Весна


Досрочно расцвёл мой именной гиппеаструм, моя "ценная вещь". Он много лет подряд расцветал к моему дню рождения, иногда на неделю запаздывал. В этом году расцвёл на неделю раньше.
Летом 1986 я покидал НИИ, в котором до этого работал 24 года. Кабинет у меня к тому времени был большой, но цветочков разных было не очень много: цветущий лимон, фикус ретуза, гиппеаструмы, несколько глоксиний. С собой я взял только молодой сеянец кофе, выращенный из "ягоды", и фикус. На новой работе места для цветов не было, а своей квартиры я не имел. Цветы я раздал друзьям на работе.
Через 20 лет я пришёл в свой старый НИИ за справкой для пенсии. Из старых знакомых я не нашёл никого. Не нашёл следов своего лимона и ни одной глоксинии. Нашёл только гиппеаструм. Тот? - Меня уверили, что тот самый. Можно взять? - Ой, берите, он же не цветёт!
Конечно не цветёт: он же весь облеплен детками, весь в листьях! Я почистил клубень и посадил его в небольшой глинянй горшок с моей любимой земляной смесью: лесной подзол пополам с торфом с добавлением песка. Гиппеаструм зацвёл в первый же год и цветёт сейчас регулярно всегда в первую неделю марта.
Особенность этого цветка в том, что он выращен из семени. Как это? Когда он у меня зацвёл первый раз (кажется, в 1972), знающие цветоводы подсказали, что отцветшую стрелку надо выломать, а то сгниёт клубень. Я стрелку оставил. На стрелке вырос стручок. Стручок поспел, и в нём оказалась целая пачка чёрных семян-летучек, плоских, тонких, округлых. Я несколько штук посадил. Четыре штуки проросли. Все они зацвели на четвёртый год и все - совершенно одинаково, так же, как папа-гиппеаструм. Я оставил себе один, остальные раздал. А клубень действительно сгнил, но из него вырос новый клубень, который зацвёл не на четвёртый год, а на второй, и тоже точно таким же цветком.
Вот мой цветочек на фоне стены:

---
Я не участвую во флеш-мобах. Но прочитав объявление Козла про "ценные вещи", я задумался и решил, что у меня бы это были кошки, комнатные цветы и деревья на дачном участке.