Весна в Непал. Мера пик. Высокогорный монастырь и прочие красоты.
olly_ru — 05.10.2023 Пятый день путешествия к Мера пику - самый просто день.Непродолжительный подъём, украшенный видами снежных пиков и горных рек.
Почти весь день нас сопровождал вид прекрасной пирамидовидной вершины, название которой я вечно забываю.
Знаю только то, что это ещё одна священная вершина, восхождения на которую запрещены по религиозным соображениям.
Раньше я думала, что в Гималаях только одна такая вершина - Кайлас. Но как потом оказалось, вершин таких немало.
Стоит вершине обрести более менее геометрические очертания - и вот вам пожалуйста, её уже объявляют священной со всеми вытекающими.
Смотреть можно, восходить нельзя.
Почти как в музее - любуйтесь, но руками не трогайте.
1.
Посёлок Коте - самое приятное место на пути к Мера пик.
Здесь добротно построенные лоджи, какое-то подобие ресторанов (в любом случае, еда гораздо приличнее, чем во все предыдущие дни), а высота 3500 после акклиматизации выше четырёх тысяч уже кажется привычной и весьма комфортной.
Отсюда путь только выше и выше, уже никаких спусков в комфортную лесную зону.
Поэтому я называю это место филиалом рая и цивилизации на пути к Мере. Хотя с цивилизацией и комфортом в посёлках на треккинге в базовый лагерь Эвереста сравнение будет так себе. Но мы же не за комфортом, мы за приключениями сюда пришли.
2.
Однако, пришло время покинуть этот райский уголок.
Едва солнце первыми лучами добралось до домов посёлка, мы собрались в дорогу.
3.
Как я уже написала, в этот день нам предстоял очень простой переход - всего-то часа четыре с очень плавным набором высоты в 700 метров.
4.
Настолько плавным, что когда мы прошли около часа и набрали почти 300 метров, меня спросили:
- Мы хоть сколько-то набрали?
Здесь, конечно, ещё сказалась хорошая акклиматизация. Настолько хорошая, что на высоте больше 4000 метров вместо того чтобы устало потеть, все шли, как на прогулке и постоянно трепались.
5.
Так за разговорами мы незаметно набрали высоту и дошли до того места, откуда открывался вид на ту самую священную гору.
Сначала как бы чуть-чуть, украдкой выглянув небольшим кусочком она создала интригу и задел на ожидание красивых видов.
6.
Затем всё больше и больше, показывая себя то одним боком.
7.
То другим.
Тут и речка симпатичная с водой какого-то невероятного, не природного цвета подоспела для усиления эффекта.
8.
И наконец, открылась во всей красе.
9.
Нет, другие вершины тоже были, конечно.
10.
И были последние представители рододендронов - на этой высоте ещё не только не цветущие, едва распустившие листья.
11.
Но они как-то терялись из виду на фоне этой красавицы.
12.
Так мы с шутками-прибаутками - ой, кто-то дрова забыл,
13.
с посиделками за крышечкой чая,
14.
в два притопа три прихлопа (для буквоедов сообщаю, что это всего лишь литературный оборот, а не рекомендации по хождению по тропам) продвигались всё выше и выше.
15.
Меня то и дело спрашивают, почему мы выходим так рано. Особенно в те дни, когда по плану совсем небольшой переход.
Дело в том, что с утра (если не случается каких-то природных катаклизмов) ясная погода, голубое небо и, как видите, белоснежные вершины гор.
Но ровно в двенадцать, как по расписанию, всю эту красоту начинало затягивать облаками.
Вот и приходилось выходить пораньше, чтобы подольше красоту наблюдать.
16.
Где-то на середине пути в единственном лодже по дороге мы устроили большой перерыв.
17.
Во время таких перерывов мы заказывали пару больших термосов с чаем и какие-нибудь лепёшки к чаю.
Время-то обеда ещё не наступило - завтрак совсем недавно был.
Несмотря на это, наши гиды каждый раз брали себе какую-нибудь полноценную еду. То есть, как какую. Свой бесконечный далбат - рис с разными добавками.
Подозреваю, что их кормят бесплатно, просто за то, что они группы приводят и те что-то заказывают (в данном случае мы - так себе коммерция), вот они и не отказываются.
После еды продолжили наш путь.
18.
