fortissimo.
Примерно в это же время начался расцвет всех этих электронных игрушек с экранами - Нинтендо и прочих. Позже это было уже в каждом телефоне.

На следующий год все рухнуло. Причем разом. В Ecole меня больше не просили взять дополнительный день, мне со скрипом набирали два. Через два года я сам оттуда ушел, потому что невозможно было высиживать целый день с дырками в расписании.

Дети бросили заниматься музыкой и уткнулись в экранчики игрушек. Родителей это тоже устраивало.

Через какое-то время эти же детки, не отрываясь от картинок на телефонах, пошли в университеты и во всякие общественные движения.
Они не умеют пользоваться ножницами и завязывать шнурки, но, не отрываясь от электронных игр, знают как улучшить мир.






Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Попалось в ленте несколько постов на тему "5 фактов о себе". Сначала думаю - ну, это ж всё уже было, было даже и 10 фактов, всё это старо как мир. А потом думаю - ну и пофиг, собственно, что было. Пусть ещё будет. Тем более правду говорить рассказывать о себе любимой легко и приятно. ...
Если Вы родились и выросли советским человеком, полезно рано или поздно отучиться от некоторых распространённых среди советских людей вредных привычек и приобрести некоторые полезные. Для чего? Для вящей комфортности существования.Например, ...
Все, кому доводилось вязать носки из стандартной носочной пряжи общедоступных брендов, получают в награду за хорошо сделанную работу моточек оставшейся пряжи, в среднем 20-40г, в зависимости от размеров и приоритетов. Когда эти моточки-клубочки накапливаются, начинаешь думать в ...
Вечер добрый всем! Хочу попросить уважаемых сообщниц поделиться опытом применения кислотных пилингов в домашних условиях. На различных форумах много информации, но мнению и разумности участниц Косметички доверяю больше. Итак, девушки и дамы, ...
увидел ...