А ещё мои участники как-то пару дней назад спросили меня (у нас первые дни вообще были больше похожи на интервьюирование, сплошные вопросы - нет-нет, я не жалуюсь, мне даже приятно), так вот, меня спросили, в чём я нахожу удовольствие, когда вот так веду группу.
Особенно, когда веду группу по уже знакомому пути.
Конечно, можно было бы сказать, что в наблюдении за человеческими страданиями. Это же были первые, не самые простые для группы дни.
19.
Но это было бы неправдой.
Поэтому отдельное время я посвятила задумчивому поиску ответа на этот вопрос.
К этому вопросу я потом каждый день возвращалась в попытках сформулировать перечень бонусов от моей работы.
В чём удовольствие идти по уже знакомой (на Мера пик я до этого была три раза) дороге в компании незнакомых людей.
Возможно, сейчас я бы написала что-то другое, но в тот момент (я же телеграмм веду в почти прямом эфире, память-то дырявая) я решила, что удовольствия, наверное, в этой окружающей красоте, мимо которой мы ходим.
Сколько раз ни ходи, всё равно красиво.
В компании, с которой на время меня свела судьба. Мне всё-таки удивительно везёт на людей, не говоря уже про то, что я в принципе считаю, что каждый человек - вселенная, с которой так интересно знакомиться.
Да и мысль, какая у меня классная работа, доставляет удовольствие сама по себе.
20.
А ещё в горах мне снятся какие-то совершенно невероятные яркие сны. Абсолютно дурацкие, абсурдные до безобразия, но такие натуральные, что проснувшись долго не можешь понять, сон ли это был. Или мироздание на время перенесло меня в какую-то другую вселенную.
Накануне снилось (среди прочего бреда), что король Швеции мне вручил какой-то памятный знак.
Это было так чётко и осязаемо, что я каждую морщинку на его добром пожилом лице видела.
Всё утро я пыталась загрузить хоть что-то из интернета, чтобы узнать, есть ли в Швеции король и если он есть, то как выглядит.
Увы, интернет был настолько дохл, что ничто кроме мессенджеров не работало. А писать кому-то с утра пораньше, спрашивая, как там дела в Швеции с королём - это, согласитесь, немного странно.
Где-то через час пути после перерыва слева вверху на склоне показались знакомые очертания монастыря.
21.
Он здесь совсем небольшой. Стоит себе, притулившись к скале.
22.
Вернее, являясь частью скалы.
23.
То есть нет. Я уже совсем запуталась.
Часть скалы образует основное помещение монастыря.
24.
И все путешественники, независимо от веры и неверия, заходят сюда. Кто посмотреть, кто попросить безопасного восхождения.
А от монастыря уже буквально рукой подать до посёлка Тагнак.
25.
Посёлком его сложно назвать (как и все посёлки у нас на пути). В основном это парочка лоджей, но достаточно больших и относительно уютных. Несколько жилых домов.
Местные гиды почему-то не очень любят останавливаться здесь. Один день - короткий переход. На следующий день переход ещё короче.
Поэтому они предлагают всегда идти сразу в Кхаре, туда, где жизнь бьёт ключом (и где они могут встретить много друзей).
Но это подъём сразу почти до 5000 метров.
Конечно, можно подняться сразу туда. Но для акклиматизации это не очень хорошо. Поэтому я всегда отвечаю вежливым, но твёрдым отказом, говоря, что мы пойдём по заранее утверждённой программе.
Хотя лично мне в Кхаре нравится больше.
Здесь же всё весьма скромно. Никаких тебе кафе с кофемашинами. Никакой тусовки.
И хотя заманчивый призыв на двери обещает горячий душ, лучше про него забыть. Принимать душ (вам дадут ведро горячей воды) в холодном, продуваемом сарайчике, когда впереди восхождение - так себе идея.
26.
И ещё немного картинок местного быта.
Крыши прижимают камнями, чтобы их не повредил сильный ветер.
27.
а посуду помыть и постирушки - всё ручками, в холодной воде.
28.
Наш лодж на фоне многих местных строений выглядит шикарным отелем.
29.
Но внутри, конечно, там до отеля, как до другой вселенной. И холод, вечный холод.
Поэтому до вечера, до часа пока не начинают в столовой топить печку, мы грелись прогулками и танцами.
30.
Итого, маршрут за день: 9 км 4 с половиной часа. До последнего посёлка на нашем пути остался один переход.
31.
|
</> |